РЯБИННИК

Рябинник — Turdus pilaris L., пелыськай; удорск. тшаръябор.

Длина тела 26—28 см, размах крыльев 41—46 см, вес 66—420 г. Верх головы, шеи и надхвостье серые, на темени темные настволья перьев, бока головы черноватые, спина коричневая, крылья и хвост черновато-бурые, подбородок, горло, зоб и грудь желтоватые с темными продольными пестринамн; брюхо белое с буроватыми пестринами на боках. Клюв желтый, глаза коричневые, ноги бурые. Как и у других дроздов, самки не отличаются по окраске от самцов. Расцветка молодых пестрая, у них верх головы, шея и надхвостье буроватые, спина каштаново-рыжая со светлыми наствольными полосами, брюшная сторона охристая с круглыми темными пятнами.  Пение самца — щебетание и скрип.  Позывные — «чак...чак...чак», в тревоге дрозд издает громкий трескучий крик «ра-ра-ра-ра».

Рябинник широко распространен в Европа и в Сибири до р. Алдан (приток Лены). Обширна область его обитания и в Коми АССР, но достоверно он указывался для окрестностей Сыктывкара, долины Летки, дер. Конши и вер­ховьев Печоры, здесь он встречается от Печоро-Илычского заповедника до Кожвы и г. Печоры. Обычен на Северном Урале.

Прилетает к нам рябинник в конце апреля — начале мая и поселяется на опушках сосновых, смешанных и лиственных лесов, но предпочитает участки, граничащие с сырыми местами. Гнездится преимущественно колониями, на одном дереве до пяти гнезд. Они массивные, полушаровидные, помещаются между стволом дерева и отходящей толстой веткой. Материалом служат стебли и листья злаков, корешки, все это скрепляется илом. Внутри гнездо выстилается размочаленным лубом и стебельками. Диаметр 15—20 см. Строительство занимает 4—5 дней. Кладка из 4—7 зеленоватых яиц с густо рассыпанными ржавыми крапинками, особенно многочисленными на тупом конце. Размеры яиц: 29Х24 мм. Насиживает, по-видимому, одна самка 11—14 дней, но выкармливают птенцов оба родителя. Молодые покидают гнездо, еще не умея летать, и прячутся в траве.

Питается рябинник малоподвижными наземными насекомыми, червями, моллюсками, а осенью поедает и ягоды, особенно рябину, за что и получил свое название. Дрозды налетают на дерево целой стаей и начисто ощипывают весь урожай. Косточки ягод не перевариваются в желудках птиц, а проходят по кишечнику без повреждения, и рябинник разносит их далеко от материнского дерева. Вот почему в каком-либо овраге, отдаленном от древесной растительности на несколько километров, вдруг появляются ростки рябины (а также калины, шиповника и других растений, дающих ягоды).

Зимуют рябинники недалеко, в Центральной Европе, в небольшом количестве долетают до Африки. Но там, где есть в изобилии рябина и год урожайный на нее, они могут задержаться до декабря и даже до января, обычно же улетают не позднее конца октября.