В последние годы печорцы увлеклись огородничеством. Да так основательно, что в городе, прямо под окнами своих многоэтажек, стали засаживать газоны не луговой травой и цветами, а картошкой, редиской, укропчиком, морковкой и свеколкой.

«Время нынче трудное, рассуждают горожане, надо самим о пропитании заботиться». И, конечно, стараются, чтобы это самое «пропитание» было к дому как можно ближе. В самом деле, вроде чего на дальние делянки подаваться, если вот она землица, рядышком пустует. Чего бы ее не использовать для хорошего-то дела. К тому же и укараулить урожай значительно проще, если огород под балконом. Только глянь с него вовремя да шугани воришек, если таковые польстятся на то, что не ими посажено.

Очень многие люди старшего поколения отлично помнят, как спасали горожан от голодухи такие вот непритязательные огородики, выпестованные прямо посреди многоэтажных кварталов. Значит, и нынче не грех воспользоваться опытом военных лет.

Так-то оно так, да не совсем. Ну-ка, давайте вспомним, какими были наши города, особенно маленькие, провинциальные, полстолетия с лишним назад? Правильно, абсолютно безмашинными. Если с десяток их проедет по улице, то уже событие. Ни производства заводского, фабричного, ни химикатов особых город тогда не знал. Вот и росла себе картошечка под окнами, не вбирая в себя индустриальную отраву.

А теперь? Совсем другая картина. Даже в нашей, отдаленной от крупнейших производственных центров Печоре, и то, бывает, улицу не перейти из-за бесконечного потока машин. Они и ночью не спят, только и слышно «шурх-шурх» по асфальту. Это мы слышим. Но сколько отравы свинца и прочих вредных выбросов оседает в почву и на то, что на ней произрастает, мы как-то еще в расчет принимать не научились. А зря! Невидная глазу и непахнущая «отрава», между тем, не так уж и незначительна, как может показаться.

В последние годы страницы газет и журналов стали все чаще предупреждать о токсичных растениях. Мы стали бояться пестицидов, но не научились бояться автомобильных выхлопов. Говорим с опаской о чернобыльской радиации, но не принимаем в расчет опасность, существующую у нас под боком, собирая картошечку с укропом, выращенные рядышком с автомагистралями.

«Ничего хорошего для организма от такого урожая ждать нельзя, авторитетно говорит главный врач ЦГСЭН Л.А. Кузина. Всё, что растет вдоль автомобильных и железных дорог, вредно употреблять в пищу. Один раз, другой, третий вредные вещества имеют способность накапливаться. А потом бить по здоровью».

После этих слов мне вдруг вспомнились рассказы наших туристов, побывавших в Финляндии. «Вы знаете, удивлялись россияне, у них там белые грибы вдоль дорог растут, даже в городе на газоне они чуть не сплошняком. Но их никто не собирает. Вот чудаки!»

Совсем даже не чудаки, оказывается, финны. Просто они знают, что эти грибочки есть все равно, что суп из химикатов варить.

А мы собираем грибы везде: и на газонах, и вдоль железнодорожного полотна. «Авось» да «небось» у нас пока главный принцип. Потому и бьемся за огородики возле городского окошка, и врагов видим только в лице тех, кто их разоряет или запрещает.

Нет уж, от картошки, присыпанной укропчиком, лучше отказаться, если она выросла под городским балконом.