СОРОКА

Сорока – Pica pica L., катша; удорск. Кача.

Средних размеров птица с длинным ступенчатым хвостом. Длина тела 45—48 см, при этом на хвост падает 22—24 см, вес самцов 203—261 г, самок 165—172 г. Голова, шея, спина, горло и передняя часть груди блестящего черного цвета, на крыльях зеленый металлический отлив, хвост синевато-зеленый, бока тела и нижняя часть белые; клюв и ноги черные, глаза буроватые. Молодые окрашены как старые, но у них не бывает блеска. Голос сороки — резкое стрекотание, «чэк-чэкэрэк, кэк, кэк».

Распространена сорока - очень широко. Она встречается в Европе, Азии, Северо-Западной Африке и в западной части Северной Америки, а в СССР от Кольского полуострова до Анадыря. Но на север далеко не заходит. В Коми АССР сороку можно встретить повсюду, на Печоре до самого устья (до сел. Куя), обычна во всех южных и средних районах республики, в Удорском районе; здесь, у сел. Венденги численность ее с 1927 года заметно увеличилась.

Сорока почти всюду ведет оседлый образ жизни. Это живая и подвижная птица, довольно крикливая. Ее «чэк-чэк» и стрекотание хорошо известны каждому («трещит, как сорока»). Летом она живет в рощах, перелесках, зарослях ивняка и ольшаника, зимой приближается к человеческому жилью. Но в отличие от ворон и галок, более осторожна и человека близко к себе не подпускает, хотя и весьма воровата: то стащит что-либо из свиного корыта, то отщипнет кусочек мяса или сала от туши зарезанной свиньи, нередко таскает куриные яйца, едва курица снесется где-либо на открытом месте, ловит цыплят. Интересна страсть сороки воровать и прятать блестящие вещи, за что и получила она народную кличку «сорока-воровка».

К размножению сорока приступает в мае. Гнездо на дереве, невысоко над землей. В строительстве принимает участие и самец. Оно сооружается из тонких прутиков, а внутри обмазывается глиной. Готовое гнездо представляет собой растрепанный шар с боковым входным отверстием. Кладка из 5—8 яиц зеленоватого цвета с густыми зеленовато-бурыми пятнами. Размеры яиц: длина 31—35 мм, ширина 22—25 мм, вес 10—11 г. Насиживает одна самка 17—18 дней. Под Архангельском откладка первых яиц 2—17 мая. У нас птенцы покидают гнездо в конце июня, под Архангельском 13 июня — 2 июля. Родители продолжают кормить свое потомство некоторое время и после вылета его из гнезда.

Сорока — птица всеядная. Она поедает падаль, но основное в ее рационе — насекомые и мышевидные грызуны. Так, в одном желудке было обнаружено 630 насекомых, из них 486 — вредный клоп-черепашка. В другом желудке найдено 20 майских жуков. Из обследованных 1070 остатков пищи сороки в 684 оказались мелкие грызуны, главным образом самая вредная — серая полевка. Из растительной пищи обнаружены семена и ростки культурных растений, главным образом огородных. Разоряет сорока птичьи гнезда, заклевывает птенцов и зайчат, ворует цыплят, хотя из 900 различных животных, найденных в желудках сорок, яйца птиц составили всего 0,4%, а птенцы 0,6%. Таким образом, сороку приходится признать птицей полезной.

Взятая из гнезда птенцом сорока быстро приручается и доставляет много радостных и веселых минут своему хозяину. Ее можно научить произносить несложные слова. В школьном живом уголке сорока станет любимицей ребят, только от нее следует оберегать все живое, а также блестящие предметы.