МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НА УЛИЦЕ КУРАТОВА,  8

Текст доски: «Улица названа именем И.А. Куратова (1839 –1875), основоположника национальной литературы, первого поэта земли Коми».

Иван Алексеевич Куратов – выдающийся коми просветитель, ученый, поэт, общественный деятель, основоположник коми литературы. Родился 6 июля 1839 года в селе Кебра (ныне Куратово) Усть–Сысольского уезда. Отец его был дьяконом, мать – государственной крестьянкой. В 1850 году И.А. Куратов поступил в духовное училище, а в 1984 году – в Вологодскую духовную семинарию, которую закончил в 1860году. В семинарии Куратов много занимался самообразованием: изучил греческий, латинский, немецкий и французский языки. Здесь же он серьезно занялся поэтическим творчеством.

Становление мировоззрения И.А. Куратова проходило под воздействием журнала «Современник» - органа революционной демократии. После окончания духовной семинарии он решил отказаться от духовной карьеры и посвятить себя делу просвещения коми народа. С этой целью Куратов сделал попытку поступить в Московский университет. Она оказалась неудачной, но время, проведенное в Москве, еще больше укрепило И.А. Куратова в его желании посвятить свою жизнь просвещению родного края.

Возвратившись из Москвы в Вологду, он обратился с ходатайством направить его учителем в родной край. С 1861 года Куратов начал работать учителем духовно-приходского училища в Усть–Сысольске. Этот период был самым плодотворным в биографии писателя. Он вел интенсивную творческую работу – преподавал в школе, работал над «Грамматикой коми языка», писал стихотворения на родном языке, переводил на коми язык стихотворения А.В. Кольцова, А.С. Пушкина, Ф. Шиллера, Р. Бернса, И.А. Крылова, вел дела в общественной библиотеке Усть-Сысольска.

И.А. Куратов связывал просвещение своего народа с его социальным освобождением от угнетения, произвола и насилия. Свою задачу просветителя он видел не только в том, чтобы нести в  народ грамотность, но и в том, чтобы формировать их социальные взгляды. Эти свои мысли он развивал в целом ряде произведений. И.А. Куратов много сделал для того, чтобы воплотить в жизнь свои идеи. Он работал над созданием грамматики коми языка, составлением толкового сопоставительного словаря, занимался этнографическими изысканиями, создавал литературу на коми языке, постоянно обращался к молодежи со своими стихотворениями. Он был просветителем, поэтом, общественным деятелем, стремившимся приобщить свой народ к цивилизации.

При жизни И.А. Куратова его произведения не были опубликованы. Только пять стихотворений были напечатаны в газете «Вологодские губернские ведомости» как народные песни. Однако произведения поэта были известны в коми крае. Они проникнуты идеями гуманизма, свободолюбия, отличаются широтой восприятия окружающего мира, ярки национальным своеобразием. И в наши дни они учат любить свой народ, свою родину, свой язык.