Пессимистическое «город без будущего», которое еще каких-то пару лет назад сквозило в характеристике Печоры, сменилось на оптимистическое - «перспективный». Речь идет даже не о сырье: лесе, нефти и газе (что само по себе заслуживает внимания) и не о транспортном узле, а  - об алюминии. В интервью с главным архитектором города В А. Торлоповым мы поднимаем и эту тему.

 

Василий Александрович, на какой стадии находится решение вопроса строительства в Печоре алюминиевого завода?

Мы поддерживаем оперативную связь с проектировщиками из АО «Всероссийский алюминиево-магниевый институт». Они были в Печоре уже трижды. На данном этапе готовится обоснование под выбор площадки. Сначала проектировщики предложили использовать для нее место между Изъяю и Березовкой. Мы рекомендовали другой вариант район бывшей базы производственного обслуживания УНГГ. Затем совместно с проектировщиками рассмотрели третье место для завода. Оно находится в 5— 6 километрах по зимнику в сторону Сыни и в 10 километрах от ГРЭС. Площадка располагается вдалеке от жилья, выигрышна с экологической точки зрения. Предстоит получить согласования ведомств, провести независимую экологическую экспертизу выбора площадки застройки. Срок проектирования первой очереди завода — 1 год. Срок окупаемости предприятия составляет 7— 8 лет.

 

Судя по технологии производства алюминия, в паре с этим заводом должен строиться глиноземный. Где намечается расположение этого объекта?

По расположению глиноземного и алюминиевого заводов сейчас рассматриваются два основных варианта. Первый глиноземный и алюминиевый заводы располагаются на раздельных промплощадках. Глиноземный в районе Ухты и Сосногорска. Алюминиевый в районе Печоры. Второй вариант предполагает, что оба завода (глиноземно-алюминиевый комплекс) располагаются на единой промплощадке в районе Печоры. Окончательный вариант расположения промплощадки будет принят решением комиссии по выбору площадки глиноземно-алюминиевого ком­плекса, образованной распоряжением Главы республики по согласованию с заказчиком строительства ОАО «СУАЛ-холдинг».

Очевидно, что новое производство обещает востребованность печорских ресурсов: рабочей силы, электроэнергии и запасов отсева щебня.

Безусловно. Суммарная численность работающих полного боксито-глиноземно-алюминиевого комплекса составит 7291 человек. В частности, на алюминиевом заводе будет работать 3921 человек, на глиноземном — 2300, на Средне-Тиманском бокситовом руднике — 1070 человек. Кроме того, учитывая высокую энергоемкость производства алюминия, выгодно строительство глиноземно-алюминиевого комплекса вблизи Печорской ГРЭС, располагающей свободными мощностями. Мы направили проектировщикам материалы по расширению мощностей станции, как известно, на стадии ТЭО находится строительство ее второй очереди. В настоящее время проводится анализ на предмет использования отсева щебня из запасов Кожвинского щебзавода для использования в глиноземном производстве.

Надо полагать, завод придаст новый импульс для жилищного строительства?

Мы рассчитываем и на это. В Печоре запроектировано несколько перспективных районов застройки. Это 14-й микрорайон, предусмотренный для малоэтажной застройки, 1-А-2, 22-й, 23-й.

Василий Александрович, мы знаем вас как главного архитектора, но хотелось бы представить вас в новом качестве юриста.

Недавно я защитил дипломную работу по специальности «юриспруденция» на тему «Юридическая ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления». Она получила высокую оценку и была рекомендована для публикации. Работа представляет собой концепцию будущего проекта Закона РК «Об ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления в Республике Коми». Пока не создано аналогов ему в республике и в России. Сложность представляет то обстоятельство, что в правовой базе России (кроме общих посылов) абсолютно отсутствуют нормы ответственности органов управления и выборных должностных лиц. Отсутствует механизм привлечения к ответственности в системе местного самоуправления, что влечет за собой безнаказанность.

Василий Александрович, от имени читателей нашей газеты поздравляем вас с новым дипломом, третьим по счету дипломом с отличием, и надеемся на то, что знания архитектора, финансиста и юриста помогут в деле развития нашего города.