ЛАПЛАНДСКИЙ ПОДОРОЖНИК

Лапландский подорожник—Calcarius lapponicus L.

Длина тела 14—18 см, размах крыльев 24—29 см, вес 20—31 г. У самца в брачном наряде голова, горло, зоб и передняя часть груди черные, задняя часть шеи ярко-рыжая, «бровь» и пятна по бокам шеи белые; спина и поясница буровато-черные со светлыми концами перьев, брюшная сторона беловатая с темными пестринами на боках; хвост темно-бурый, на каждом пере светлая узкая кайма. Самец в зимнем наряде и самка окрашены в более тусклые тона, и нет чистого черного цвета. Глаза коричневые, клюв желтоватый, ноги бурые. Молодые окрашены как взрослые, но все краски бледнее.

    Распространен  лапландский   подорожник кругополярно: на севере Европы, Азии и Северной Америки. В гнездовой период не спускается к югу ниже 66° 40' с. ш. В Коми АССР населяет тундру и лесотундру Печорского бассейна, а также Полярный Урал, но здесь встречается редко, а в воркутинской тундре самая обычная птица. Появляется на территории Коми республики в конце апреля — начале мая, отдельные же особи продолжают лететь иногда до июня. Самцы прилетают раньше и начинают подыскивать место для гнезда, при этом возникают драки за подходящие места как между соперниками своего вида, так и с краснозобыми коньками. Места поселений — кочковатая тундра, поросшая ягодниками и карликовой березкой. Гнездо устраивается между корнями березки, на кочке или, наконец, сбоку кочки. Сплетается оно из сухой травы и выстилается перьями куропатки, диаметр его 7—13 см. Строит самка. В кладке чаще 5 яичек серовато-желтого цвета с темными линиями и пятнами, размеры яиц: 21хl5 мм. Насиживает их самка 9—10 дней, кормят же птенцов оба родителя. Кормление продолжается почти круглые сутки с перерывом всего на 2 часа в ясные дни и на 3 — в пасмурные. Птицы прилетают с кормом 5—6 раз в час. В результате обильного и частого кормления птенцы быстро растут и через 8—10 дней покидают гнездо, но старые птицы продолжают кормить их еще дней 10. Не умея хорошо летать, молодые часто становятся добычей полевого луня, мохноногого  канюка, чаек, но чаще всего поморников.

Питаются подорожники, как и все овсянки, в летнее время насекомыми, в остальные времена года семенами. Птенцов выкармливают преимущественно двукрылыми насекомыми. Отлет начинается в сентябре, но затягивается до половины октября. Зимуют птицы в степной полосе Европы и Азии.