ДУБРОВНИК

Дубровник—Emberiza aureola Pall.

Птичка чуть поменьше воробья. Длина тела 14—17 см, размах крыльев 21—26 см, вес 17—29 г. Самец в брачном наряде снизу ярко-желтый, сверху шоколадного цвета с черноватыми пестринами; такая же шоколадная полоса проходит поперек зоба; верх головы красновато-бурый, лоб, щеки, подбородок и передняя часть горла бархатисто-черные, крылья и хвост темно-бурые, на крыле белая полоса, в хвосте 2 крайних пера с белыми пятнами. Клюв светло-бурый, ноги и глаза коричневые. Самец в зимнем наряде и самка окрашены бледнее и все тона у них тусклее. Молодые окрашены, как старые птицы, у них много коричневых пестрин.

В основном дубровник распространен в Сибири, от Урала до Камчатки и Сахалина. В Европе он появился сравнительно недавно. Еще в XIX столетии западнее Урала встречался очень редко, в настоящее же время это обычная птица в восточных районах европейской части СССР и дошла уже до Калуги и Новгорода. В Коми АССР встречается почти повсюду. Но По Печоре доходит до 65о с. ш., известна в долинах Летки, Сысолы, Вычегды, Мезени, обычна под Сыктывкаром.

Дубровник зимует очень далеко, в Китае и Индокитае, поэтому и прилетает к нам поздно, в начале июня. Обычно поселяется на широких лугах в пойме больших рек, но под Сыктывкаром его встречали даже по лиственным колкам вдали от воды. На заливных лугах Припечорья весьма многочислен, обычен в долине р. Летки. Сразу по прилете самка начинает строить гнездо, самец в строительстве никакого участия не принимает. Обычно он сидит на ближайшем кусте и распевает свою несложную, типично овсяночную песенку, какая звучит так: «тюль-тюли-тюлити-лили-ли». Гнездо на земле, в траве или под кустиком травы. Если на лугу есть конский щавель, с уверенностью можно ожидать, что гнездо будет именно здесь. Никогда оно не строится в ивняке или каких-либо иных кустах. Материалом служат стебельки трав, выстилка тоже из них, но подбираются более нежные части растений. Диаметр 8—9 см. Кладка из 4—5 яичек, покрытых по серовато-бурому блестящему фону темными пятнами, размеры яиц: 20х16 мм. Насиживают обе птицы 13—44 дней. Очень рано, еще не умея летать, птенцы покидают гнездо (в 9—10-дневном возрасте), что спасает их от гибели во время ранних сенокосов. В Печоро-Илычском заповеднике наблюдали в 3-й декаде июля хорошо оперенных, но еще не летавших птенцов.

Летом дубровник питается насекомыми и другими беспозвоночными, в остальные времена года почти исключительно семенами. Как только подрастут птенцы, дубровники, не теряя времени, отправляются в далекий путь на зимовку.