ДОМОВЫЙ ВОРОБЕЙ

Домовый воробей—Passer domesticus L., пышкай, руд чивкай; удорск. сикста, гортса воробей.

Птица, хорошо знакомая каждому. Длина тела 14—18 см, размах крыльев 22—27 см, вес 28—37 г. У самца верх тела и крылья коричневые с темными пестринами, нижняя часть тела и средняя часть головы серые, «шапочка» тоже серая, бока головы коричневые, щеки и бока шеи серые; за глазом небольшое белое пятно; на крыльях только одна белая полоса; «галстук» и полоса, проходящая от клюва через глаз, черные, хвост бурый. Самка окрашена в однообразный серый цвет. Глаза коричневые, ноги темно-бурые, клюв черный. Молодые похожи на самку. Голос — надоедливое чириканье «джив-джив-джив».

Распространен воробей очень широко, почти повсюду, где живет человек, нет его лишь на Крайнем Севере. Завезен и хорошо прижился в Канаде, Северной Америке, на Кубе, в Австралии, Новой Зеландии. В Коми АССР воробья можно встретить повсюду, где есть человеческое жилье, но из северных поселений воробей улетает на зиму, в остальных местах ведет оседлый образ жизни. В Воркуте его нет. Воробей тесно связал свое существование с человеком, вдали от человеческих поселений не встречается. Он снискал себе недобрую славу: озорует в поле, особенно когда хлеб сложен в снопы, выклевывает горох из стручков, , занимает скворечники, расклевывает плоды и ягоды в садах. Но взгляд на воробья, как на вредную птицу, ошибочен. В Китае в период с 1952 по 1958 год было уничтожено 160 000 000 воробьев, что составляет приблизительно 80 четырехосных вагонов. Результаты немедленно сказались. В садах появилось такое количество насекомых-вредителей, что они уничтожали урожай полностью. Пришлось завозить воробьев из Индии.

Свое гнездо птица строит в закрытых местах: в желобах, под застрехами крыш, в скворечниках и т. п. Интересна особенность биологии домового воробья. Самец подбирает место для гнезда и приглашает самку осмотреть помещение, но она весьма придирчива. Если место не понравилось, отвергает ухаживания кавалера и ищет другого с более комфортабельной квартирой. Как только начнет пригревать солнце, еще в феврале-марте, слышится задорное чириканье воробьев.  Начинаются жестокие драки между соперниками. В этих драках нередко принимает участие и самка. Материалом для гнезда служит солома, пух, перья, волос. В строительстве участвуют оба партнера.

Гнездиться воробьи начинают рано и за лето успевают вывести птенцов 2—3 раза. В каждой кладке по 5—6 яичек буровато-голубова­того цвета или красновато-беловатого, густо испещренных серыми и темными пятнами. Размеры яичек: 23х16 мм. Насиживание длится 10—11 дней. Выкармливают птенцов оба родителя преимущественно насекомыми. Воробьи не брезгуют и мохнатыми гусеницами, которых редкая птица решается взять, а между тем такие гусеницы приносят иногда большой вред. Птенцы находятся в гнезде 10—13 дней. Осенью воробьи налетают на поля и там выклевывают зерна из хлебных культур. Но если не давать залеживаться урожаю на полях, птицы используют только падалицу, что полезно, так как за счет падалицы живут различные мелкие грызуны, приносящие большой ущерб сельскохозяйственным культурам в период их роста. В неволе воробьи живут от 10 до 18 лет.