ЗЯБЛИК

Зяблик—Fringilla coelebs L., пинькай, вой тов кай.

Птичка величиной с воробья. Длина тела 14—l8 см, размах крыльев 24—29 см, вес 20—25 г. Весной самец окрашен очень ярко. Нижняя часть тела у него красновато-коричневая, светлеющая к подхвостью, лоб и полоска под клювом черные, верх головы голубовато-серый, спина темновато-бурая, надхвостье желтовато-зеленое; хвост черный с большими белыми пятнами на крайних перьях, крылья черные с зеленоватым оттенком и с 2 белыми полосами. Клюв голубоватый. Самцы в зимнем наряде и самки окрашены более скромно, окраска у них почти однотонная, буроватая сверху и серовато-бурая снизу. Молодые окрашены, как самки, но все цвета у них тусклее. Песенка самца весьма характерна. Она очень проста и коротка: «фью-фью-фыо-ля-ля-ля-ди-ди-ди» и заканчивается своеобразным росчерком «ви-чиу-чек». Позывные довольно звонкие «пинь» (отсюда коми название «пинькай» и немецкое «Fink»), а перед непогодой зяблик «рюмит», издавая тихие «рю-рю».

Распространен зяблик в Европе, Западной Сибири и в Северо-Западной Африке. Он поднимается на север почти до границы леса с тундрой, на восток доходит до Томска и Тобольска, к югу — до Крыма, Кавказа, Африки и Северного Казахстана. В Коми AСCP в настоящее время одна из самых обычных птиц во всей лесной полосе, но еще в 1909 году, как писал В. Д. Андреев, встречался редко даже в южных районах. Распространился зяблик в связи с увеличением вырубок и гарей, по­крывающихся лиственными насаждениями. По Печоре он дошел уже до Кожвы.

Прилетают зяблики довольно рано, под Сыктывкаром они появляются во второй половине апреля. В эти же примерно сроки отмечают их и в Печоро-Илычском заповеднике (6—26 апреля). Первыми показываются самцы, а через несколько дней и самки. Такой разновременный прилет нашел свое отражение в латинском названии птицы, «coelebs», что значит, холостой. Поселяются зяблики в любом не очень густом лесу, но все же предпочитают высокоствольные лиственные, особенно березовые насаждения. Вскоре после прилета самок птицы приступают к постройке гнезда. Строит его одна самка, а самец помогает, поднося материал. Устраивается гнездо на дереве в развилке сука на высоте от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2—4 м. Постройка отнимает 6—7 дней. В результате получается изящный полушар, оплетенный снаружи мхом или корой с того дерева, на котором построен. Выстилка из конского волоса, диаметр гнезда 6—7 см. Кладка из 5—6 яичек, испещренных по слабо голубоватому фону темно-красными пятнами. Размеры яичек: 20х15 мм. Насиживает их одна самка 12—l3 дней, а самец кормит ее и поет поблизости. Птенцов выкармливают обе птицы мягкими насекомыми — голыми гусеницами, мухами. Прилетают родители к гнезду с кормом каждые 3—5 минут. От такого обильного кормления молодые растут быстро и уже через 13—14 дней покидают гнездо.

К осени зяблики сбиваются в стаи и кормятся (как и весной) семенами различных трав, уничтожая большое количество семян сорных растений. Улетают в октябре и зимуют в Закавказье, Крыму, Южной Европе, Северной Африке, сибирские — в Казахстане.

Зяблик очень плохо привыкает к клетке. Даже долго жившая в неволе птичка сильно бьется при подходе человека, да и редко поет она в клетке, но известен случай, когда зяблик прожил в неволе 11 лет.