СЕРАЯ ВОРОНА

Серая ворона—Corvus cornix L., рака, кравкан, куваркан; удорск. серей рака.

Средних размеров птица.   Длина  тела 44—51 см, размах крыльев 87—102 см, вес 460—580 г. Основной тон окраски серый, на голове черный «платочек» с концами, опускающимися на горло; крылья и хвост черные с металлическим блеском; клюв и ноги черные, глаза темно-коричневые. Молодые окрашены несколько темнее, металлического блеска на крыльях и хвосте нет. Голос: «кра». Весной птицы издают глухое «каррох, каррох», как бы подавившись чем-то.

Распространена серая ворона с запада на восток от Эльбы до Енисея, западнее и восточнее ее заменяет черная ворона — очень близкая форма. В Коми АССР встречается повсюду, вплоть до тундры, по здесь живет только поблизости от человеческих поселений. С севера ежегодно откочевывает на юг и юго-запад. Да и живущие летом в южных частях республики, оказывается, на зиму откочевывают, а на их место прилетают обитавшие севернее. Зимой вороны приближаются к человеческому жилью. Здесь они существуют за счет боен, помоек и всяких пищевых отбросов. На ночевку собираются стаями на группе деревьев где-либо близ жилья человека. Такие «ночлежки» есть даже в центре Москвы, у старого здания университета. Летят на ночевку молча и ночью, если их не тревожить, ведут себя довольно тихо. Утром начинают разлетаться поодиночке на кормные места. Летом птица живет в небольших лиственных лесах, чередующихся с полями.

Гнездятся вороны отдельными парами на расстоянии не ближе, чем на 1—2 км одна от другой. Гнездо устраивается довольно высоко на дереве и занимается из года в год. По сравнению с самой птицей оно небольшое. Поэтому сидящую в гнезде ворону хорошо видно снизу. Основание гнезда складывается из толстых сучьев, затем накладываются тонкие прутики, лоток выстилается шерстью, тряпками, мочалом. Приблизительно в конце апреля — начале мая самка откладывает 3—5 зеленовато-голубых с серыми и бурыми крапинками, образующими мраморный рисунок, яиц размером 41x21 мм. Насиживает их одна в течение 17—l8 дней. Птенцы покидают гнездо примерно через месяц после появления на свет.

Для охотничьего хозяйства ворона — птица вредная. Она разоряет гнезда куропаток, уток, куликов, заклевывает птенцов тетерева, глухаря, уток, охотится за молодыми зайчатами.

Но в сельском хозяйстве Коми АССР ворона, где ее гнезда расположены поблизости от полей, приносит немалую пользу. В период пахоты птица следует за плугом, даже тракторным, и ловит выбегающих грызунов, а также почвенных насекомых. Поедает она личинок майских жуков и других крупных насекомых и моллюсков. В период выкармливания птенцов, как показали исследования, ворона уничтожает массу вредителей. Из 2000 различных насекомых, принесенных птенцам, более 60% оказались гусеницами вредных бабочек и вредными жуками. Зимой птица работает как хороший ассенизатор, она очищает дворы от различного органического мусора, который начал бы гнить весной и отравлять воздух зловонием. Вместе с тем ворона, как птица, легко применяющаяся к различным условиям, может оказаться вредной в какой-нибудь отрасли народного хозяйства (в птицеводстве, охотничьем хозяйстве, при акклиматизации новых зверей и птиц и т. п.).