БИБЛИОГРАФИЯ

 

Малютина Е. Первый и единственный // Печор. время. -2000. -12 сент. - Из содерж.: [О работе члена Союза мастеров Республики Коми Г.П. Юркевич].

Кукла Зарни ань уже стала  талисманом школы-интерната № 8 и своеобразной Барби нашей республики. Изготавливают ее дети-воспитанники интерната вместе со своим руководителем – мастером по созданию коми кукол Г.П. Юркевич. Зарни  ань постоянно меняет свои образы: она то девочка, то мама, то пляшет, то работает в поле. Выставки с ее участием устраивались не только в городах Коми, они побывали в Москве и Финляндии.

 

Глущенко. Р. Вспоминая о будущем // Печора молодости нашей. - Печора, 1999.- С. 45-46.

В статье журналист Р. Глущенко пишет о печорских художниках и прикладниках, чьи работы не раз экспонировались на городских выставках. Среди них упоминается имя Г.П. Юркевич.  Здесь же помещена фотография коми национального ансамбля «Ниа»  школы - интерната № 8, которым руководит Г.П. Юркевич.

 

Егорова И. Игрушка - это серьезно // Вестн. культуры. - 1999. - № 1. - С. 20-22. - Из содерж.: [О куклах Г.П. Юркевич].

Игрушка появилась на заре человеческой цивилизации. У коми народа были и остаются свои традиции по ее изготовлению. В этой культурной области трудятся многие известные в нашей республике мастера,  среди них Г.П. Юркевич. Огромная заслуга мастерицы в том, что она обучает этому виду деятельности детей-сирот из школы - интерната № 8.

 

Киреева Н. Жители «Мастеровой Печоры» // Республика. - 1998. - 17 дек.

«Мастеровая Печора» - так называется выставка прикладников из Печоры и Печорского района, которая проводилась в г. Сыктывкаре. Среди других работ выделяются куклы Г.П. Юркевич. По коми традиции такие куклы служат детям оберегами от злых сил. Работа по их созданию - занятие не сиюминутное. Чтобы создать точные образы наших предков, Г. Юркевич изучает этнографический материал, встречается с жителями деревень, по старинным фотографиям восстанавливает детали коми костюма. Об этом говорят и названия, которые Галина Павловна дает своим работам, например, «Лесная женщина по Удорской легенде».

В статье пишется том, что работы Г. Юркевич мечтают приобрести многие коллекционеры.

 

Мастеровые из Печоры // Молодежь Севера. - 1998. - 10 дек.

Статья - отклик из столицы Коми о выставке «Мастеровая Печора». О Г.П. Юркевич говорится не только как о талантливом этнопедагоге, но и как о мастере, чьи работы пользовались на выставке самым пристальным вниманием.

 

Аральская И. Фольклор - дело тонкое // Печор. время. - 1997.- 24 июня.

Не каждый человек способен внимать народной песне. Увлечь детей народной песней – дело не из легких, а в школе-интернате № 8 вот уже 5 лет существует фольклорный коллектив «Ниа» под руководством Г.П. Юркевич.

В статье Галина Павловна рассказывает о том,  как она заинтересовала детей коми народной песней. Это и выезды на гастроли, и изучение коми народной одежды.  «Когда мы провели ряд мероприятий, рассказали о костюме - назначении складок, оборок, украшений, покрое, о том, какую информацию о человеке они несут, дети стали более серьезно относиться к одежде», - делится Г.  Юркевич.

Сценические костюмы, в которых выступает фольклорная группа, изготовлены при участии детей.

 

Бережная И. Храни вас, мой талисман // Печор. время.-1996. - 16 янв.

Вместе с путевкой в жизнь каждая выпускница школы-интерната № 8 получает куклу-оберег. Эта кукла является символом материнства и родного очага. Раньше такие безликие куклы (с нитками вместо лица) имели магическое значение: по ним девушки загадывали свою судьбу.

Впервые Г.П. Юркевич увидела подобную куклу в Ижме. С этого времени проснулась в ней дань уважения к культу и традициям  ижемских коми. Изучив все детали коми одежды, Г. Юркевич начала сама изготавливать такие куклы, увлекла этим и учеников. Под руководством Г.П. Юркевич они ставят кукольные спектакли, организуют выставки коми игрушек, шьют костюмы для фольклорной группы, проводят вечера национального костюма в городском музее. Все это, по мнению Галины Павловны, обязательно должно пустить корни в сердцах детей, воспитать хороший вкус.

Автор статьи рассказывает, как нелегко было Галине Павловне добиться признания в Союзе мастеров. Но ее настойчивость, убежденность помогли пробить дорогу. И сегодня она - обладатель авторского права на изготовление коми кукол и их реализацию.

 

Напалков Д. Старая кукла - старый бог // Йолога (Эхо). - 1996. - №  31

Жительница Печоры Г.П. Юркевич  изготавливает куклы "Зарни ань", которые по старинному поверью обладают магическим свойством. "Мы делаем не кукол, а болванки, - рассказывает мастерица. Болван - это сейчас ругательное слово, а до Стефана Пермского так называли божества. Сила куклы в лице. Сначала нужно приготовить палочки. Потом разукрасить лицо. Разноцветными нитками помотать вокруг в верхнем конце. На лице у моей куклы нет ни глаз, ни рта. Дело в том, что еще нашими предками было подмечено, что лицо может принести зло человеку, поэтому у куклы, имеющей силу, его нет. Чем больше мелких полосок на месте лица, тем лучше. Из одежды у моих кукол обязательно должны быть: нижняя юбка, (обязательно из хлопка), сарафан с бахромой, на голове шапочка из бархата, вышитая серебряными нитями, кокошник и платок", - вот как, по описанию самой мастерицы Г. Юркевич, должна выглядеть кукла-оберег.

Куваев Р. Коми Ань // Ленинец. - 1991. - 24 авг.

С 1975 года в детском саду "Дружные ребята" работает воспитателем Г. Юркевич. На занятиях ручного труда она задумала совместить навыки самостоятельной работы детей с приобщением их  к культурному наследию нашего края. Например, дети стали мастерить простейшие предметы быта древних коми.  Так постепенно начал формироваться национальный багаж детсадовских групп. Это плетение поясков («вонь»), проведение различных коми игр, исполнение народных песен. На утренниках частыми гостями ребят стали Яг-Морт и Баба-Ёма. Галина Павловна - одна их самых активных членов Печорского отделения "Коми котыр". Была делегатом первого съезда народа коми.