КРАСНОЗОБЫЙ КОНЕК

Краснозобый конек — Anthus cervinus Pail.

Длина тела 16—48 см, размах крыльев 26—30 см, вес 17—24 г. Весной у самца верх тела бледно-желтовато-бурый с резкими широкими наствольными полосами; полоса над глазом, бока головы, горло, верхняя часть груди красноватые, нижняя часть груди и брюхо бледно-желтоватые с  темными полосками. Крылья бурые, хвост тоже бурый, но по краям с беловатыми пятнами. Осенью и зимой спинная сторона бурее и красный цвет сохраняется только на горле. У самки меньше красного цвета. Ноги бледно-желтоватые, глаза и клюв коричневые. Молодые похожи на взрослых в осеннем оперении, но на брюшной стороне больше пятен. Песня самца — несколько звонких трелек, позывные — негромкое «псюррись».

Распространен краснозобый конек в тундре и лесотундре Европы и Азии, от Атлантического до Тихого океана. В Коми АССР многочислен в тундре, в частности, в окрестностях Воркуты.

Прилетает в конце мая — начале июня и поселяется в кочковатой и влажной тундре. Сра­зу же по прилете начинаются заботы о гнезде. Оно устраивается на земле в боковом углублении кочки под прикрытием кустиков карликовой березки или травы, выстилается тонкими корешками и перьями куропатки. В кладке 4—6 яичек голубовато-серого цвета с темными пятнами, размеры яиц: 19х14 мм. Насиживание длится около 10 дней, а птенцы проводят в гнезде приблизительно 13 дней. В Тиманской тундре гнездо с 4 яичками было найдено 8 июня, массовый выклев в конце июня — начале июля, слётки наблюдались уже во 2-й декаде июля. В районе Воркуты птенцы вывелись во 2-й половине июля.

Питается конек преимущественно насекомы­ми, в числе которых большую роль играют жуки-долгоносики. Отлет начинается во 2-й половине августа, но массовый пролет в Печоро-Илычском заповеднике наблюдается в 1-й декаде сентября. Зимовка в Восточной Африке и Южной Азии.