Работы

Библиография

МОРОЗОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Родился в старинном северном русском городе Каргополе Архангельской области в 1927 году в семье служащего. Отец работал бухгалтером, мама была домохозяйкой.

В 1932 году отец, как человек очень активный, настоящий коммунист, отправляется в Сыктывкар для организации общества глухонемых, был председателем ВОГН. По делам общества объехал всю Коми, собирая глухонемых в Сыктывкар, где организовал для них спецшколу, сам обучал, вел антирелигиозную пропаганду.

За отцом в Сыктывкар перебралась и вся семья: жена и трое детей. В Сыктывкаре Владимир Николаевич прожил до 1944 года, до армии. Жили трудно в полуподвальном помещении. Весной квартиру заливало по колено водой, корыто плавало. В доме жгли лучину, электрический свет в Сыктывкаре появился в 1932-1933   годах. Мать вынуждена была пойти на работу: днем работала в милиции, по вечерам учила в ликбезе, а ночью стояла в очередях за хлебом. От трудов и болезней мать рано в 1937 году ушла из жизни.

Здесь в Сыктывкаре закончил школу ФЗО по специальности моториста катера, стал помощником мастера, а когда тот в 1942 году ушел на фронт сам стал мастером. Учил мальчишек 12-13-ти лет, когда самому было только 15.

В 1944 году добровольцем пошел на фронт, но повоевать не пришлось. Отправили учиться в Школу младших командиров (учебный батальон) на станции Обозерская Архангельской области, где заболел и в 1946 году был демобилизован с «белым» билетом. В этом же году уезжает в Херсон лечиться и работать. Но по специальности работать не приняли, устроился фрезеровщиком и штамповщиком на заводе им. Говарда. После Херсона судьба забросила в Сталино, в Днепродзержинск. В Сталино обзавелся семьей, родились два сына.

Где бы ни работал и не жил Владимир Николаевич, везде был редактором стенгазеты (в школе, в армии, на работе). В Сталино освоил специальность лепщика.

Более десяти лет прожил в южных районах страны Владимир Николаевич, но тянуло на Север. В 1957 году приехал к сестре в Кожву. О новом городе Печоре  ничего до этого не знал и не слышал. В это время в Печоре шло строительство Дома культуры речников. Узнав, что Владимир Николаевич лепщик, взял на работу  инструктором  (строительство затягивалось из-за отсутствия лепщика). Дали  учеников шесть человек. Шесть месяцев обучал их лепному мастерству. Так что строили ДКР и учились одновременно. Работали в то время, когда Хрущев объявил всю лепку «архитектурным излишеством», но работать продолжали по плану, не отступая от проекта.

После ДКР лепные работы выполнял со своей бригадой лепщиков в кинотеатре им. М. Горького. Здесь же в кинотеатре находятся и две его авторские скульптурные работы – «Шахтер» и «Охотник».

Приходилось  оформлять лепными работами и простые жилые дома (например, два дома на площади Горького): карнизы, розетки. В 1962-1963 годах в домах прекратили делать лепку.

Бригада лепщиков под руководством В.Н. Морозова пользовалась популярностью и в Республике Коми.: выезжали на работы по строительству Дома культуры в Воркуте, железнодорожного вокзала в Сыктывкаре. Между работой посещал вечернюю школу.

Работая в Печорстрое, заочно закончил Волховский строительный техникум с красным дипломом, стал мастером завода железобетонных изделий. На заводе много оформительских работ сделано его руками: бетонный барельеф Ленина, Доска почета Печорстроя, орнаментовка стен, панно. Приходилось писать и живописные портреты для Доски почета. Особенно много работы было перед праздниками – оформлял плакаты.

Поступали заказы и на другие оформительские работы. Турбаза на Бызовой оформлена именно им. Бывший начальник Печорстроя Е. Басин, видя в В.Н. Морозове талант оформителя, предлагал ему уехать на БАМ.

С 1983 года В.Н. Морозов на пенсии. Начал резать дерево. «Это близко к лепке, та же форма». Особенно нравится работать с капом. Ему интересно работать с разным материалом. В его коллекции много ваз, выполненных из ажурного металла, винный рог, разнообразные шкатулки. «Мне интересно делать то, что другие не делают».

Участие в выставках:

1990