Работы

Библиография

ОГОРОДНИКОВА ГАЛИНА ЯКОВЛЕВНА

ОСИПОВА (ОГОРОДНИКОВА) ОКСАНА ВАЛЕНТИНОВНА

Печорских мастериц маму и дочь Огородниковых  знают не только в Республике Коми, но и за ее пределами. Связывают их не только семейные узы, но и творческие. Родилась Галина  Яковлевна Огородникова в 1947 году, в д. Соски  Кировской области. Отец Яков Иванович Садаков, ветеран Великой Отечественной войны, всю жизнь проработал на заводе «Сельмаш». Владел плотницким делом, столярничал, изготовлял мебель. Мама Нина Митрофановна - дежурная по станции - искусно вязала крючком. Большое влияние на Галину Яковлевну оказала бабушка Мария Ефимовна, которая умела ткать, прясть, вязать, шить, вышивать. А еще учила добру, открытости. После окончания средней школы, Галина Яковлевна работала на заводе. В Печору приехала вместе с мужем в 1963 году. Окончила курсы поваров и долгое время проработала в детском саду. Все время шила, вязала для своих детей. Однажды задумала сшить к Новому году дочке Оксане необыкновенный костюм, только туфли подобрать не могла. Собрав воедино свою фантазию, умение, и вкус создала  поистине необыкновенные «серебряные туфельки». Этот новогодний костюм и явился первой авторской работой. Захотелось подробнее изучить историю рукоделия, накопленный опыт передать другим, прежде всего дочери.

В середине 80-х годов многие    печорские  женщины увлеклись  плетением в технике макраме под руководством Л. Балашовой. Окончив курсы, Галина Яковлевна в этом виде прикладного искусства достигла совершенства. Первая работа - «Пудель». Сначала копировала изделия из журналов, календарей, а затем начала создавать свои, авторские работы. В 1991 году выпустила свой фотоальбом «Макраме», ее изделия использованы при оформлении  детских дошкольных учреждений города «Кораблик», «Ёлочка». Сюжетные панно, выполненные Галиной Яковлевной, создают неповторимый облик интерьера детских садов.

С 1984 года Галина Яковлевна - член городского объединения художников, художественно- экспертного совета, в 1985 году возглавляла объединение художников. В 1988 году участвовала в     фестивале  народного творчества в Сыктывкаре.

Мастер - прикладник владеет многими видами творчества: плетение в технике макраме, фриволите, вязание спицами, крючком, резьба по дереву.

Навыки работы с деревом у нее с детства, передались от отца. Но учителем своим Галина Яковлевна считает мастера Ю.А. Изюмова, который успел передать свои секреты ученице. Она не гнушается ни грубой «заготовительной» работы, ни поиском материала. Работает с березой, осиной. Ее увлеченность творчеством передавалась и другим. В конце 80-х  работала в кооперативе «Элегант». В 1990 году вела кружок макраме для сотрудников редакции городской газеты, горисполкома. В 1991- 1992 годах преподавала в студии «Шондiбан». С 1991 по 2000 год вела уроки рукоделия для учениц учебно-производственного комбината, а затем в Печорской открытой социальной общеобразовательной  школе. Ее ученики принимали участие во многих городских выставках. Галина Яковлевна - член Союза мастеров традиционных народных ремесел и художественных промыслов Республики Коми с 1998 года.

По стопам матери пошла и дочь - Оксана Валентиновна Осипова. Родилась в 1969 году в Печоре. С детства родители заметили способности у девочки к рисованию. Несколько лет Оксана занималась в изобразительной студии дома пионеров под руководством А. Акишина.

Поступила в ПТУ № 22 в Сыктывкаре на специальность «мастер художественной росписи». В 1989 году окончила училище. Дипломная работа Оксаны поразила преподавателей: оригинальная бижутерия, в которой удачно сочетаются роспись по дереву и макраме. Это было совместное изделие мамы и дочери.

Так родился творческий союз. Позже они создали немало ярких работ, одна из которых - сказочный бочонок "Сказание о Севере". Внешне он похож на старый пенек с переплетенными между собой корнями и делится на четыре сюжетные картинки из жизни древних коми (оформлен  в технике макраме).

Оксана Валентиновна работала в кооперативе «Элегант», в ИЧП «Сувенир», народной студии «Шондiбан». Ее мастерство педагога проявилось при работе в учебно-производственном комбинате, где она преподавала курс художественной росписи по дереву. Владеет двенадцатью видами росписи (хохломская, городецкая, полхов-майдановская, вятская, северодвинская, урало-сибирская и др.). Изучая литературу по прикладному искусству, Оксана воссоздала печорскую роспись, а Галина Яковлевна  разработала сюжет по мотивам печорской росписи для вязания на спицах.

Основной темой творчества Оксаны является семья, дом, дети. В этом плане интересны ее сюжетные панно "Раннее утро", "Ягодная пора" с отображением быта ижемских коми.

Активно работала в городском объединении художников-прикладников. В 1997 - 1998 годах Оксана - сотрудник Печорского  историко-краеведческого музея, организует передвижные выставки из фондов. Оригинальный подход в оформлении, тонкий вкус отличают ее работу. С 1999 года  живет в поселке Чернореченское  Княжпогостского района. Работает в средней школе. Оксана Валентиновна - член Союза мастеров Республики Коми с 1998 года.

Мастерицы Огородниковы принимали участие во всех городских выставках историко-краеведческого музея, выезжали с работами  и на республиканские смотры талантов. Визитной карточкой Огородниковых стал кулон «Крина», который они с удовольствием дарят людям на добрую память. Их работы в качестве печорских сувениров увезены во многие города России, а также в зарубежные страны: Болгарию, Чехию, Италию.

Участие в выставках:

С 1985 года

постоянные участники ежегодных выставок мастеров прикладного творчества в Печорском историко-краеведческом музее, с 1994 -  выставок в Союзе мастеров Мастер года»» в Сыктывкаре.

1989

Выставка художников – прикладников. Ухта.

1990

Благотворительная выставка. Печорский историко-краеведческий музей.

1992

Выставка изделий народных промыслов учащихся и преподавателей. Пермь, Нижний Новгород.

1994, март

Необычное в обычном. Печорский историко-краеведческий музей.

1995- 2000, июнь

Ежегодные выставки «Аллея мастеров». Печора.

1996

Учитель, воспитай ученика. Сыктывкар.

1997

Коми  Экспо – 97, Радуга радости. Сыктывкар.

1998, май

Выставка коллекций народных умельцев. Печорский историко-краеведческий музей.

1998, август

Народная игрушка. Печорский историко-краеведческий музей.

1998, декабрь

Печора мастеровая. Печорский историко-краеведческий музей.

1999

Персональная выставка «Полет фантазии и вкуса» в Центральной библиотеке. Печора.

2000, февраль

Выставка в городском объединении «Досуг». Печора.