За 1999 год объем производства предприятий муниципального образования «Город Печора» составил в сопоставимых ценах 101,2 процента по отношению к уровню предыдущего года. В натуральном выражении выработано электроэнергии на 3,7 процента больше, прирост производства деловой древесины составил 22 процента, вывезено древесины в два раза больше, в нефтедобывающей отрасли сохранен уровень 1998 года, газа добыто больше на 6, газового конденсата - на 9 процентов. О главных итогах 1999 года и планах на 2000 год с главой администрации МО «Город Печора» Анатолием Лобастовым беседует корреспондент журнала Елена Сухаренко.

- Анатолий Иванович, конечно, сравнение с тяжелейшим 1998 годом не столь показательно, тем не менее, между ростом в промышленности и пополнением казны - прямое соотношение...

- Сбор налога на прибыль соста­вил к плановым показателям 100,9 процента, налогов на совокупный доход 185,2 процента, платежи за пользование недрами – 240,7 процента, за пользование лесным фондом –122,3. Увы, основательно «хромает» уплата налогов на товары и услуги, на имущество, выплаты земельного налога, налоги субъектов РФ и так далее. Общий итог - доходная часть бюджета за прошлый год исполнена на более чем 90 процентов. С одной стороны, это сравнительно хороший результат. Дополнительно получено 36 миллионов рублей доходов к утвержденной цифре 1999 года.

Самым главным успехом минувшего года считаю ликвидацию задолженности по выплате зарплаты бюджетникам, которая на 1 апреля 1999 года, когда я занял должность главы администрации, составляла 5,5-месячного фонда оплаты труда.

По предварительным расчетам, в наступившем году по муниципальному образованию планируется увеличение объемов производства в физических и денежных единицах, в деньгах - примерно на 110 процентов. Доходная часть бюджета будет увеличена. Однако дефицита бюджета не избежать, он составит 64 миллиона рублей: расход планиру­ется в сумме 367 миллионов, доход - 303 миллиона. Основная ставка делается на увеличение объемов производства электроэнергии, пиломатериалов, деловой древесины и рост добычи нефти. Начинаем подтягивать производство основных видов сельскохозяйственной продукции - картофеля, овощей, скота и птицы, молока.

- Какова роль администрации Печоры в росте объемов произ­водства и упорядочении сбора налогов?

- Глава РК Юрий Спиридонов уже не раз подчеркивал необходимость ускорения развития Печорского нефтегазоносного региона. Это настоящее и будущее всего Печорского района, и администрация работает в постоянном и тесном контакте со всеми предприятиями нефтегазового комплекса, поддерживая их в работе и в то же время жестко требуя причитающиеся местному бюджету налоги. С нами расплатились крупные должники -кто без давления, кто под нажимом, даже под угрозой ареста партий нефти - АО «Тэбукнефть», «Печоранефтегаз», «Парманефть», «Печорнефтегазразведка» и другие. Всегда исправно платит налоги ЗАО «Байтек-Силур». Это и позволило решить многие проблемы бюджета.

В Печоре дважды за 1999 год проводились крупные совещания по вопросам нефтедобычи, одно из них, в сентябре, - при Главе РК, на котором рассматривался вопрос работы нефтяных компаний на территории Печорского района. На 2000 год планируется увеличить объемы добычи с 770 тысяч тонн до 1 миллиона. Мы поставили задачу за счет резкого увеличения добычи нефти, газа и газового конденсата, разведки нефтяных и газовых месторождений с привлечением иностранного и российского капитала пополнить городской бюджет. Тогда выполним и другую важнейшую задачу - не допускать задолженности по зарплате бюджетников.

Наибольшие надежды связываем с ЗАО «Байтек-Силур», руководите­ли которого вложили большой капитал в развитие Южно-Кыртаельского месторождения, где ведется добыча нефти. Развиваются ОАО «Тэбукнефть» и ООО СП «Парманефть». «Печоранефтегаз» имеет три лицензии на добычу нефти. Активизировало работу ООО СП «АмКоми», нефтяники которого работают на Кыртаельском и Западно-Аранецком месторождениях, там бурится первая скважина силами ГУГП «Геотехнология», созданного на базе ликвидированной Ярославской экспедиции и расположенного на территории бывшего зенитного полка. Начинали предприятие 120 человек, сейчас там трудятся 480.

Добыча газа и газоконденсата полностью ведется силами ООО «Севергазпром», которое наращивает свои мощности.

Вторая важная отрасль экономики района - лесопромышленный комплекс. На 2000 год поставлена цель - поднять заготовку деловой древесины. Увеличение объемов заготовки и распиловки деловой древесины идет по ОАО «Печорлеспром». В прошлом году неплохо поработало ООО «Северлес», созданное на базе бывшего Каджеромского леспромхоза, заготовившее 70 тысяч кубометров деловой древесины и создавшее более 300 рабочих мест. В этом году коллектив предприятия предполагает довести объемы заготовки до 100 тысяч кубометров.

В прошлом году были освоены небольшие объемы на подготовительном этапе строительства завода по производству древесноволокнистых плит МДФ - это плиты повышенного качества, европейского уровня, производимые из отходов лесопиления. В сентябре прошлого года в Печоре побывал президент компании-инвестора и заверил, что в 2000 году планируется резко уве­личить капитальные вложения в раз­витие проекта. С исполнителями намечен план действий. Если проект будет реализован, он даст немалое количество дополнительных рабочих мест, позволит увеличивать объемы лесозаготовки.

Растет выработка электроэнергии ОАО «Печорская ГРЭС». Мощности предприятия позволяют вырабатывать электроэнергии намного больше, но есть сложности с ее реализацией. Чтобы расширить возможности поставки электроэнергии по территории Республики Коми и России, создан проект завершения строительства линии электропередачи. Насколько он будет осуществлен, покажет время.

К сожалению, нестабильной остается работа предприятий стройиндустрии, объемы производства сборных железобетонных конструкций и стеновых материалов несколько сократились.

В пищевой промышленности ниже своих возможностей работает макаронная фабрика, объем выпуска которой составил 47 процентов к прошлому году.

В течение 1999 года продолжалось строительство автодорог Печора - Усинск, где из 36 километров сдано 28, ведутся работы по возведению мостов и мостовых переходов, и Печора - Ухта силами ООО «Комиэнергодорстрой» и субподрядными организациями. Печорским ДРСУ отсыпано более 5 километров автодороги Печора - Вуктыл.

- Какие проблемы социальной сферы Печоры вы бы выделили?

- В Печоре сложилось очень тяжелое положение со сносом ветхого жилья. Я решал этот вопрос еще будучи генеральным директором Печорского хлебомакаронного ком­бината, но тогда предоставлялись налоговые льготы. Сейчас такой возможности нет. А ответственности куда больше, во время приема по личным вопросам люди идут в основном с этой проблемой, и я очень болезненно воспринимаю ситуации, когда невозможно быстро помочь тем, кто живет в настоящих развалюхах. По Указу Главы РК у предприятий-банкротов муниципалитет не имеет права принимать ветхое жилье, не «защищенное» финансами, а по российскому закону о банкротстве такое жилье может быть брошено в течение месяца. Бывает и иначе. Некогда крепкая строительная фирма «Печорстрой» перебралась в Сыктывкар, оставив здесь пять подразделений, на балансе которых находится много ветхого жилья, начиная с поселка Кожва. Все было брошено. Администрации Печоры деваться некуда, пришлось взять его на содержание без дополнительных лимитов.

Вот так и образовались три группы ветхого жилья - принятое на баланс муниципалитета согласно Указу Главы РК, бесхозное и оставленное за бортом предприятиями-банкротами. Всего около 100 тысяч квадратных метров. Сейчас мы делаем анализ его состояния, выявляем самое непригодное для проживания. Чтобы переселить оттуда людей в первую очередь. Понемногу закупаем жилье на вторичном рынке, часть освобождается по переселению.

Надеюсь, депутаты Совета Печоры поддержат предложение администрации заложить в бюджет около 2 миллионов рублей на приобретение жилья. Нам удалось убедить руковод­тво республики выделить дополнительные средства на достройку дома в Кожве.

Решая круг других проблем, мы одновременно частично справимся с одной из самых застарелых «болячек» Печоры - безработицей. На 2000 год планируем открытие в Печоре республиканского госпиталя для ветеранов и участников войны. Вопрос передачи имущества Минобороны Минимущества РК решен. Это даст 200-250 рабочих мест. А расширение госпиталя на базе поликлиники и больницы учреждения М-222 добавит еще 70 рабочих мест.

Подписан Указ Главы РК по поводу строительства дома-интерната в Березовке на 300 мест, работы начаты в 1999 году. Ведется перепроектирование и отделка освободившихся площадей детских садиков в поселке Восточный под размещение детишек-инвалидов, за которыми нужен квалифицированный медицинский уход, со всей республики. Это добавит 100-150 рабочих мест.

В принципе, все задачи по социальной сфере мы сможем решать намного легче, если подъем в производстве будет набирать темпы. Считаю, 2000 год должен быть переломным в экономике, в стабилизации положения в стране и республике.