БИБЛИОГРАФИЯ

 

Кто есть кто в Республике Коми. Выпуск 1. - Сыктывкар, 1994.- С.232.

В справочнике дается краткая биография и телефон мастерской художника.

 

Юрий Петрович Федотов: Каталог выставки / Союз художников России; Союз художников Республики Коми. - Сыктывкар, 1997. - 20 с. - цв. фото; репрод.

В каталоге Юрий Федотов рассказывает о своем творческом пути, который был не легок. Только благодаря своему упорству, ему удалось сделать из себя художника. “Только движение определяет смысл моей жизни”, - говорит художник, именно поэтому поездил по всей стране: был на о. Колгуеве, на Ямале. Поездки дали материал для написания картин.

Несмотря на меняющийся мир, политические потрясения, Ю. Федотов остается приверженцем русской реалистической школы, продолжая дело Левитана, Поленова, Коровина, Нестерова, Пластова, Стажарова.

“Певцом красоты” называет Ю. Федотова член Союза журналистов России Е. Лазарев. Он отмечает, что Ю. Федотову особо удаются портреты - “...не копии с точностью фотографии, а яркий и многогранный рассказ о судьбе и жизни каждого и отдельного человека и всех вместе: рыбаков, оленеводов, геологоразведчиков Республики Коми...”

 

Мурашова В. Счастье художника // Печор. время. - 1998. - 31 июля.

Данная публикация является одной из глав книги о Печоре, которая будет издана к 50-летию города. Это лирическая зарисовка об единственном в городе члене Союза художников РСФСР в Печоре.

 

Глущенко Р. Песнь северному краю // Республика. - 1997. - 2 апр. - С. 8.

Портретная живопись, натюрморты и пейзажи Ю. Федотова - это своеобразная песнь северному краю, которую он исполняет на земле Коми более 30 лет.

 

Хватов Б. “Он вдохновил меня” // Ленинец. - 1994. - 24 мая.                 

После посещения мастерской Ю. Федотова Б. Хватову захотелось взяться за кисти. Он считает, что Ю. Федотов - единственный талантливый художник в нашем городе. Подмастерьев много, а Юрий Федотов - Мастер - один. Искусство Федотова несет огромный заряд и не пропадет даром.

Несмотря на то, что картины художника закуплены Печорским историко-краеведческим музеем, устраиваются его выставки, в городе работы мастера почти никто не видит. Это беда провинциального художника. Городу необходима постоянно действующая выставка работ Ю. Федотова.

 

Федотов Ю. Он кропотливо шел к истине // Ленинец. - 1993. - 24 апр.

В рубрике газеты “Художник о художниках” Ю. Федотов представляет творческий портрет Н. Бурикова.

 

Мурашова В. “Светило бы солнце, да был бы хлеб...” Счастье печорского художника Ю. Федотова // Крас. знамя. - 1992. - 3 апр.

С его картин струится свет, его картины - светоносное чудо, его холсты как колдовские зеркала, раз запечатлев, хранят красоту. Так восторженно отзывается В. Мурашова о работах Ю. Федотова. А достичь такой оценки своему творчеству художнику было не легко. Выходец из простецкой семьи, работал токарем, о живописи толком ничего не знал. Художником “сделал” себя сам, благодаря своей натуре. И его вся биография - в его картинах.

 

 Федотов Ю.   “Я хотел бы умыться родниковой водой” // Ленинец. - 1991. - 9 февр.

Разговор корреспондента газеты В. Поникарова с Ю. Федотовым состоялся после открытия персональной выставки художника в городском краеведческом музее. Центральное место в экспозиции выставки занимала картина “Вера спасет”, наверное, именно поэтому первым вопросом к художнику был вопрос о том, верующий ли он человек. “...Бог есть ли, нет - не знаю, но вера в человеке должна быть”, - считает Ю. Федотов, а вообще-то считает себя крещеным, русской веры, ибо “религия русской церкви несла добро, красоту, благодать”. Художник, давая отчет своему творчеству,  отмечает, что его картины стали интереснее. По словам Ю. Федотова, для него очень важно общение со зрителями его картин, он любит с ними разговаривать о своих картинах. “Картины должны быть говорящими”, считает художник, а сегодня, по его словам, много молодых художников, берущихся  за кубизм, за авангард, ничего не говорящих. Смысл жизни видит в своем творчестве. “Пусть человек посмотрит на мир глазами художника и станет чище, благороднее”.

 

Федотов Ю. “И быт украшали для рук золотых”: [Выставка самодеятельных художников] - 1990. - 29 мая.

В статье Ю. Федотов дает оценку очередной городской выставке самодеятельных художников. Он отмечает, что происходит сокращение числа художников, участвующих в таких выставках, “связано ли это с тем, что психология людей резко повернулась в сторону меркантилизма”. По мнению Ю. Федотова, самодеятельное искусство - это труд, бескорыстный труд человека, который приносит душевную радость и духовное обогащение, обновление прежде всего себе.

 

Балагуровская Э. Мир очеловеченных вещей: [В городском музее открыта выставка натюрморта] // Ленинец. - 1986. - 19 марта. - Из содерж.: (О работах художника Ю. Федотова).

В натюрморте Ю. Федотова “Подсолнухи”, “Плоды земли”  хорошо передана энергичная жизнеутверждающая красота окружающей действительности. А для работы “Сирень моей родины” характерны энергичное письмо, сочность колорита, проникновенность в суть природы.

 

Федотов Ю. Кисть, достойная уважения: [В Печорском краеведческом музее заканчивает работу выставка картин художников РСФСР] // Ленинец. - 1985. - 27 дек.

Ю. Федотов считает, что знакомство с подлинниками может оказать серьезное влияние на духовное формирование личности. Именно такими подлинниками являются работы художников РСФСР С. Т. Ткачева, В.Ф. Стожарова, Е.И. Зверькова, В.Я. Ряузова, П.М. Гречишкина, Е.П. Антиповой, Б.И. Поморцева.

 

Федотов Ю. Мир светлых образов // Ленинец. - 1985. - 6 дек.

В историко-краеведческом музее состоялась выставка самодеятельных художников, на которой было представлено около 30 произведений  живописи и декоративно-прикладного искусства. Ю. Федотов высказывает свое профессиональное мнение по поводу работ Ф. Сметанина, Е. Вербицкого, Н. Бурикова, П. Пономарева, Ю. Изюмова. Он считает, что всем художникам надо расширять свой творческий диапазон, больше работая с натурным материалом, пробуя себя в разных жанрах.

 

Самсонов В., Семяшкин Т. Край - кистью художника. Заметки с выставки // Ленинец. - 1976. - 12 марта.

В фойе Дома культуры речников прошла вторая выставка работ Ю. Федотова. Он приехал в Печору в 1965 году. С тех пор, покоренный севером, постоянно в пути. У геологов, оленеводов, рыбаков. Это дает творческий материал, помогает реализовать в картине найденные образы современника, человека труда, как ничто другое помогает понимать его.

Свои работы Ю. Федотов исполняет в разных жанрах и технике: графике, в технике “размытых” красок, темпере.