БИБЛИОГРАФИЯ

 

Киреева Н. Жители «Мастеровой Печоры» // Республика. – 1998. – 18 дек.

О том, что учащиеся школы № 5 под руководством Ю.Ф. Харузина достигли большого мастерства в обработке дерева, говорит их участие в выставке «Мастеровая Печора» в Сыктывкаре. Об их замечательной школе и уроках трудового обучения с художественным уклоном рассказывается в статье. Ученики Ю.Ф. Харузина экспонировали свои изделия во многих городах Республики Коми, особенно часто посещают этнопедагогический центр в селе Пажга, а в 1995 году состоялся их творческий отчет перед учащимися Гимназии искусств при Главе республики.

     

Васильева Т. Мечта о художественном лицее – реальность //Печор. время. –1998. –  22 мая.

О гордости школы № 5 – мастерской по  народному творчеству. Эта школа не случайно стало ведущим учебным заведением с художественным уклоном. Все зависит от людей, которые этим занимаются (директор А.А. Амонариев, преподаватели Ю. Харузин и С. Токарев). Все они имеют художественно-графическое образование, большой педагогический стаж. Ю. Харузин – отличник просвещения. Это коллектив людей ищущих, настоящих единомышленников.

Мечта директора А.А. Амонариева и преподавателей – открыть на базе школы художественный лицей. Для этого есть самое главное – возможности и материально-техническая база. Дело за малым – получить лицензию на право называться общеобразовательной школой с художественным уклоном. Но это в перспективе, а пока работа по взятым направлениям трудового обучения, внедрению художественного труда продолжается.

 

Харузин Ю.Ф., Токарев С.В. Где дурака не валяют, там азы постигают // Печор. время. – 1996. – 25 июня.

Вместе с группой учеников школы № 5 Ю.Ф. Харузин и С.В. Токарев побывали в селе Пажга в этнопедагогическом центре, учились мастерству у знаменитого в республике преподавателя прикладного народного творчества С.И. Оверина. В статье рассказывается о том, как проходило обучение детей в этом центре. Поездка обогатила, научила многому, заставила взглянуть на плоды рук своих по-иному. И вдохновила.

 

Амонариев А.А. Ремесла юношей питают// Печор. время. – 1995. – 16 нояб.    

Побывав на республиканской конференции по теме "Проблемы образовательного учреждения и этнокультурной среды в целостном общеобразовательном процессе", директор печорской средней школы № 5 А.А. Амонариев выступил с докладом «Народные промыслы в процессе трудового обучения». Школа № 5 является в городе базовой по трудовому обучению и добивается хороших результатов в развитии у учащихся интересов к занятиям старинными ремеслами. А.А. Амонариев на страницах газеты рассказывает о том, как в школе поставлено обучение старинным ремеслам и о преподавателях, которые занимаются с детьми. Один из них –Юрий Федорович Харузин.  Он более 20 лет ведет эти предметы. Темы "Прикладное искусство" и "Внутренний интерьер" Ю. Харузин использует, чтобы познакомить ребят с прикладным искусством коми: ткачеством, вязанием, резьбой по кости, изготовлением традиционной одежды, мебели, утвари…

 

Бережная И. «Для умелой руки все работы легки» // Ленинец. – 1994. – 9 февр.  

В своей статье автор рассказывает о том, что, возможно, послужило толчком для занятий творчеством у еще тогда очень молодого Юрия Харузина. Сопровождая приезжего художника по лесу, Юрий сделал из капа свое первое произведение - Змея с добродушным видом, хитрыми и блестящими умом глазами. Этот Змей стал домашним талисманом семьи Харузиных. Вся их квартира - красочный мир мастерового человека.

 

Кожевин Ю. Учитель рисования // Ленинец. – 1981. – 9 июня.

Первые шесть лет в школе № 5 Ю.Ф. Харузин проработал учителем рисования и черчения. Стаж небольшой, но уже тогда в Юрии Федоровиче был виден особый дар – учить прекрасному. Черчение и рисование в школе из дисциплин "второстепенных" стали в один ряд с главными школьными предметами.