Подведены итоги Всероссийского смотра-конкурса библиотек по экологическому просвещению населения, проводившегося Министерствами культуры, образования и Госкомэкологии России в течение 1997 — 1998 годов. Наши библиотеки пока не вышли в победители, но звания лауреата смотра-конкурса с вручением Диплома лауреата и экологической библиотечки удостоена в числе одиннадцати других российских библиотек библиотека-филиал № 17 Печорской ЦБС.

Надо отметить, что в числе лауреатов конкурса нет ни одной библиотеки такого невысокого ранга филиал районной библиотечной системы. Филиал № 17 Печорской ЦБС оказался в одном ряду с такими крупными библиотеками, как центральная городская библиотека Уфы, Национальная библиотека Республики Коми (Сыктывкар), Библиотека Международного независимого эколого-политологического университета (Москва), Главная библиотека Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г.В. Плеханова и т.д.

Многие печорцы ничуть не удивятся этому, потому что знают: семнадцатый филиал ЦБС это как раз то место, где можно получить ответ если не на все, то на огромное большинство «экологических» вопросов. А вопросы эти возникают сегодня у сотен людей: студентов вузов, школьников, педагогов, специалистов городских предприятий у любого рядового читателя, заинтересованного в здоровой среде обитания, любящего природу.

В семнадцатом филиале не просто аккумулируется вся имеющаяся в городе литература, связанная с проблемами экологии (в том числе и все российские экологические подписные издания газеты, журналы, бюллетени...), сотрудники ее ведут активный поиск дополнительных источников экологической информации: налаживают контакты с государственными природоохранными структурами (например, с Печорским филиалом Национального парка «Югыд ва»), неправительственными «зелеными» организациями (с Комитетом спасения Печоры, Российским ГРИНПИС), с людьми, кто так или иначе связан с этой проблематикой или интересуется ею...

Но накапливание информации, своего рода банка данных это только одна сторона дела, хотя и важнейшая. Библиотека ведет активную пропаганду экологических знаний, огромную просветительскую работу с самой разной аудиторией. Для каждой категории читателей здесь находят свой подход, наиболее подходящую именно для этой категории форму работы. Если это самые маленькие читатели они играют в спектаклях детского экологического театра при библиотеке, участвуют в конкурсах и веселых шоу вместе со своими любимцами домашними кошками и собаками, знакомятся с обзорами детских «зеленых» изданий «Свирели», «Фили» и т.д. Если это старшеклассники - для них в библиотеке организованы целые тематические циклы уроков-лекций с показом слайдов, видеоматериалов. Стали традиционными здесь тематические семинары по разным аспектам экологии и природопользования, проводимые для школьных библиотекарей и учителей географии, биологии, химии...

Библиотека организует замечательные выставки, и не только книжные: это может быть и выставка работ маленьких читателей из природного материала, и выставки местных фотохудожников. Например, известный читателям «Экологического вестника» Игорь Александровский (его фотоснимки — практически в каждом номере газеты уже много лет подряд) бывает здесь не просто как автор уникальной фотовыставки «Птицы Припечорья», но и как участник общественного экологического движения, охотно делящийся со школьниками своими многолетними наблюдениями и знаниями о жизни птиц.

Уже несколько лет подряд библиотека и ее читатели активно участвуют в международной акции «Марш парков», которая проводится ежегодно в апреле в поддержку особо охраняемых природных территорий заповедников и национальных парков. Участие это не только конкурсы, выставки, лекции..,  но и сбор подписей, письма в соответствующие инстанции, когда что-то угрожает нашим заповедным территориям.

Можно долго рассказывать о том, какую разностороннюю и нужную работу по экологическому просвещению печорцев проводит коллектив библиотеки-филиала № 17. Впрочем, сегодня это уже не просто филиал ЦБС, а Информационно-просветительский центр «Природа и человек». Придание семнадцатому филиалу такого статуса, так же как и Программу действий Центра (она называется «Чистую Печору потомкам») поддержали и городские власти и даже оказали финансовую поддержку из печорского экологического фонда на полугодовую подписку всех российских экологических периодических изданий. Обещают помогать и в дальнейшем.

А пока проблем у Центра множество. Ведь, назвавшись таковым, он не перестал быть обычным филиалом ЦБС в смысле финансирования и развития материальной базы. Но директор филиала В.В. Копытова и ее коллектив хорошо знают, насколько важна и нужна их работа, как будет расти год от года ее востребованность. Потому и не иссякают их энтузиазм и инициатива.

Писать об эколого-просветительской работе этого коллектива мне особенно приятно, потому что значительная часть ее это плод совместных усилий библиотеки и нашего Комитета спасения Печоры. И семинары для учителей, и уроки-лекции для старшеклассников, и вечер вопросов и ответов со взрослыми читателями, и Марши парков, и еще многое другое мы организовывали и проводили вместе. Во многом благодаря этому сотрудничеству разрозненные и часто просто эпизодические действия по экологическому воспитанию школьников стали обретать в Печоре какую-то стройность и цельность. Свидетельство тому проведенная в 1998 году совместными усилиями библиотеки, Комитета, городского управления народного образования и десятков учителей города экологическая научно-практическая конференция старшеклассников, качество и уровень которой превзошли даже наши собственные ожидания, а главное, показали, что это не мероприятие ради галочки, не эпизод, а результат целенаправленной и длительной работы.

Мы очень надеемся, что городские власти, а может быть, и предприятия Печоры не оставят без внимания единственный не только в нашем городе, но, похоже, и в республике эколого-просветительский информационный центр. Он очень нужен городу и горожанам всем, кто хочет жить в согласии с природой, кто думает не только о сегодняшнем дне, но и о будущем Печоры и Печорского района.