РЕЧНАЯ КРАЧКА

Речная, или обыкновенная, крачка— Sterna hirundo L., мартыш, лайкун, ва катша.

Небольшая птица. Длина тела 34—40 см, размах крыльев 84 см, вес 98—428 г. Брюшная сторона и хвост белые, лишь крайние перья хвоста с серыми краями; спина и крылья серые, концы крыльев черные; на голове черная «шапочка», захватывающая и глаза. В зимнем наряде «шапочка» меньше, передняя часть головы белая, затылок черный; клюв красный, вершина его черная, ноги красные, глаза темно-коричневые. У молодых спина серая с охристым оттенком и малозаметными темными пятнами, брюшная сторона белая с желтоватым оттенком; лоб белый, темя и затылок черные. Весь облик крачки весьма характерен. Острые крылья, вильчатый хвост, острый красный клюв с черным концом. В полете она напоминает ласточку, что и отражено в ее латинском названии («hirundo» в пе­реводе ласточка). Голос — резкое «киррряя». Пищу добывает, бросаясь с воздуха в воду.

Распространена речная крачка в Европе, Азии и Северной Америке. В Коми ACСP отмечалась по рекам Вычегде, Сысоле, Визинге, Печоре.

Прилетает крачка поздно, в Пермской области в конце мая, и поселяется где-либо на песчаной косе или отмели, иногда колониями. Гнездо — простая ямка либо совсем без подстилки, либо выстланная сухими растениями, перьями и т. п. В кладке обычно 2—3 яйца зеленовато-желтоватого цвета с серыми и бурыми пятнами, размеры яиц: 41 X 30 мм, вес 14—20 г. Насиживают оба родителя 20—22 дня. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 24 дней. В Сыктывкаре наблюдали хорошо летающих молодых в начале августа.

Питается крачка животной пищей: мелкой рыбой и различными беспозвоночными, преимущественно водными. Улетает рано, по-видимому, в августе-сентябре, зимует у берегов Юго-Западной Африки и в Азии (Персидский залив, Индия, Зондские острова).