В информации, опубликованной в «ПВ» № 201—202 от 21, октября «Пресекли путь отраве» есть строчка, которая посеяла тревогу в умах и сердцах жителей п. Белый Ю. Речь шла о том, что замеры предельно допустимых концентраций вредных веществ на складской территории ракетного топлива, часть которого была сожжена военными в районе Белого-Ю, показали превышение нормы в сотни и даже тысячи раз.

Люди стали звонить в Печорскую природоохранную межрайонную прокуратуру с целью выяснить, насколько достоверны сведения. За ответом редакция обратилась к председателю комитета по охране природы В. Гераськину.

— Беспрецедентной экологической проблемой, связанной с эксплуатацией объектов Минобороны России в Республике Коми, обернулся факт уничтожения военными в Печорском районе в августе 1997 года 19,5 тонны ракетного топлива самина (ТГ-02).

В соответствии с решением V съезда коми народа, Министерства природы РК, Министерства национальностей РК и администрации г. Печоры комитету было поручено создать комиссию для выявления последствий этого факта. В октябре 1998 года межведомственная комиссия во главе с председателем Печорского городского комитета по охране природы В. Гераськиным обследовала места хранения и сжигания ракетного топлива в окрестностях п. Белый-Ю, сделала отбор проб грунта, воды и растительности.

Они были доставлены в Департамент по охране окружающей среды РК, который передал их на исследование в институт химии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

По оценкам специалистов-экологов ущерб атмосферному воздуху, рассчитанный по данным Российского научного центра «Прикладная химия» (г. Санкт-Петербург), составил немногим более 400 рублей.

Тревогу может вызывать медико-санитарный аспект данной проблемы — возможное негативное влияние токсичных продуктов на здоровье печорцев вследствие потребления ягод, грибов, собранных на загрязненной территории, или воды из расположенных там же водоемов.

Поэтому, получив заключение института химии КНЦ УрО РАН, Печорский городской комитет по охране природы 29 июня 1999 года вынес этот вопрос на рассмотрение общественного коллегиального совета по охране природы при администрации МО «Город Печора и подчиненная ему территория». В ходе обсуждения на заседании было установлено, что содержание ксилидина в представленных для анализа пробах воды примерно в 40 раз меньше предельно допустимой концентрации (ПДК) этого вещества для водоемов санитарно-бытового пользования, а содержание триэтиламина меньше ПДК для тех же водоемов в 15 раз.

Относительное содержание ксилидина в образцах почвы (максимальное содержание — 14,3 мг/кг — данного токсиканта зафиксировано в месте хранения топлива, в месте его сжигания, содержание ксилидина составило 0,13 мг/кг), свидетельствует о более высоком (в 110 раз) загрязнении этим компонентом поверхностного слоя почвы и растительных остатков в месте хранения по сравнению с загрязнением места сжигания топлива. Следует иметь в виду, что участки загрязненной территории незначительны по площади (до 100 кв. метров).

Учитывая свойства ксилидина и триэтиламина, а также результаты количественного определения указанных токсикантов в представленных пробах объектов окружающей среды, институт химии КНЦ УрО РАН предполагает, что их содержание к 2000 году будет неотличимым от природных фоновых значений, т.е. в пределах нормы.

Несмотря на столь обнадеживающее заключение, Печорский городской комитет по охране природы настоял на проведении осенью 1999 года рекультивации места хранения топлива. В качестве дополнительной меры осенью 2000 года планируется снова взять пробы почвы, растительности и воды в местах хранения и сжигания ракетного топлива с последующим их исследованием.