ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ГУЛАГа

Открыт в 1992 году

 

Наш город не богат памятниками, но их может быть гораздо больше. Больной вопрос - увековечение памяти тех, кто погиб в годы ГУЛАГа, кто заложил наш  город, построил железную дорогу.  Больше всего волнует судьба заброшенных кладбищ на территории города и района, где в 20-30 гг. хоронили умерших заключенных. С 1947 года в Печоре располагались: штаб лагеря, его медицинские службы и лагерные лазареты, при которых были большие кладбища для умерших от болезней и истощения заключенных. Одно из них в ходе городского строительства было уничтожено, на него месте был построен  магазин «Речник», другое - заброшенное, можно обнаружить в районе  НИБа (Научно - исследовательская база). Там и сейчас находятся останки лазарета №1 - два барака, баня и колодец. Сохранился и деревянный двухэтажный дом по улице Стадионной 22 - бывшая тюрьма управления «Печорлага». Рядом со станцией Миша-Яг более двенадцати лет находился лазарет. Теперь почти никто не знает, что здесь находится огромное массовое захоронение. И так по всему Печорскому району: Косью, Кожва, Рыбница. Чувство глубокой скорби охватывает, когда находишься на таком заброшенном лесном кладбище.

Железнодорожный мост через реку Печору тоже,  сам по себе является монументом тем, кто его строил. Строительство его началось в 1941 году, когда главный поставщик угля - Украина была оккупирована фашистами, и стране стал необходим воркутинский уголь. В невероятно тяжелых условиях, умирая от голода и болезней, люди прокладывали дорогу «Котлас-Воркута», совершая героический подвиг. Но…

                                                           

Братья! Вы наши плоды пожинаете!

Нам же в земле истлевать суждено…

Все ли нас, бедных, добром поминаете,

Или забыли давно.

Николай Некрасов. «Железная дорога»

                         

Уже давно идет речь об увековечении памяти жертв Гулага. Еще в конце 80-х 

Эхо ГУЛАГа

годов главный архитектор города Н.В. Цыпанова предлагала начать строительство музея под открытым небом. В деревянном здании по улице Стадионной (бывшая тюрьма) можно было бы создать филиал городского музея, разместив в витринах материалы и документы тех времен. Близлежащую территорию планировалось обтянуть колючей проволокой и перенести сюда наиболее значимые строения - дом начальника «Печорлага», баньку,  «доживающую свой век» по улице Больничной. Печорский городской музей предложил свою идею увековечения памяти репрессированных. Было предложено:

1.      Создание музея «Покаяние», посвященного жертвам массовых политических репрессий.

2.      Установка памятных знаков на месте массовых захоронений: в районе магазина «Речник», в поселке  Миша - Яг, в поселке Кожва.

3.      Обозначение памятными табличками объектов исторического значения, связанных с репрессиями в 1940-1950гг.

4.      Благоустройство памятного знака жертвам политических репрессий, установленного в районе городского кладбища в железнодорожной части г. Печоры.

Историко-просветительское общество «Мемориал» переписывалось с консульством Республики Польши в России. Итогом переписки должна была стать установка мемориального знака в память о тысячах поляков, вывезенных в лагеря Печоры, Ухты, Абези; погибших на строительстве железной дороги  Котлас - Воркута; ссыльных, испытавших голод и лишения. Знак этот очень скромный. Он будет представлять доску со словами Здислава Бронцеля.

                 

                  В тесной нефе барака,         

                  В катакомбах мрака,

                  Тусклая свеча горит.

                  Под небесными вратами

                  И бог нисходит в тайгу

                  Сквозь вооруженный конвой

                  И колючую проволоку,

                  Источая кровь из своего тела.

          

Осталось определить место для установки памятного знака, изготовленного в Польше на спонсорские деньги.

Но пока единственным памятником остается памятный знак «Жертвам Печорлага 1940-1957», установленный в 1992 г. силами общества «Мемориал» и печорской православной церкви. На месте массовых захоронений узников Гулага в районе НИБа. Он возвращает нас к суровым дням начала строительства города. Здесь погребены тысячи невинно пострадавших в годы сталинских репрессий.

А в 2001 году, ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, приурочили открытие музея «Покаяние». С начала 1990-х годов члены общества «Мемориал» формировали фонд экспонатов; были собранны уникальные вещественные материалы: рабочее кресло академика Л. Зильбера, фрагмент рельса со штампом «Завод им. И.В. Сталина, 1941 г.», крест репрессированного священника, рисунки и акварельные работы художников, отбывающих срок в Печорлаге и другие. Все это стало основой экспозиции музея. Идея архитектурно - художественного решения организации музея принадлежит художнику Печорского историко-краеведческого музея Борису Иванову. Вдоль стен, имитирующих лагерный забор с протянутой вдоль него  колючей проволокой, располагаются музейные витрины, в которых выставлены подлинные документы и экспонаты. В будущем предстоит большая работа над другими экспозициями.