Работы

Библиография

 

ГАЙВОРОНСКАЯ ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

                  

 Женщине-художнику трудно утвердиться, выделиться среди художников-мужчин. Надо обладать большим талантом, чтобы ее заметили. Так считает Елена Гайворонская - единственная в нашем городе художница. Наверное, именно поэтому  работает  Елена Николаевна  в довольно трудном и не всеми любимом жанре графики и аппликации, хотя акварелью и маслом пишет для себя и своих друзей.

Родилась Елена Гайворонская в Печоре в 1962 году. Судьба распорядилась так, что после шестого класса Елена с родителями уезжает в Минск. Там, в Минске, после окончания школы поступила  Минское художественное училище имени А.К. Глебова. Вопрос выбора профессии - “кем быть?” -  перед ней не стоял. “Я ничего не умею делать, кроме как рисовать”. Вероятно, это не случайно. В большой семье, где было пять детей, все одарены способностью к рисованию. Способность эта передалась от матери, которая была большой мастерицей рисовать, лепить и которой только большая семья да забота о детях не позволили стать художником-прикладником. Но в большой талантливой семье только Елена стала профессиональным художником.

После окончания в 1983 году художественного училища  вместо белорусского колхоза-миллионера Елена Гайворонская приезжает в Печору, возвращается на родину. “Без Печоры не могу, корни мои здесь, сюда и вернулась”. Предложили работать в локомотивном депо. И вот уже 16 лет  зарабатывает свой хлеб на этом предприятии: сначала писала плакаты, лозунги, транспаранты к праздникам, оформляла красные уголки и фасад здания депо, теперь - рекламу, плакаты по технике безопасности.

В 1987 году предложили высокую должность главного художника города, но отказалась. Пробовала преподавать в ПТУ- 23 рисунок, живопись, но в конечном счете осталась верна локомотивному депо. “Работа здесь, - как говорит Елена Николаевна, - дает хлеб”.

А вот для души больше работает дома. Свою первую персональную выставку аппликации предложила организовать в музее сама в 1983 году. Вдохновляла сама Печора, ее природа, впечатления от любимой летней рыбалки, когда сядешь на берегу и не налюбуешься красотой Печорских берегов. Вторая выставка аппликации “Русские картинки” появилась благодаря маленькой дочке, которой рассказывала сказки.

И, конечно же, третья выставка графических работ “Коми пословицы и поговорки”. Эта работа - “полет души”. Выставка с большим интересом принята в городе. В 1993 году 38 работ “Коми пословицы и поговорки” выставляются в Сыктывкаре, где потерялись. До сих пор не знает Елена Николаевна о судьбе своих работ. “Хорошо, если попали в добрые руки, в школу или детский сад - там они принесут пользу”, - говорит Е.Н. Гайворонская. На вопрос, почему не нарисует их снова, отвечает, что два раза в одну и ту же воду не войдешь, многое из того что рисовала раньше, видится теперь по другому. И самое главное, не вернешь того состояния души, того “полета души”, которые были при первом написании этих работ.

Новым этапом  в творчестве Елены Гайворонской   стала работа в Печорском храме, где она впервые к Пасхе расписала образ Иисуса Христа и ангелов. Отец Питирим, ныне владыка Сыктывкарский и Воркутинский, посмотрев на работу Гайворонской, сказал: “Искра Божия есть в человеке”. Эти слова стали своего рода благословлением. Сейчас Елена Николаевна работает над своей новой выставкой, на которой хочет представить не только графику, но и живопись и, возможно, пастель.

      

Выставки

         

1983 г.

Выставка аппликации. Печорский музей

1988 г.

“Русские картинки”. Выставка аппликации. Печорский музей

1993 г.

“Коми пословицы и поговорки”. Выставка графики. Печорский музей

“Коми пословицы и поговорки”. Выставка графики. Сыктывкар