ВЕСНИЧКА

Весничка, или пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus L.

Небольшая стройная птичка. Длина тела 12—14 см, размах крыльев 18—24 см, вес 7—10 г. Спинная сторона зеленовато-серая, брюшная — беловатая с зеленоватым оттенком на груди и боках и с желтыми продольными пятнами на груди и передней стороне шеи; «бровь» светло-желтая, но выражена нерезко; крылья и хвост темного серовато-бурого цвета; сгиб крыла и перья голени желтые.. Ноги желтоватые, клюв темный, глаза коричневые. Осенью перья спины с желтовато-зеленым оттенком, брюшной стороны — желтоватые. Самки и молодые окрашены сходно с самцом, лишь самки несколько бледнее снизу, а у молодых спинная сторона ярче, а брюшная одноцветная, ярко-желтая. Песня самца — нежные чистые посвисты, сливающиеся в трель, сначала постепенно усиливающуюся, затем так же постепенно замирающую, несколько напоминающую песню зяблика, но мелодичнее и без конечного «росчерка».

Распространена весничка почти по всей Европе и Северной Азии, на восток доходит до Анадыря. В Коми АССР распространена широко. Обычна в Сыктывдинском, Прилузском, Корткеросском и других южных районах, па Печоре, на Щугоре, на Северном Урале, в Удорском районе; отмечалась в долине Летки и в окрестностях Воркуты.

Прилетает пеночка, когда на осине появляются сережки. Без отдыха перепархивает она с ветки на ветку и склевывает по пути мелких насекомых и паучков. Поселяется обычно на лесных опушках и в светлых лиственных насаждениях, избегая глухих и темных лесов. Первым прилетает самец и выбирает место для гнезда в подлеске около прогалин, тропинок, на склоне ямы, канавы, оврага, а в тундре среди ивняков. Позднее прилетают самки. Чаще всего гнездо устраивается на земле. Основанием служат сухие стебельки, сплетаемые в шар с боковым отверстием. Внутренняя выстилка из перьев. Диаметр гнезда 8—15 см, входного отверстия 3—6 см, строительство отнимает около 7 дней. Полная кладка в конце второй — начале третьей декады июня из 4—8 яичек, покрытых по белому фону буроватыми и серыми мелкими крапинками, размеры яиц: 16х12 мм. Насиживание длится 13—15 дней. Родители выкармливают птенцов мелкими мягкими насекомыми, собираемыми преимущественно с листьев деревьев и кустов. Истребляется огромное количество тлей, мелких личинок жуков и гусениц ночных бабочек, в частности, темно-коричневых гусениц листовой моли. При массовом размножении этого вредителя кроны поврежденных деревьев становятся желтыми, как бы опаленными огнем.  Через 18—19 дней птенцы покидают гнездо. Отлет начинается рано, в августе, зимовка в Центральной и Южной Африке, частично в Аравии.