КРЯКВА

Кряква—Anas platyrhynchos L., горда. Эта утка — родоначальница наших домашних уток. Размерами она поменьше своих культурных сородичей. Длина тела самцов 57—63 см, размах крыльев 92—104 см, вес 1000—1700 г; длина тела самок 49—58 см, вес 1000—l400 г. В весеннем наряде голова у самцов, темно-зеленая с металлическим отливом, на шее узкий белый ошейник; зоб бурый, спина серо-бурая, брюхо белое с черноватой струйчатостью, «зеркальце» синее, окаймлено белым и черным; у начала хвоста на спинной стороне несколько средних перьев закручены вверх в виде колечка («косичка»); ноги ярко-оранжевые, клюв зеленоватый, глаза темные. Самка и молодые, а также самец, в зимнем наряде сверху темно-бурые с более светлыми ободками перьев, снизу рыжеватые, с темными пятнами; горло и передняя часть шеи светлее и без пятен, «зеркальце» такое же, как у самца.

Распространена кряква: очень широко в Европе, Азии и Северной Америке. В СССР она заселяет территорию от Кольского полуострова до Камчатки, на север поднимается до 60—61° с. ш., на юг граница ее гнездового ареала уходит за пределы нашей Родины. В Коми АССР кряква довольно редкая утка, она обыч­на лишь в долине р. Летки. По Печоре доходит до Усть-Усы, для озера Донты и для бывшего Сторожевского района указывалась, как редкая утка, но в Удорском районе обычна.

Пролет и прилет начинается очень рано, когда появляются закраины у берегов и весенние лужи, что в южной части Коми АССР бывает в середине апреля. Как только начнет спадать вода и зеленеть трава, утки разбиваются на пары, но сами пары создаются, по-видимому, еще на зимовках. Для поселения выбираются места лесистые с высоким травостоем. В первой половине мая начинается постройка гнезда. Его сооружает самка под укрытием бурелома, валежника, под елкой или кустом и т. п. Это — ямка почти без выстилки. Диаметр гнезда 27— 28 см. Иногда оно помещается в дупле, нередко высоко над землей. Обязательное условие расположения гнезда — близость воды, пусть это будет даже весенняя лужа, вскоре пересыхающая. В процессе насиживания в гнезде накопляется пух самой утки. Кладка из 8—16 яиц зеленовато-белого цвета длиной около 50 мм, шириной около 40 мм. Насиживает одна самка, самец же, пока у него не начались линька, находится близ гнезда, но затем удаляется в какое-либо глухое место, отстоящее иногда на многие сотни километров от района гнездования. Отлет самцов в Печоро-Илычском заповеднике начинается с 20—25 июня. Самка сидит на гнезде очень крепко, сходит лишь один раз в сутки, чтобы покормиться.

Утята выклевываются на 25—26-й день. Обсохнув, они следуют за матерью к воде. Если гнездо было в дупле, утята отважно бросаются вниз даже с высоты в десяток метров и выносят такое падение безнаказанно для себя. Они сильно раздвигают лапы, отчего плавательная перепонка растягивается, машут своими небольшими крылышками и всем этим замедляют падение. А вес у них невелик, всего 26—30 г. Летать молодые начинают в августе.

Пищей крякве служат преимущественно различные водные растения, а также водные беспозвоночные, моллюски, насекомые, черви. Все это утка берет со дна, с глубины 30—35 см, так как нырять она не может, поэтому и держится на мелких местах.

Улетает от нас кряква в конце сентября, но где вода всю зиму не замерзает, она может жить на открытой воде. Такие полыньи бывают в Коми АССР, например, в верховьях Выми, и там не раз наблюдались зимующие утки. Основная масса наших крякв зимует на Каспийском море, а также у берегов Балтийского моря и Англии. В Коми AССP добывались утки в Ижемском, бывшем Кожвинском, Троицко-Печороком, Удорском и Усть-Цилемском районах, окольцованные в Англии, Данин, Голландии, Швеции, Швейцарии, а в Печоро-Илычском заповеднике добыта утка, окольцованная в Астраханском заповеднике. Одна окольцованная утка была добыта через 10,5 лет после окольцевания, а в неволе кряква прожила 22 года.