Много ржавой воды, не очень ржавой, а иногда и чистой утекло через водопроводные краны печорцев с тех пор как начался разговор о хотя бы нормальном водоснабжении города. Разговор шел на самых разных уровнях — от домохозяек и пенсионеров до высоких чиновников городского и республиканского масштабов. Слов было много, дела — мало. Правда, бурились все новые и новые скважины, а воды в кранах домов почти не прибавлялось. Приезжали даже какие-то авторитеты по данному вопросу из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, которые сделали заключение, что необходимых запасов чистой воды в Печоре нет и быть не может.

Но вот около трех лет назад в наш город прибыли представители Усинской геологоразведочной экспедиции АО «По лярноуралгеология» во главе с ее начальником А.В. Мунаевым.

Основное направление работы у этого коллектива — поиск и разведка месторождений подземных вод, строительных материалов, рудных и других видов полезных ископаемых, геологические съемки всех масштабов на территориях Усинского, Печорского, Интинского и Ухтинского районов.

Об эффективности производственной деятельности экспедиции свидетельствует то, что ей уже открыты более ста месторождений различных строительных материалов, разведаны 16 месторождений подземных вод хозяйственно-питьевого назначения, проведены геологосъемочные работы на 12 нефтяных структурах и 18 нефтяных месторождениях. В том числе таких известных, как Возейское, Харьягинское, Боганское, Сандивейское и Кыртаельское.

Полученные данные Усинской экспедицией способствуют оперативному обустройству и комплексной подготовке для освоения месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, а также развитию инфраструктуры городов и поселков. Немаловажно и то, что с 1996 года экспедиция одновременно с разведкой месторождений подземных вод занимается строительством и обустройством скважинных водозаборов, как говорится, под ключ.

Когда представители из Усинска стали основательнее знакомиться с Печорой, то удивились: городу уже полсотни лет, а вопрос обеспечения людей качественной водой почти не решается, если же что-то иногда и делается, то не так, как следует.

Во-первых, все действующие водозаборы верховодные, то есть вода отбирается с глубин 20 и менее метров и содержит повышенную концентрацию окислов железа, марганца и многих других элементов из таблицы Менделеева.

Во-вторых, качество воды можно бы, конечно, улучшить станциями очистки и водоподготовки, но для этого нужны огромные капитальные вложения, которыми ни республика, ни тем более наш город не располагают. А обещание Всемирного банка реконструкции и развития профинансировать модернизацию системы водоснабжения Печоры за счет выделения кредита на приобретение оборудования и западных технологий где-то растворилось в потоке разговоров и бумаг. Но даже положительное решение данного вопроса повлекло бы за собой длительные платежи за использование кредитных ресурсов.

Так где же выход из создавшегося положения?

— Выход есть, — уверенно говорит начальник экспедиции Андрей Витальевич. — В первую очередь надо провести ,реконструкцию водозаборов, так как бурение дублирующих скважин глубиной до двадцати метров отрядом УМП «Печораводоканал» только частично снимает проблему дефицита воды, но не качества ее. Вот и надумали мы помочь вашему городу. Согласовав необходимые вопросы с администрацией Печоры, жилкомхозом, «Водоканалом», Министерством природы, республиканским и городским комитетами по охране природы, санэпидстанцией, по собственной инициативе в 1996 году приступили к делу. Притом два года все работы вели за свой счет. Да и теперь они в основном оплачиваются в зачетно-бартерных формах при денежном финансировании всего 10—15 процентов.

Хорошо то, что нас активно поддержали первый заместитель председателя Госсовета Республики Коми И.Е. Кулаков, бывший глава администрации города В.В. Моисеенков и будучи еще директором хлебомакаронного комбината А.И. Лобастов.

За истекшее время коллективом Усинской экспедиции выполнен большой объем поисково-оценочных работ на пресные подземные воды для нужд Печоры. После открытия месторождения чистейшей питьевой воды на глубинах 150, 200, 300 и 400 метров сам собою возник вопрос о реконструкции водозаборов, а на больших глубинах,  как показала разведка, увеличивается минерализация воды, и она может применяться как столовая минеральная и лечебная. Все это уже подтверждено соответствующими анализами и аналитическими данными аттестационных лабораторий Москвы, Сыктывкара, Воркуты, Ухты и Усинска. Одним словом, по всем шести пробуренным скважинам получены положительные результаты о качестве и производительности водоносных горизонтов. По оперативным подсчетам город обеспечен ресурсами чистой питьевой воды до 30 тысяч кубометров в сутки на 25 и более лет. На сегодня скважины оснащены насосным оборудованием и переданы УМП «Печораводоканал», а две из них уже подают чистую воду в микрорайон Энергетиков. Остальные готовятся к эксплуатации службами «Водоканала».

Так что с постепенным вводом разведочно-эксплуатационных скважин дефицит чистой питьевой воды на водозаборах «Энергетик», «Железнодорожный» и «Городской» должен свестись к нулю. На 2000-й год сформирована и утверждена программа перевода городских водозаборов на глубокие водоносные горизонты открытого месторождения. Программа рассчитана на три года, и при стабильном финансировании у печорцев наконец-то будет чистая вода в необходимом количестве.