Разговор о строительстве в нашем городе завода МДФ по производству древесноволокнистых плит средней плотности впервые зашел еще в 1994 году. Тогда же началась работа над проектом. Августовский кризис 1998 года приостановил его реализацию. Но в октябре прошлого года проект «задышал» вновь. Более того, на сегодняшний день он включен в федеральную программу новых производств на территории Республики Коми. Его стоимость составляет 70,2 миллиона долларов, 950 тысяч из которых уже затрачены на подготовку лесосырьевой и промышленно-производственной баз.

Однако, что мы, жители Печоры, знаем о проекте? Что представляет из себя завод МДФ? Принесет производство древесноволокнистых плит средней плотности на территории нашего города печорцам пользу или все-таки вред? Обсуждение вопроса экологического состояния проекта прошло на общественном слушании, которое состоялось 21 февраля в малом зале администрации МО.

Реализация проекта включает в себя три этапа: создание лесосырьевой базы, строительство лесопильного завода и самого завода МДФ. Создание лесосырьевой базы на территории печорского района заключается в аренде 20 миллионов кубических метров древесины на 20 лет. На слушании прозвучал ответ на вопрос о том, как планируется воссоздавать лесной массив, который будет вырубаться. Деревья успеют вырасти вновь, поскольку участок леса, выделенный в аренду, предусматривает срок вырубки в 150 лет. Кстати, привлекателен проект строительства завода МДФ тем, что производство древесноволокнистых плит основано на низкопробной древесине (балансе), составляющей 70 процентов от древесины, заготавливаемой в районе. Вывозить ее в другие места для переработки нерентабельно. Проблемой сбыта баланса не первый год озадачены лесозаготовители Печоры. Решить эту проблему готов завод МДФ. Его производственные мощности составляют выпуск 120 тысяч кубических метров готовых плит в год, потребность в которых, по мнению его устроителей, существует, и немалая -1200 тысяч кубических метров в год. На сегодняшний день только Москва ежегодно закупает за границей 600 тысяч кубических метров плит МДФ.

Есть еще целый ряд плюсов в появлении подобного завода в на­шем городе. Во-первых, он дает дополнительные 650 рабочих мест. И этот факт отмечен присутствующими на слушании. Во-вторых, планируется 800 миллионов рублей ежегодных отчислений в бюджет (имеются в виду все его уровни), что также немаловажно для улучшения благосостояния печорцев. Однако, внимание участников слушания больше всего сосредоточилось на экологической безопасности, связанной непосредственно с производством плит и расположением завода, которое определено в черте города. Завод МДФ планируется разместить на территории бывшего лесокомбината (район между 8-й больницей и площадкой геологов). Его производственная территория будет занимать 15 тысяч квадратных метров. Сырьем для производства плит МДФ служат хвойная древесина, смолы, химикаты, в числе которых была названа карбамидно-формальдегидная смола, что вызвало отрицательную реакцию в зале. Прозвучали высказывания о том, что она стоит в числе ядов на втором месте после ртути, а это, в свою очередь, сеет сомнения в безопасности производства.

Несмотря на то, что экологическая экспертиза проекта еще не произведена, докладчик попытался убедить присутствующих в том, что немецкое оборудование, на котором и будут изготавливаться плиты, гарантирует экологически чистое производство, представляющее собой замкнутый цикл, в процессе которого не происходит ни выброса в окружающую среду производственной пыли, ни соприкосновения химикатов с водой, которая также используется в крайне малых пропорциях. Плиты МДФ, по словам защитников проекта, ни в коем случае не следует путать с ДВП, производство которой бесспорно является вредным для здоровья людей. Плита МДФ действительно похожа на ДВП, но только условно. Во-первых, для изготовления одного кубического метра ДВП требуется 18 тонн воды, для МДФ всего 2,2 кг воды, которая используется только для промывки древесного волокна. Более того, сами плиты изготавливаются путем сухого прессования: из толщины порядка 500 мм под давлением получается 5-миллиметровое полотно, которое затем шлифуется и форматируется. По сравнению с ДВП плита МДФ крепче, гибче, поддается любой фрезерной обработке. Она признана мировым сообществом как экологически чистая и пригодная как для строительства жилья, так и для изготовления мебели.

Однако, участников слушания больше интересовали подтверждающие экологическую безопасность проекта официальные факты и данные, которых они так и не услышали. В стопроцентную безотходность производства верить на слово собравшиеся отказались. Перерабатывающая промышленность испокон веков предполагает плановые выбросы. О том, каковы будут их количество, токсичность и способ утилизации, к сожалению, ничего сказано не было. А потому участники слушания, среди которых были представители ЦГСН, лесхоза, комитетов окружающей среды и спасения Печоры, горводоканала и администрации города, общественных организаций Печоры, высказали основное требование к предложенному на обсуждение проекту: с точки зрения экологического состояния он должен быть "прозрачен". Прозвучало предложение вернуться к обсуждению заданной на слушании теме в ближайшем будущем, основательно ознакомившись с экологической стороной проекта, и только тогда сказать "да" или "нет" заводу МДФ в Печоре.