|
|
|||||
![]() |
||||||
Вечер
был
прохладный.
Где-то
вдалеке по
крышам
прокатывался
первый
весенний
гром, а
теплый
ветер,
облизывающий
лицо, обещал
дождь.
Торопясь
домой после
работы, я
чуть не
прошел мимо
Ивана
Ивановича,
соседа с
нижнего
этажа
нашего дома,
и обернулся
только на
его возглас. Не
первый год
знаю этого
жизнерадостного
и бодрого
еще старика-пенсионера.
Человек он
мудрый, и при
встречах
поговорить
с ним всегда
доставляет
удовольствие.
Пожав друг
другу руки,
прячась от
начавшегося
дождя, мы
поторопились
под навес
автобусной
остановки. Надо
сказать, что
сосед в
последнее
время был не
в лучшей
форме.
Сейчас,
глядя на его
подтянутую
фигуру, я не
мог не
подивиться. —
Как жизнь,
Иван Иваныч? Оказывается,
прекрасно.
Сосед
достал из
пакета
стеклянную
бутылку
минеральной
воды «Печорская»
и поведал
свою исто
рию. Еще
зимой
доктор
посоветовал
ему попить
минеральную
воду.
Пробовал
ветеран и
московскую,
санкт-петербургскую
продукцию,
да, несмотря
яркие
этикетки,
помогли она
мало. А вода «Печорская»
стала для
него
открытием. —
Честное
слово,
помолодевшим
лет на 20
чувствую
себя, —
поделился
со мной
своей
радостью. Иван
Иванович не
единственный
житель
города, по
достоинству
оценивший
живительную
продукию
Печорского
хлебокомбината.
Сотни людей
уже ста,
поклонниками
печорской
лечебно-столовой
воды,
превосходящей
по целебным
свойствам и
республиканские,
и
российские
аналоги. Надо
сказать, что
идея
провести
изыскания
минеральной
воды в
Печоре
возникла
еще в начале
90-х годов.
Пионером
разработки
нового
проекта
стал
Печорский
ХМК,
пробуривший
в 1998 году 500-метровую(!)
скважину.
Вода на
столь
значительной
глубине
оказалась
поистине «живой».
Прекрасное
сочетание
большого
количества
органических
веществ
делало ее
незаменимой
для людей.
Медицинские
показания —
гастриты,
заболевания
кишечника,
печени,
желчевыводящих
путей и
другие, —
подтвержденные
Российским
научным
центром
восстановительной
медицины и
курортологии,
позволили
судить о
подземной
кладовой
как о
настоящем
кладезе
здоровья. Но,
как
говорится,
скоро
сказка
сказывается,
да не скоро
дело
делается.
Почти два
года ушло на
разработку
предприятием
соответствующей
документации,
лицензирование
и получение
сертификата
соответствия.
Апрель 2000
года повел
рабочий
отсчет
производства
воды «Печорская». С
генеральным
директором
ПХМК Е.А.
Куликовой,
согласившейся
показать
новинку, мы
вышли из ее
кабинета в
десятом
часу утра. По
дороге я
продолжил
расспросы. —
Чем же все-таки
отличается
наша вода от
столичной? —
Качеством, —
отвечала
директор и,
признаться,
как
неспециалиста,
меня
приведенные
ею
подробности
поразили.
Оказывается,
московские
фирмы, не
мудрствуя
лукаво,
наливают в
бутылки
питьевую
воду и
добавляют
туда по
пропорциям
соли. Такой, с
позволения
сказать, «напиток»
оседает на
дне бутылки
мутным
осадком,
который
изготовители
предусмотрительно
предлагают «взбалтывать
перед
употреблением».
Да, дешево и
сердито. Впрочем,
цена
привозной
продукции
тоже
недурна.
Только, по-моему,
такое
здоровье «оптом
и в розницу»
нам ни к чему.
Теперь у нас
есть своя, по-настоящему
лечебная
вода. Метров
через 300 мы
подошли к
аккуратной,огороженной
и
посыпанной
светлым
песком
площадке. —
Вот эта
бетонная
будочка в
центре и
есть сама
скважина, —
сказала
Екатерина
Ананьевна.
Поднимаясь
на
поверхность
земли, вода
по трубам из
нержавейки (позаботились
на
предприятии
и о такой «мелочи»)
поступает в
цех разлива.
В момент
нашего
прихода
обслуживающий
персонал
был занят
изготовлением
очередной
партии «Печорской».
Нескончаемой
вереницей
ползли
пустые, а
затем и
полные
бутылки к
барабану
контрольного
экрана.
Мастер цеха
Е.Ф. Мальцева
пояснила,
что здесь
бутылки
просвечиваются
и
проверяется
укупорка. «Это
обычный
свет, —
добавила
мастер, — и ни
о каких paдиоизлучителях
речь не идет».
Объемы
производств
пока
невелики.
Ежесменно в
торговую
сеть
магазинов
комбината
поступает
сто ящиков
лечебно-столовой
воды, но
возможности
несравненно
больше.
Здесь
рассматривают
вопрос об
обеспечении
лечебной
водой
госпиталя
для
проведения
процедур и
принятия
ванн,
поставке
продукции в
другие
регионы. На
хороший
товар,
считают
хлебопеки,
спрос
появится. —
Кстати, —
поинтересовался
я у
директора, —
не будет ли
проблем со
сдачей тары? —
Абсолютно
никаких, —
улыбнулась
Екатерина
Ананьевна. —
Наши
магазины
примут
бутылки в
любом
количестве.
Так что
пейте на
здоровье и
приходите к
нам еще. Уверенно
входит в XXI
век наш
маленький
северный
город.
Добыча и
производство
собственной
минеральной
воды стали
очередным
шагом
трудовых
достижений
печорцев. И
кто знает,
может,
поедут
через
несколько
лет люди за
здоровьем
не на
заморские
грязи, а на
печорские
воды.
Быстротечное
наше время
делает
такие
прогнозы
вполне
реальными. |