БОЛЬШОЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ

Большой пестрый дятел—Dendrocopos major L., сера ыджыд сизь, горд юра сизь; удорск. кыр сизь.

Небольшая, величиной со скворца птица. Длина тела 22—27 см, размах крыльев 42— 47 см, вес 70—97 г. Окраска пестрая, в основном из черных и белых цветов. Спина черная, крылья тоже черные, но на них 5 белых поперечных полос, верхняя сторона головы черная с синеватым блеском, лоб буровато-белый, бока головы и шеи тоже белые, от клюва к затылку идет узкая черная полоска, а у самцов поперек затылка проходит широкая ярко-красная полоса; брюшная сторона желтоватая, задняя часть брюха и подхвостье красные, хвост черный с белыми полосами и пятнами. У самки и у молодых птиц нет красного пятна на голове.   Глаза красные, клюв темно-серый, ноги зеленовато-серые.   Этот дятел часто кричит, крик его можно передать как «гик-гик-гик».

Распространен большой пестрый дятел  широко.   Его можно встретить во всех лесах и даже парках и садах Европы и Азии, от Британских островов до Курильского архипелага. В Коми АССР встречается по всей лесной полосе, и он наиболее  многочислен из всех дятлов.

Большой пестрый дятел предпочитает хвойные насаждения, так как зимой питается семенами этих деревьев. Если год урожайный на семена хвойных, дятел зимует в местах гнездования, если не урожайный — откочевывает далеко к югу или юго-западу.

Летом дятел питается преимущественно насекомыми, но уже с августа почти полностью переходит на семена хвойных. Он срывает шишку, несет ее к облюбованному месту, засовывает в «станок»—щель в коре дерева, или между корой и древесиной, или между сучком и стволом — и ловко вытаскивает все семечки из-под чешуек, почти ничего не оставляя. Производится это всегда на одном месте, почему на земле вырастает кучка из использованных шишек. Такие места зовутся «кузницами» дятла. За день птица срывает до 50 шишек и полностью извлекает, из них семена. Весной пьет сок березы, продалбливая маленькие дырочки в коре, расположенные обычно кольцом, почему говорят, что дятел «кольцует» березу.

Начало барабанной дроби в Печоро-Илычском заповеднике датируется в разные годы от 7 февраля до 25 апреля. Через 10—15 дней она становится массовой. Дупло для гнезда выдалбливается в старой осине или сосне на высоте 2—10 м от земли, входное отверстие круглое, глубина дупла 30—35 см. Кладка в мае из 5—6 яиц белого цвета, средние размеры яиц: 27 X 48 мм. Насиживают попеременно самка и самец в течение 12—13 дней. Молодые очень крикливы, их можно услышать за 100 м от гнезда. В конце мая они начинают вылезать из дупла. Выкармливают птенцов оба родителя, но самец ленивее самки, она успевает прилететь к гнезду с кормом 3 раза, а самец за это же время всего один раз.

Большой пестрый дятел, питаясь летом различными короедами, приносит немалую пользу. В одном желудке было обнаружено свыше 150 жуков-короедов и их личинок.