ПАМЯТНИК В.А. РУСАНОВУ

Высота фигуры  - 2,5 м.

Высота постамента -2,5 м.

Общая высот памятника - 5 м.

Открыт в 1967 году.

Работа скульптора Ю.Г. Борисова

Памятник решением Совета Министров Коми АССР от 30.03.1971г. №131 он был взят под государственную охрану.

           

Символом города  Печоры  является памятник известному исследователю В. А. Русанову - русскому ученому, географу, геологу, этнографу, экономисту и полярнику. В. А. Русанов - один из тех, кто первым обратил  внимание общественности на реально существующий, но забытый Коми край.

Владимир Александрович Русанов родился в 1875 году в г. Орле, в семье купца второй гильдии. Будучи вольнослушателем Кировского университета, принимал участие в революционной борьбе. Активно включился в студенческую забастовку, за что был сослан. Затем последовали новые аресты и новые ссылки. После ссылки  Русанов эмигрировал во Францию, где поступил в Парижский университет. Уже там Владимир Александрович решил посвятить себя и свою жизнь исследованию русского Севера.

В июне 1902 г. В.А. Русанов предпринял экспедицию по реке Вычегде на север. Вторую поездку Владимир Александрович совершил в 1903 г. с целью изучения  Печоро-Камского маршрута. Экспедиции по Коми краю дали исследователю  необходимый материал для научных работ: «Зыряне», «Об изыскании водного пути из реки Печоры к Волжскому бассейну», «Очерк промыслов по Усть-Сысольскому уезду». В них Русанов выдвинул конкретные предложения об экономическом, культурном, политическом  развитии Коми края. Его волновали  вопросы исследования месторождений нефти на реке Ухте, развития северного земледелия,  разумного  ведения лесного хозяйства. В.А. Русанов был автором проекта соединения рек Камы и Печоры. До своей гибели в 1912 году во время экспедиции на Шпицберген Русанов всецело отдавался исследованию Крайнего Севера.

Почему же памятник В.А. Русанову стоит именно в Печоре? В 1903 г. он побывал на этом месте, где сейчас стоит памятник. Стоя на противоположном берегу Печоры, ученый записал в своем дневнике: «Придет время  и на этом берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит прекрасный парк и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд». Эти слова найдены в дневнике В. А. Русанова, который хранится в Республиканском музее. Запись  была сделана рукой ученого в 1903 году. Слова оказались пророческими, а предвидение - точным. Изречение высечено на постаменте памятника В.А. Русанову.

Монумент исследователю севера, выполненный во второй половине 60-х годов, стал одним из значительных произведений скульптора Юрия Борисова. Согласно заказу, полученному скульптором, предполагалось  изготовление не памятника, а небольшой садово-парковой скульптуры. В этом направлении и начал работать художник. В ходе эскизных поисков, изучения жизни и деятельности В.А. Русанова творческий замысел скульптора  изменился.  

На первом этапе Ю. Борисову виделась композиция с одной стоящей фигурой исследователя. Затем автор   приходит к выводу, что такой вариант не вполне отвечает его замыслу - хотелось не только показать Русанова, но и создать в композиции присутствие Севера, более того, попытаться вызвать у зрителя мысль о пробуждении края. Ю. Борисов вводит в композицию вторую фигуру - проводника-северянина. И тут ему на ум приходит интересная мысль: сюжетно объединить персонажи, разместив их в лодке. Эксперимент Борисова увенчался успехом - сложная, развернутая в пространстве композиция, получила одобрение и была претворена в жизнь.

В верхнюю часть массивного постамента, уподобленную гребню волны, врезана длинная узкая лодка, высоко поднят в лебедином движении острый нос - так красивы бывают на ходу печорские лодки. Ближе к передней части, во весь рост, поставив правую ногу на кладь стоит Русанов. Он всматривается в открывающиеся ему северные просторы,  а во взгляде и настроении его нашли отражение внутренние переживания энтузиаста - первопроходца. У кормы расположился  проводник с веслом, в его взгляде больше приземленности - внимательно и сосредоточенно направляет он судно. Ритм нарастающих объемов, контраст вертикали стоящей фигуры с горизонталью лодки, нарастание эмоционального накала от деловой естественности северянина к торжественному  настроению ученого, придают многогранность образному строю произведения, заставляют нас ощутить  величие  дел Русанова. В этом и состояла задача скульптора Юрия Борисова. Памятник был открыт в 1967 году. Установлен на высоком берегу Печоры на ул. Куратова.

Скульптура выполнена из бетона и поставлена на постамент. Высота фигуры  - 2,5 м. Высота постамента -2,5 м. Общая высот памятника - 5 м. Постамент имеет форму каменной глыбы. На пьедестале высечены слова: «Исследователю печорского края В. А. Русанову». В 1976г. был произведен капитальный ремонт памятника. Памятник имеет научно-историческую и художественную ценность. Решением Совета Министров Коми АССР от 30.03.1971г. №131 он был взят под государственную охрану.

              

РУСАНОВ СМОТРИТ С ПЬЕДЕСТАЛА

 

Когда повел отсчет годам ХХ век,

Печорский край, край сосен - великанов

Исследовал бесстрашный человек -

Владимир Александрович Русанов.

И проплывая канинский порог,

На берегу высоком видя бор сосновый

Любуясь красотой его, пророчески изрек,

Что здесь построен будет город новый…

Немало лет прошло с тех давних пор,

И социальных бурь немало прогремело,

Пока суровый северный простор

И пот, и кровь людская отгорела.

Пока сюда сквозь дебри и снега,

Железную дорогу проложили,

И город наш на многие века

На берегу Печоры заложили.

И порт речной в притоне возвели  -

Ворота в край богатств неисчислимых

Прекрасной нашей матушки - земли,

Земли коми-зырян трудолюбивых.

И ныне здесь, где токовали глухари

И где паслись на ягеле олени,

Десятки улиц, переулков пролегли,

Возникли парки, площади, аллеи.

И ныне здесь, где был сосновый лес,

Раздался город вширь и ввысь,

И корпуса гигантской ГРЭС,

Как скалы в небо поднялись.

И ныне здесь, на дивном берегу,

В предгорьях Приполярного Урала,

На город наш, на новую судьбу

Русанов смотрит с пьедестала…

По времени наш город молодой,

И быть ему в застое не пристало,

Он много сделал для страны родной,

Но предстоит свершить еще не мало.

 

Ю. Поляков