Давно известна фраза, что, прожив жизнь, надо оставить след на земле: построить дом, вырастить детей и посадить дерево. Что касается строительства домов или нового веяния времени — коттеджей, то отдельным категориям граждан это под силу. О многодетных семьях, которые стали редкостью, говорить не приходится. Однако по одному ребенку все-таки имеют. Что же касается зеленых насаждений  -  разговор особый. В последнее время все чаще приходится сталкиваться с негативным отношением к природе. Теперь редко кого заботят мысли о ней, не говоря уж о благих действиях. Нанести вред гораздо проще, чем бережно ухаживать или просто хранить то,  что имеем. Некоторым покажется нелепым в пору безденежья и безработицы поднимать такую тему, но не стоит замыкаться и жить одним днем. Нужно думать и о будущем наших с вами детей. Отрадно, что в городе есть люди, которым небезразлично варварское отношение к природе.

Беспокойство послужило поводом обратиться к нам в редакцию жильцов дома № 26 по улице Первомайской, где, по их словам, владелец автомобиля проблему автостоянки во дворе решил, что говорится, одним взмахом топора - спилил красавицу-березу, которая, видимо, ему помешала. Кстати сказать, со слов пенсионеров, живущих в этом доме, росла она, как и рядом стоящие деревья, более 20 лет, и сколько помнят они, никому «не причиняла» неудобств.

Что же будет, если все начнут решать проблемы подобным образом? Разуме­ется, никто не говорит о повсеместной вырубке в масштабах города, но насто­раживает сам факт такого отношения.

Не менее взволнованный сигнал поступил от жильцов дома, в котором расположен магазин «Речник». Бригада, приступившая к ремонту кровли, по мнению жильцов, выбрала не очень удачное место для разогрева гудрона, расположившись прямо рядом с деревом, которое теперь оказалось поврежденным пламенем костра. Природа, в частности деревья, беззащитны перед людскими действиями. Они не могут ни противостоять силе, ни оказать сопротивление, ни защитить себя. Мы должны ее беречь от нерадивых «палачей» и «любителей» природы, которые, кстати сказать, могут и поплатиться за нанесенный ущерб.

За разъяснением по этому поводу мы обратились в Государственную жилищную инспекцию, где получили консультацию и узнали, что согласно Правилам содержания городов и других населенных пунктов РК, вырубка деревьев и кустарников без разрешения жилищно-коммунальных служб запрещена. В противном случае, за нарушение правил применяют штрафные санкции. Для частных лиц это грозит непредвиденными расходами в размере 10 минимальных оплат труда, для должностных лиц - 60 за самовольную вырубку деревьев и кустарников. За повреждение растущих деревьев до степени прекращения роста, то есть, проще говоря, за поломку, налагается штраф в размере 2 минимальных оплат труда для частных лиц и 10  -  для должностных. Такие же суммы предусмотрены за прочие повреждения, приводящие к прекращению роста зеленых насаждений.  Если же дерево пострадает, то есть будет повреждено или вовсе уничтожено, в результате поджога или небрежного отношения с огнем, то частному лицу придется выложить 5 минимальных оплат труда, а должностному - 30. Аналогичные штрафы взыскиваются и за самовольную вырубку сухостойких деревьев.

Кстати сказать, с 3 апреля 1996 года был принят закон № 13-РЗ, который расширил верхнюю планку наложения штра­фа на граждан от 10 до 50 минимальных оплат труда и ввел наложения штрафов для юридических лиц от 10 до 250. Так что поднявшим топор придется сначала подумать.

Если вы станете невольным свидетелем варварского отношения к природе, то имеете полное право известить об этом факте работников жилищно-коммунальных служб. Разумеется, необходимо знать этого нарушителя — «любителя» природы.

Информацию следует взять на вооружение всем жителям и организациям города: тем, кто заботится о природе, и тем, кто оставляет за собой... пеньки.