ПЕРЕВОЗЧИК

Перевозчик — Tringa hypoleucos L., истан, витьветель.

Небольшой куличок. Длина тела 19—27 см, размах крыльев 29—37 см, вес 43—74 г. Клюв длиннее головы, ноги средней для кулика длины. Спина песочно-бурая с зеленоватым бронзовым оттенком, с тонкими волнистыми поперечными пестринами; нижняя сторона тела белая, на зобе и боках груди темная продольная исчерченность. Глаза коричневые, ноги желтоватые, клюв темно-бурый. Зимой на зобе и боках нет пестрин. Молодые отличаются от взрослых в зимнем наряде охристыми ободками перьев верхней стороны и параллельными этим ободкам полосками того же цвета.

Распространен перевозчик очень широко по Европе и Азии. В СССР он обитает на территории от западных границ страны до Курильских островов, на север поднимается до 68°3/ с. ш., на юг опускается до южных границ и даже переходит их. В Коми АССР перевозчик — самый обычный кулик, встречающийся по всем рекам бассейна Печоры, Вычегды и Мезени. Северная граница его распространения в республике проходит по линии: Ують-Цильма — Мутный    Материк — Усть-Уса — Косью.

Перевозчик — подвижная и доверчивая птичка. Поселяется он на самых разнообразных водоемах, но все же отдает предпочтение небольшим речкам с каменистыми и песчаными берегами и густыми зарослями кустарника. Вероятно, каждому приходилось видеть этого куличка, идя по берегу реки или плывя на лодке. Характерная черта перевозчика: будучи потревожен, он с тонким писком «иди-иди-иди» перелетает низко над водой на другой берег, как бы приглашая следовать за собой, за что и получил свое название. При необходимости может плавать и нырять. На р. Мезени автору пришлось быть свидетелем нападения вороны на кулика. Преследуемый врагом, он бросился в воду, начал нырять, и это спасло его от верной смерти.

Прилетает к нам перевозчик в конце апреля — начале мая. Вскоре по прилете разбивается на пары, строго придерживаясь своего участка реки. К размножению приступает в июне. Гнездо помещается в 5—40 м от уреза воды на сухом берегу, часто под укрытием куста. Это — небольшая ямка диаметром 10-11 см, выстланная листочками. Кладка из 4 яиц желтоватого или красноватого цве­та с коричневыми пятнами. Средние размеры яиц: 36Х26 мм, вею 13 г. Насиживает главным образом самка, самец лишь подменяет ее на короткое время. Продолжительность насиживания около 20 дней. Птенцы выклевываются в конце июня. В районе Воркуты выводки отмечались в начале августа, вероятно, там кладка позднее. Как только молодые поднимутся на крыло, а это бывает в конце июля, выводки начинают объединяться в стайки по 15— 30 штук и с начала августа постепенно откочевывают к югу. В начале сентября на территории Печоро-Илычского заповедника их уже не бывает. Зимовка в Африке, южнее Сахары, а также на юге Азии и в Австралии.