ВОРОН

Ворон—Corvus corax L., кырныш.

Самая крупная птица из воробьиных. Длина тела 64—66 см, размах крыльев до 125 см, вес самцов 1100—1560 г, самок 798—1316 г. Окраска сплошь черная, голова, шея и крылья с фиолетовым металлическим отливом, низ тела с синеватым блеском; клюв и ноги черные, глаза коричневые. Крик в полете: «клу…клу» или «кро…кро». Молодые окрашены как взрослые, но нет блеска в оперении. Распространен ворон в Европе, Азии, кроме ее юго-восточной части, в Африке севернее Сахары и в Северной Америке. В ССОР обитает повсеместно, кроме островов Северного Ледовитого океана и крайнего севера Сибири. В Коми АССР встречается повсюду, от тундр до южных границ республики, в районе Воркуты редок.

Ворон — птица оседлая. Выбрав какой-нибудь район, пара птиц не покидает его без особой нужды в течение всей своей долгой жизни. Полет у ворона сильный, плавный. Он может долго парить. Пара воронов ежедневно облетает свой район, протянувшийся в длину на несколько километров (от 4 до 10). Летят птицы параллельным курсом  на  расстоянии 200—500 м друг от друга. Обладая прекрасным зрением, один из партнеров замечает что-либо, пригодное в пищу: падаль, больного зверя или птицу, выброшенную водой рыбу, отбросы и т. п. и устремляется туда, подав сигнал другой птице. Та немедленно меняет курс и направляется к поживе. Если не попадает крупная добыча, вороны довольствуются мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми, червями. Чтобы паре воронов прокормиться, надо осматривать ежедневно немалую территорию. Вот почему пара от пары поселяется на расстоянии нескольких километров. Свой район птицы охраняют весьма стойко от вторжения чужеземцев того же вида. Для поселения выби­раются места, где открытые пространства чередуются с лесными насаждениями. Гнездо устраивается на высоком дереве, на колокольне, на ветряной мельнице и т. п. На дереве оно помещается в развилке сучков и складывается из толстых сучьев, а выстилается тонкими веточками, тряпками, шерстью. Кладка ранняя, в апреле. В кладке обычно 4—6 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц размером 50х33 мм. Насиживает преимущественно сам­ка 20—21 день. Птенцы находятся в гнезде около месяца, но, вылетев, еще долгое время возвращаются на ночь в гнездо. Осенью молодые отделяются от стариков, а весной находят себе пару на всю жизнь. Бытует представление об особом долголетии ворона, но достоверно отмечен случай жизни ворона 69 лет.

Трудно сказать конкретно, полезные или вредные птицы вороны. Они очищают от падали леса и парки, являются как бы санитарами. Поедая больных зверей и птиц, тоже приносят пользу. Ну, если и поймают какое-либо промысловое животное, то большого ущерба не принесут, слишком малочисленны вороны в природе.