Количество читателей: 859

Количество посещений: 7220

Книговыдача: 26493 экз.

Книжный фонд: 20338 экз.

Многие старожилы Каджерома    помнят   одноэтажный деревянный клуб в центре поселка по ул. Театральной. Именно здесь 15 сентября 1957 года началась история поселковой библиотеки.  После разных событий (пожар, перевод в другие места и помещения) она и сегодня находится в центре поселка, но уже в новом двухэтажном кирпичном здании Дома культуры.

В Каджером  библиотека переехала из поселка Кырта  (в связи с закрытием

Бондарчук М.М.

рудника Еджыд-Кырта) вместе с фондом и хозяйкой Бондарчук Марией Матвеевной. Она заведовала библиотекой вплоть до 1993 года, в 1973 г. ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Коми АССР» за многолетний добросовестный труд.

Из Кырты привезли примерно 600 книг. Именно они составили основу первоначального книжного фонда Каджеромской поселковой библиотеки. Позже библиотеке были переданы 1,5 тысячи книг профсоюза Кожвинского леспромхоза. Художественных книг было мало, в основном общественно-политическая    и профсоюзная литература. Но в поселке был хороший книжный магазин, в котором приобретались книги для библиотеки. Фонд быстро рос: уже на 1 января 1961 г. он составлял примерно 7000 экземпляров.

В апреле 1962 года сгорел клуб, сгорела и библиотека, в которую накануне пожара    как раз поступили новые посылки с книгами. Надо было начинать все с начала. 10 мая 1962 года - это второй день рождения библиотеки.  В 60-е годы библиотека работала творчески, искала и внедряла передовой опыт - открытый доступ к фонду, развивала межбиблиотечный абонемент.

Библиотека в 70-е годы стала методическим центром для железнодорожного куста   библиотек Печорского района и профсоюзных библиотек Кожвинского ЛПХа. На ее базе проводились семинары библиотечных работников. Ежегодно проходили производственную практику студенты Сыктывкарского    культпросвет училища.

Основная функция библиотеки в те годы была, прежде всего,   идеологическая. Вместе с тем в Каджероме был накоплен определенный опыт и по пропаганде научно-технических знаний.    В ЛПХа внедрялся опыт по работе укрупненных лесосечных бригад, по новому методу лесозаготовок. Библиотека   не осталась в стороне от столь важного дела - была выявлена литература, об этих методах ведения дел в леспромхозах страны и предложена руководству ЛПХ-a. Была   оформлена книжная выставка для рабочих и служащих леспромхоза «Бригадный подряд – на лесные делянки».

В 1976 году после объединения библиотек Печорского района в единую библиотечную сеть, Каджеромская поселковая библиотека вошла в состав Печорской централизованной библиотечной системы и стала называться библиотекой-филиалом № 6 Печорской ЦБС. Был открыт детский абонемент и созданы условия для дифференцированной работы с юными читателями. Работу с  детьми взяла в свои руки Маточкина Эльвира Васильевна. В 1991 году она была признана победителем в профессиональном конкурсе по Печорской централизованной библиотечной системе, который проводился. С 1992 года, после окончания библиотечного отделения Пермского института культуры и искусства, Маточкина Э.В. возглавила Каджеромскую библиотеку.

Одна из задач   детского библиотекаря - научить читателя пользоваться

Маточкина Э.В.

библиотекой, ее книжным фондом, справочно-библиографическим аппаратом. Начиная с 1976 года, в практику работы филиала вошли библиотечные уроки культуры чтения. С первого класса, учащиеся Каджеромской средней школы посещают библиотечные уроки.

Библиотека без читателей - книжный склад, а не библиотека. Состав читателей на протяжении всех лет существования    библиотеки   оставался стабильным: дошкольники, учащиеся средней школы, рабочие и служащие леспромхоза. В 90-е годы больше внимания стали уделять работе с пенсионерами, инвалидами и безработными.

В 80-е годы в библиотеке вводятся новые формы работы - клубы по интересам. В библиотеке были организованы клубы для разных читательских групп: для детей - клуб по профориентации «Ориентир» (8-10 классы); «Почемучка» для 2-3 классов; для работающей молодежи – «Тропинка», для женщин – «Каджеромочка», для рабочих леспромхоза – «Книголюб».

Трудно рассказать обо всех аспектах работы библиотеки за столько лет. За  эти годы библиотека и ее сотрудники были удостоены многих наград. В 1970 году ей присвоили звание «Библиотека отличной работы», тогда же она была награждена Почетной грамотой Печорского отдела культуры «За лучшие показатели в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Работа библиотеки поселка Каджером была отмечена Дипломами II и III степени Министерства культуры Коми АССР «За достигнутые успехи в социалистическом соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения Коми АССР» в 1970, 1973, 1976 и 1977 годах. Неоднократно библиотека становилась победителем социалистического соревнования за лучшую постановку библиотечного  обслуживания населения среди библиотек Печорской централизованной библиотечной системы.

Проходят годы, десятилетия. Меняются правительства, социальные системы, а библиотеки России, в их числе и маленькая провинциальная библиотека-филиал № 6, изо дня в день делают свое благородное дело: приобщают к духовным ценностям своих читателей через самое великое достояние человечества – книгу.

История продолжается.