МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НА УЛИЦЕ ПЕЧОРСКИЙ ПРОСПЕКТ, 39

Текст доски: «Достойному сыну земли Коми. Общественному деятелю и исследователю края Латкину В.Н. (1809/1810 – 1867). Экспедиция коми  Биармия, июнь –июль 1990 г.»

 

Василий Николаевич Латкин – видный сын коми народа: литератор, экономист, промышленник, путешественник. Родился в 1809 г. в селе Корткерос в семье купца. С 1821 г. семья Латкиных проживает в Усть-Сысольске. Образование, как и многие его сверстники, Василий Николаевич  получил домашнее. Но, несмотря на такое, казалось бы, скромное образование В.Н. Латкин стал известен как один из представителей российского просветительства, отличающихся разносторонней деятельностью и широтой интересов.

Василий Николаевич всю жизнь посвятил  промышленному освоению и развитию северного края, он неоднократно предпринимал путешествия « с той целью дабы обозреть пустыни этого обширного и малоизвестного края и разведать о произведениях, которыми он изобилует; На что употреблено было продолжительное время, труды и издержки, по состоянию весьма значительные» (из записок В.Н. Латкина). В архивных бумагах сохранились сделанные им различные цифровые выкладки и расчеты. Среди них уникальный документ – Проект образования Печорской промышленной компании.

Его деятельность на ниве экономики и промышленного развития края не заслоняет другую сторону жизни. В.Н. Латкин являлся шефом первой общественной библиотеки в Усть-Сысольске, ежегодно выписывал для неё несколько периодических изданий и дарил собрания сочинений русских и иностранных писателей. Почувствовав необходимость в высокообразованных людях на Севере, он стал добиваться приема студентов из числа местного населения в Училище мореплавания, в Технологический институт, в Земледельческую школу.   Он рассчитывал помочь и нравственному росту северян. Так, к примеру, на Печоре он хотел построить три церкви.

И все же главным в его жизни оставались экономические преобразования. В.Н. Латкин строил большие планы  насчет сооружения каналов, соединяющих Печору с Вычегдой,  Мезень с Пинегой. Он подчеркивал, что торговля по каналам принесет большую выгоду  местному населению и всей стране в целом. В своих записях Латкин неоднократно писал о необходимости развития оленеводства, об использовании соляных источников, о розыске минеров и железных и свинцовых руд.…Казалось, не было отрасли, где бы он ни смог применить своих навыков, знаний, куда бы ни смог вложить свои капиталы….

В 1853 году в Императорском географическом обществе были напечатаны «Дневники Василия Николаевича Латкина во время путешествия на Печору в 1840-1843 годах». Размышляя о будущем российского Севера, В.Н. Латкин писал в своем дневнике: «Придет ли пора, когда жизнь промышленная озарит богатства здешней пустыни и богатства эти принесут пользу человечеству?»

Василий Николаевич Латкин умер в 1867 году. После его смерти путешественник, купец, тоже вложивший все свои капиталы в дело изучения и освоения Севера -  М.К. Сидоров записал: «Латкин, как зырянин, делавший блага своей родине, пожертвовал всем своим капиталом, чтобы сделать Печору доступной для судоходства».