Недра Печоры по своему потенциалу находятся на втором месте после Усинска и Вуктыла. По некоторым оценкам разведанные запасы нефти составляют 66 млн. тонн газа — 50 млрд. кубометров. В целом   116 млн. условных    тонн. Специалисты ОАО «Севергеофизика» считают, что Печора, располагая такими резервами, может извлекать ежегодно 6 млн. условных тонн ископаемых. Но пока территория не вышла на этот рубеж, что говорит о большом запасе прочности.

5 августа в зале администрации МО собрались представители научных кругов, большинства предприятий нефтегазовой и геологоразведочной отраслей, министры, власти муниципального образования. Подобное этому представительное совещание состоялось два года назад, но тогда лишь принималась «Комплексная программа добычи нефти в Печорском районе РК». На этот раз подводились ее первые итоги. На трибуну поднимались докладчик за докладчиком, шел заинтересованный разговор о запасах, темпах добычи, причинах спада. Выступая предпоследним, министр природных ресурсов и окружающей среды Александр Боровинских напомнил, что начало всему было положено семь лет назад, когда в нашем городе проводился первый инвестиционный конкурс. Его выиграла мало кому известная тогда компания, которая по прошествии нескольких лет весьма смело заявила о себе на нефтяном рынке республики. Это ЗАО «Компания «Байтек-Силур», которое возглавляет Александр Шептунов. Сегодня 50 процентов добываемой в Печоре нефти приходится на данную компанию. Уже не одной, а четырьмя лицензиями на разработку нефти и газоконденсата располагает «Байтек-Силур». Выступая на совещании, Александр Владимирович сказал о том. что получение значительного кредита откроет еще большие перспективы. Он их связывает в основном с Южно-Кыртаельским месторождением, за ним следом идут Леккерское и Суборское. Очередным шагом нефтедобытчиков будет работа на Пыжъельском (это 2001—2002 годы).

Наиболее полное использование ре­сурсов Печоры — это важнейшая задача как для муниципального образования, так и для республики. Власти к этому подходят с точки зрения увеличения налогооблагаемой базы, роста рабочих мест, перспективы социально-экономического развития территории.

Если в 1998 году добыча нефти превзошла результат 1997 года на 40 процентов, а газа — на 6 процентов, то и вклад предприятий нефтегаза в горбюджет составил 22 процента, причем «живыми» деньгами — 64 процента. Город рассчитывал, что, добыв в 1998 году 789 тысяч тонн нефти, можно в этом извлечь 1 млн. 100 тонн. Но нестабильность в стране и падение цен на нефть не дали этим планам осуществиться. Глава администрации МО А.И. Лобастов констатировал, что в первом полугодии объем добычи нефти упал на 7 процентов против результата аналогичного периода прошлого года. Не стали американские, канадские, аргентинские инвесторы поощрять ударные темпы своих партнеров по совместным предприятиям, то есть нас, россиян. Но и нам нельзя терять налогооблагаемую базу. Участники совещания при поддержке двух министров—угольной, нефтяной и газовой промышленности А.А. Якимова, природных ресурсов и охраны окружающей среды А.П. Боровинских — решили принять все меры. для обеспечения намеченных на 1999 год уровней добычи нефти и газа. Для этого предстоит особенно тщательно выбирать объекты размещения сейсмических и поисково-оценочных работ. И, безусловно, соблюдать все условия лицензионных соглашений.

— Мы запросили копии всех лицензионных соглашений, — сказал после совещания глава администрации МО А.И. Лобастов,— чтобы проанализировать их выполнение от «а» до «я». Если не выполняются соглашения в части воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов — будем принимать меры. Это ненормальное явление, когда предприятия располагают тремя-пятью лицензиями, а ведут разведку на одном-двух месторождениях.

Заслуживает внимания тот факт, что по результатам работы совещания было принято совместное соглашение, под которым поставит свои подписи триумвират: глава администрации города и два министра. В документе отведена роль разработке месторождений на условиях раздела продукции для ЗАО «Компания «Байтек-Силур», ООО СП «Парманефть», ООО «Юс», ООО СП «Ам Коми», ТОО «Астерон», ОАО «Печоранефть». Этим предприятиям предстоит в течение 1999 года подготовить технико-экономические обоснования. Их суть в том и состоит, что­бы компании, осуществляющие рост добычи нефти, пользовались определенными льготами.

На совещании глава администрации напомнил нефтедобытчикам о том, что рост добычи хорошо, но и налоги нужно платить. Так или иначе долги есть — 13 млн. рублей. Кому-то цифра покажется незначительной, для работников бюджетной сферы — наоборот. Это их двухмесячный фонд оплаты труда. Хочется верить в то, что должники ощутили всю ответственность и оперативно оформят платежные поручения. А глава администрации МО дал им еще одно напутствие — помочь в сносе ветхого жилья. «Байтек-Силур» сделал такой жест, город приобрел две квартиры под снос за средства компании. Думается в планах подобная работа и в ГУГП «Геотехнология». Предприятие уже сейчас покупает квартиры на вторичном рынке жилья для тех, кто проживает в ветхом фонде и трудится в данном коллективе. Не мешает исправить и такую ситуацию: сегодня подразде­ление «Тэбукнефти» на Кыртаельском месторождении работает по вахтовому мето­ду. Из Нижнего Одеса приезжают к нам все: от уборщицы до специалиста. Это понятно, когда речь идет о нефтяниках, но работников остальных профессий можно найти на месте. Решено 50 процентов рабочих мест предоставлять местному населению. Важен пункт соглашения, касающийся прироста запасов углеводородного сырья. Основным условием выделения средств для воспроизводства минерально-сырьевой базы РК, на проведение геологоразведочных работ должно стать привлечение собственных средств предприятий в объеме не менее 50 процентов от затрат не геологоразведку.

В следующем году состоится аналогичное совещание. Оно внесет коррективы в «Комплексную программу развития нефтедобычи в Печорском районе РК». Нужно ожидать, что в 2000 году нефтедобытчикам будет что сказать о своих успехах. А нам, жителям Печоры и территории, ощутить это.