ТУРУХТАН

Турухтан — Philomachus pugnax L., зерня.

Кулик величиной с галку или чуть поменьше. Длина тела самцов 30—33 см, размах крыльев 57—59 см, вес 137—232 г; самки  мельче, длина их тела 22—27 см, размах крыльев 29—52 см, вею 95—120 г. Клюв и ноги довольно длинные. В брачном наряде у самца весьма своеобразный вид. У него вырастает широкий воротник из удлиненных перьев; на голове появляются два пучка перьев «уши». Окраска воротника и «ушей» чрезвычайно разнообразна. Невозможно найти двух самцов, одинаково окрашенных. Воротник и «уши» могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, коричневатыми, черными, пестрыми и т. п. При этом воротник и «уши» обычно окрашены различно. Разнообразную окраску имеют и остальные части тела. Клюв оранжевый, с темной вершиной, ноги желтовато-бурые, глаза карие. Лицевая часть головы лишена перьев и покры­та бородавками. В зимнем наряде у самца и у самки спина серая с ржавым оттенком, по этому фону разбросаны темные пятна; брюхо беловатое, воротника и «ушей» у самца нет. Турухтаны — птицы молчаливые, между собой они перекликаются по-куриному: «как-как-как». Молодые сверху похожи по окраске на взрослых в летнем наряде, а снизу — в зимнем.

В гнездовой период турухтан живет преимущественно в тундрах Европы и Азии, в СССР от Кольского полуострова до Анадыря, но спускается в небольшом количестве на юг до Прибалтики, Чехословакии, Польши, Венгрии. В Коми АССР гнездится в тундре и лесотундре. В июне на Вычегде были добыты 2 самца в брачном наряде (В. А. Соловьев).

В Печоро-Илычиком заповеднике пролет наблюдается в конце мая – начале июня. Посеяется турухтан на мокрых травянистых лугах и болотах. Вскоре после прилета начинаются турниры самцов. Они собираются стайками штук по 15. 2 птицы, распушив воротники и нагнув головы, наскакивают друг на друга, по­добно петухам. Но драка совершенно безвредна для соперников. Птицы хорошо защищены своими воротниками и бородавками, клювы у них мягкие, ими невозможно нанести серьезные повреждения. Самое большое — потеря одного, двух перьев, или более удачливый соперник схватит другого за язык и некоторое время потаскает своего врага. Ток слабеет в конце первой — начале второй декады июня. На пары турухтаны не разбиваются, и самка выводит птенцов одна. Гнездо устраивается на ночке или под кустом. Это — простая ямка, выстланная сухой травой. Кладка из 4 грушевидных буровато-желтых, светло-зеленых или бледно-голубых с бурыми удлиненными пятнами яиц. Средние размеры: 44Х31 мм. Насиживание длится 20—21 день. В районе Воркуты птенцы выклевываются во второй половине июня. Первое гнездо в Тиманской тундре было найдено 9 июня.

Питается турухтан различными беспозвоночными, насекомыми, червями, моллюсками, частично семенами. Осенний пролет в Печоро-Илычском заповеднике наблюдается в августе — сентябре. Иногда турухтаны образуют огромные стаи. Так, на старицах Вашки во время осеннего пролета собираются тысячные табуны. Зимуют турухтаны в Африке и Индии. На территории Коми АССР добывались турухтаны, окольцованные в Италии, Швеции и Норвегии. Одна птица проделала путь от Италии, где ее окольцевали, до Коми АССР протяженностью по прямой 4200 км за 35 дней, покрывая за сутки в среднем по 120 км.