ГРАЧ

Грач—Corvus frugilegus Ь., сьод рака, сырака.         

Своим складом тела грач несколько напоминает ворону, но сухощавее. Длина тела 43—50 см, размах крыльев 88—99 см, вес самцов 350—490 г, вес самок 313—450 г. Окраска черная с фиолетовым отливом; у взрослых птиц у основания клюва голая кожа белого цвета, у молодых она нормально оперена темными перьями. Клюв и ноги черные, глаза коричневые. Голос — карканье, но на более высоком тоне, чем у вороны.

Распространен грач в Европе и Азии, далеко на север не поднимается, в Сибири только до Красноярска, Якутска, Алдана и Приморья, в Европе до 60° с. гл., а на юг уходит за пределы нашей страны. В Коми АССР в настоящее время грач живет во всех южных районах республики, по всему бассейну Сысолы и Вы­чегды, на Печоре доходит до Усть-Цильмы, но в Удорском районе бывает только на пролете. За ряд последних десятилетий область обитания грача в Коми АССР значительно расширилась, что связано с увеличением площади вырубок и сельскохозяйственных угодий. Но еще в 1909 году В. Д. Андреев, изучавший птиц Коми АССР, обратил внимание на то, что за 2 года работы на территории бывшего Усть-Сысольского уезда ему пришлось увидеть только одну небольшую колонию грачей в Усть-Сысольске и одну в Кибре.

Грачи — птицы перелетные. Прилет их знаменует начало весны. О грачах говорят, что летят они вслед за погодой. Появляются у нас в конце марта — начале апреля. Для гнездования им нужны небольшие светлые перелески или группы деревьев, даже в населенных пунктах, и поблизости пахотные земли, луга, огороды, где птица находит свою пищу, состоящую из различных беспозвоночных: насекомых, червей, моллюсков и т. п., а осенью из упавших зерен, хотя и в это время года грачи усиленно истребляют вредителей сельского хозяйства.

Гнездятся грачи колониями на группе отдельно стоящих деревьев. Нередко на одном дереве бывает до 1l2 и даже в исключительных случаях до 22 гнезд. Вскоре после прилета птицы приступают к постройке гнезда или ремонту старого. Постройку приходится охранять, иначе у зазевавшейся пары соседи утащат строительный материал. В отличие от вороньего грачиное гнездо обширнее и от сидя­щей в нем птицы снизу виден только хвост. Основа гнезда складывается из прутиков, внут­ренность выстилается сухой травой, тонкими прутиками, шерстью. В кладке 3—5 яиц зеленого цвета с бурыми пятнами, средние размеры: 38х29 мм. Насиживает одна самка, а самец кормит ее. Время насиживания 16—20 дней. Когда выклюнутся птенцы, кормит все семейство отец, мать же не покидает гнезда почти до вылета молодых, что происходит через 29—30 дней после появления их на свет. Вылетевших птенцов родители продолжают кормить еще некоторое время.

Питается грач как животной, так и расти­тельной пищей, при этом в его пищевом рационе вредные насекомые составляют от 55 до 76%. На Украине, например, в одном желудке грача находили до 133 вредных свекло­вичных долгоносиков, а в средней полосе нашей страны до 500 проволочников. Чтобы составить представление о пользе грача, можно привести такой пример. В Англии в одной местности были истреблены грачи, и в течение нескольких лет эту местность постигал неурожай из-за вредителей. Вместе с тем иногда грач может наносить и ущерб, выклевывая высеянные семена культурных растений и даже ростки хлебных злаков. И все же польза значительно превышает вред.

Улетают от нас грачи в конце сентября, в октябре. Зимуют в Крыму, в Закавказье, в средиземноморских странах и даже в южных областях Советского Союза, начиная с Воронежской.