Наша газета уже сообщала о том, что региональная общественная экологическая организация Комитет спасения Печоры вновь обратилась к исследованиям, связанным с последствиями ядерных взрывов в «мирных целях, произведенных в бассейне Печоры в 70—80 годы. Сегодня мы публикуем материал члена Комитета В. Шрайбера о результатах июньской экспедиции в верховья Лузы (50 км от поселка Трубоседъельск), на место ядерного взрыва, произведенного там в 1984 году.

Осенью прошлого года (особенно в связи с активизацией действий Минатома по возобновлению строительства АЭС в стране и проталкиванию идеи ввоза чужих радиоактивных отходов) мы вновь обратились к истории произведенного в нашем районе в 1984 году ядерного взрыва. Содействовало этому и то, что наш проект в рамках программы «Ядерное разоружение, радиационная безопасность и гражданское общество» получил финансовую поддержку ИСАР - Института содействия общественным инициативам.

Изучение ситуации на месте взрыва (то есть непосредственно исследовательские экспедиции) предварила большая работа по сбору информации, как из опубликованных источников, так и из устных - от очевидцев и участников взрывов, от участников научных экспедиций. Надо сказать, что люди, к которым мы обращались за информацией или содействием в получении информации, в большинстве своем охотно откликались.

Только собрав максимум возможной информации, в июне текущего года мы выехали на Лузу, в малодоступный участок Каджеромского лесхоза в пятидесяти километрах от поселка Трубоседъельск. Предваряя обвинения в некомпетентности общественных действий и инициатив, скажу несколько слов о руководителе полевых работ, профессоре Ухтинского технического университета В.А. Копейкине. Валерий Александрович - доктор геолого-минералогических наук, действительный член РАЕН, являлся участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 - 1996 годах, работал руководителем оперативной группы геологов по изучению миграции радионуклидов, был экспертом Чернобыльской комиссии Верховной Рады Украины в 1989 - 1995 годах, ведущим научным сотрудником МНТЦ «Укрытие» (Чернобыль). В составе экспедиции, кроме меня и В.А. Копейкина, работали также топограф-геодезист Н.А. Назаров, лесник Каджеромского лесхоза Николай Хмара.

Исходный план района работ нами был получен путем проведения перед их началом непосредственно на месте топографической съемки в масштабе 1:500. Вся территория (220 м на 220 м), в центре которой находится скважина №215, была разбита пикетами на квадраты. Следует отметить, что местность вокруг скважины ранее была расчищена бульдозером и сегодня выросла только небольшая кустарниковая поросль. Радиометрическая съемка производилась методом пошагового опоискования прибором СРП-68-01. Оперативный контроль проводился другим прибором. Предварительно радиометры проходили госпроверку в НВЦ «Протон» при Казанском госуниверситете и допущены к ведению работ в качестве рабочих средств производства.

Полученные нами данные свидетельствуют о практическом отсутствии радиационного загрязнения вокруг мест данного подземного атомного взрыва. Отсутствуют как гамма-, так и бета-загрязнения. Данный факт объясняется, конечно, в первую очередь высоким качеством бетонирования ствола самой скважины №215. Но, как подчеркнул в своих выводах и рекомендациях руководитель работ профессор В.А. Копейкин, хотя в данный момент никакой радиационной опасности скважина №215 для населения не представляет, данный район требует регулярного радиоэкологического контроля. Возможная откачка нефти или газа в данном районе в пределах нескольких километров от скважины может привести к миграции радионуклидов и заражению окружающей территории, особенно стронцием -90».

Между тем, требуемого контроля, как и информации для населения, в том числе и для геологов, нефтяников и т.д., как раз и нет. Разве достаточно на таком потенциально опасном объекте единственной разбитой таблички с надписью «Запретная зона. Строительные и буровые работы в радиусе 350 м запрещены»? Нет никакого объяснения, что это за объект, почему и чем он опасен. Нет никаких «выход­ных» данных: кто предупреждает, куда и к кому в случае чего обратиться и т.д.

Официально на Лузе был взрыв в «мирных» целях, проведенный по заказу Мингеологии для сейсмического зондирования земной коры и мантии. Но, что удивительно, проведенный нами опрос геологов региона показал, что никаких результатов этого зондирования в местные геологические организации передано не было. Так с какой же целью и для чего оно проводилось? Настораживает и то, что абсолютное большинство подобных взрывов производилось именно на Севере России.

Какие же выводы? Во-первых, любой подземный ядерный взрыв - это испытание ядерного заряда. И взрыв на Лузе - не исключение.

По данным Всемирной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ), подземные испытательные полигоны заражены большим количеством плутония-239, период полураспада которого составляет 24400 лет, а также радиоизотопами йода-131, цезия-137, углерода-14 и стронция-90.

В результате подземного ядерного взрыва на скважине Луза-215 в эпицентре взрыва образовалась воронка - полость диаметром до 40 метров с «законсервированными» вышеуказанными радиоизотопами. Это есть не что иное, как хра­нилище радиоактивных отходов со всеми вытекающими последствиями. По данным ВМПЯВ, на полигоне в штате Невада радиоактивный материал, по меньшей мере в одной испытательной шахте, использованной для подземных взрывов, просочился в подземные воды. Сегодня в Печорском и Ижемском районах, в том числе и на Лузской площади, планируются разведка и добыча нефти. Известно, что в местах добычи нефти уже зафиксированы радиоактивные загрязнения оборудования, трубопроводов естественными радионуклидами (Татарстан). И это серьезная, пока неразрешимая проблема. Мы же добавляем к ним еще и радионуклиды, образовавшиеся вследствие «мирных» взрывов.

Известен и такой факт. На Осинском месторождении в Пермской области также были произведены два подземных ядерных взрыва в «мирных» целях - для интенсификации притока нефти и газа. Через десять лет после взрыва зафиксированы первые выносы радионуклидов в соседние скважины. Еще через десять лет миграция радионуклидов отмечалась уже в 65 промысловых скважинах. Существует опасность пе­реноса их в Боткинское водохранилище, в реку Каму и весь Волжский бассейн.

Результаты нашего исследования устья скважины Луза-215 и прилегающей территории, как я уже сказал, показали, что выходов радионуклидов на дневную поверхность нет, но возможен вынос стронция-90 в нефтяные пласты Лузского месторождения. Следовательно, необхо­димы серьезные исследования возможной миграции радионуклидов в нефтяные пласты. Этим сегодня также никто не занимается. Не случайно даже руководство «Печорской нефтяной компании», получившей лицензию на разработку Лузского месторождения, не было проинформировано ни о возможном загрязнении нефтяных пластов, ни даже о самом факте ядерного взрыва на этой площади.

Комитет спасения Печоры, конечно, будет информировать о дальнейшем ходе и результатах наших исследований и опросов. А пока мне, как руководителю, хотелось бы поблагодарить тех, кто не отказался помочь нам, общественникам, в этой работе: бывшего главного геолога ЮПНГРЭ Григория Марковича Фирера, печорских геологов Сергея Николаевича Пуртова и Александра Васильевича Ляшева; сыктывкарца Владимира Петровича Балибасова, участника экспедиции 1990 года на место взрыва в Чердынском районе; директора Каджеромского лесхоза Александра Яковлевича Кема, жителей Каджерома Эльвиру Васильевну Маточкину, Даниила Рубиновича Нацмера, Евгения Алексеевича Соболева.

Комитет спасения Печоры продолжает работу по проекту «Социально-экологические последствия подземных ядерных взрывов в «мирных» целях (водораздел Печора-Кама, Чердынский район Пермской области, 1971 г.; верховья р. Луза, Печорский район Республики Коми, 1984 г.)». В настоящее время проводится анкетирование населения в поселках и селах, сопредельных местам проведения взрывов. На август запланирована еще одна экспедиция - на место приповерхностного ядерного взрыва в Чердынский район Пермской области, в которой вместе с нами будут участвовать пермские «зеленые». После этого мы продолжим ознакомление населения Печорского, Ижемского, Троицко-Печорского районов с результатами исследований через местную прессу и проведение общественных слушаний.

Это важно не только в целях обеспечения радиационной безопасности населения от возможных последствий прошедших взрывов, но и потому, что мы, жители северных регионов, должны быть готовы объективно оценить предложения Минатома о захоронениях радиоактивных отходов на нашей территории, о возможном строительстве АЭС.