ПУНОЧКА

Пуночка, или снежный подорожник— Plectrophenax nivalis L., еджыд кай, консукай; удорск. пуней.

Птичка немного побольше воробья. Длина тела 14—20 см, размах крыльев 28—36 см, вес 28—50 г. В окраске преобладает белый цвет. У самца в брачном наряде спина черная, три средних пары перьев в хвосте тоже черные,  все остальное белое.  У него же в зимнем наряде и у самки верхняя сторона тела буроватая с пестринами, щеки, затылок и пятно на груди ржаво-желтые, плечи черные, все остальное белое. Клюв и ноги черные. У молодых преобладают коричнево-бурые тона.

В гнездовой период пуночка обитает на Крайнем Севере Европы, Азии и Северной Америки, в Коми AССP населяет Припечорские тундры.

Это — первый  вестник  приближающейся весны на далеком севере. Еще дует пурга, всюду снег, а около жилья человека появляются долгожданные вестники скупого северного тепла. Экспедиция И. Ф. Папанина на Северный полюс на дрейфующей льдине видела пуночек почти на самом полюсе. Пролет снежных подорожников через территорию Печоро-Илычского заповедника в разные годы начинается в период между 12 марта и 25 апреля и длится до начала мая. Поселяется пуночка в каменистой сухой тундре, изрезанной долинами рек, или же у жилья человека. В конце мая птички разбиваются на пары и в начале июня приступают к постройке гнезда. Оно помещается в расщелине скал, под камнем, в трещинах обрывов, а у человеческого жилья в поленницах дров, в какой-либо выемке стены и т. п. В кладке 4—6 яичек голубовато-белого цвета с ржаво-бурыми пятнами и точками, размером яйца: 22х16 мм. Насиживание длится около 14 дней, птенцы находятся в гнезде около 15 дней.

Летом пуночки питаются насекомыми, в остальные времена года семенами. Отлет начинается довольно поздно, в разные годы между 2 и 25 октября, а единичные особи наблюдаются даже в ноябре. Зимой пуночку можно встретить в средней и южной части Коми АОСР на дорогах в компании с воробьями и овсянками (почему другое название у нее «снежный подорожник»). Нередко в феврале ее видят под Сыктывкаром. В своих зимних кочевках в некоторые годы она долетает до Южной Европы и даже до Северной Африки, но обычно зимует в Тульской и Горьковской областях, а сибирская — в Южной Сибири, но может долетать до Японии и Китая.