Филиал № 4 поселок Кожва

                      

Адрес: п. Кожва

Зав. библиотекой-филиалом № 4: Чупрова Елена Михайловна

 

На 01.01.2001:

Количество читателей: 2100

Количество посещений: 16110

Книговыдача: 41428 экз.

Книжный фонд: 17799 экз.

 

45 лет в 2000 году отметила Кожвинская библиотека-филиал № 4. Кожвинская поселковая библиотека одна из старейших библиотек в Печорском  районе. Она была основана на базе сельской биб­лиотеки, которая в 1955 году

Чупрова Е.М.

 была перевезена из деревни Кожва.  Точную дату образования библиотеки в деревне Кожва установить не удалось. Со слов очевидцев, библиотекарями там были Батакова Вера Васильевна, после неё - Филиппова Анна, которая, работая по совместительству, открывала библиотеку всего на час вечером после своей ос­новной работы.

Хорошо помнят старожилы деревни Кожва, как в августе 1954 года после окончания Велико-Устюгского библиотеч­ного техникума  на работу в библиотеку  приехала Олейникова Александра Федоровна. Проработала она один год,  а затем, по приказу отдела культуры, в ноябре 1955 года, перевезла библиотеку в поселок Кожва, которая с января 1956 года переименована в поселковую.

Место своего расположения Кожвинская  библиотека меняла по мере роста поселка и населения. В конце 50-х годов число жителей поселка Кожва

Обложка и титульный лист библиографического указателя литературы

увеличилось за счет прибытия рабочей силы на Печорскую лесобазу. Вместе с новыми рабочими в 1959 году приехала и Збираник Тамара Игоревна. Благодаря стараниям двух молодых женщин (А.Ф. Олейниковой и Т.И. Збираник) поднялась и отлично работала поселковая библиотека. В 1975 году к ним присоединилась Зоя Михайловна Нагорных. Делали все, чтобы читатель в библиотеке чувствовал себя как дома, чтобы можно было найти ответ на любой вопрос – будь то вопрос о роли партии в строительстве социализма и коммунизма или вечные детские вопросы: что, где, когда и почему.

70-е годы – время, когда по всей стране создавалось огромное количество просветительских кружков и клубов. Среди рабочих и служащих проводилась учеба по разным направлениям: комсомольская, экономическая, техническая, политическая и т.п. Соответственно по всем направлениям учебы библиотека вела картотеки: «В помощь политучебе», «В помощь экономическому образованию» и другие. Неоценима в это время была помощь библиотеки студентам-заочникам. Библиотека подбирала им литературу для учебы, выписывала учебники из Сыктывкара, Москвы. «Мне нравилась такая индивидуальная работа с читателями, - вспоминает Т.И. Збиранник, – я считала ее полезной и находила удовлетворение, если удавалось помочь таким читателям».

В 80-е годы особенно хорошо была поставлена работа по внестационарному обслуживанию населения. Передвижки и пункты выдачи литературы открывались повсюду, где работали или жили люди: участки лесобазы,  гараж,  лесорейд, цех ширпотреба, сплавучасток, санаторий-профилакторий,  больница, база хлебопродуктов,  поселок Изъяю, НГДУ «Тэбукнефть» (Нефтегазодобывающее управление) и т.д.

Могли библиотекари Кожвы найти тропинку к душе своих читателей, открыть им прекрасный истинный мир литературы. Именно здесь многие жители Кожвы приобщились к поэзии Сергея Есенина и Марины Цветаевой, постигли

Коллектив библиотеки

 натужный хрипловатый голос бунтаря Владимира Высоцкого.

Идут годы, меняются люди, и на смену первым библиотекарям приходят новые, молодые, еще не столь опытные, но стремящиеся внести свой вклад в библиотечное дело Печорского района, оставить свой след, найти свое направление в работе. Чему отдать предпочтение?

У современных работников библиотеки есть выбор. Прежде всего – сохранять и пропагандировать ту литературу, которая имеет ценность вечную, чтобы она приносила удовлетворение и пользу всем жителям Кожвы.

Таким направлением стала работа по созданию библиографических пособий по краеведению. Это не случайно – в наше трудное время человек должен твердо стоять на ногах, знать свои корни, свою историю, только тогда он будет с достоинством жить на своей земле, в своей маленькой Родине, делать ее краше и лучше.

Сегодня на библиотечном фронте поселка Кожва работают трое молодых библиотекарей: Чупрова Елена, Соболева Евгения, Грыник Светлана. Всем сердцем болеют они за свое библиотечное дело.

По предложению Соболевой Е.С. создали библиотекари Кожвы библиографический указатель «Печальная пристань» - рассказ о книгах по истории Ухтпечлага. Эта работа заняла второе место на профессиональном районном конкурсе.

Интересен опыт филиала по созданию нетрадиционных библиографических пособий по краеведению.

Казалось бы, куда уйти от традиционного каталожного ящика, в котором размещается тематическая картотека для детей. Оказывается можно, если работать

Библиографическое пособие в форме глухаря

и мыслить творчески. Картотеку разместили в сделанный руками библиотекарей поезд, который везет ребят в «Увлекательное путешествие для любознательных».

Привлекают внимание детей библиографические пособия по природе Печорского края в форме глухаря, по искусству народа коми в виде берестяного туеска. О национальном костюме, орнаменте коми можно узнать, познакомившись с библиографическим пособием, выполненным в виде рукавички, связанной традиционным коми узором.

Еще одна форма краеведческой работы была использована библиотекарями филиала. Они совместно с центральной библиотекой и городским музеем 2000 в году организовали и провели первую историко-краеведческую конференцию «Кожва: годы, события, люди». Это стало целым событием в истории поселка. На конференцию собрались и старожилы, и учащиеся, и соседи из деревни Кожва и поселка Изъяю, гости из Печоры, все, кто не равнодушен к Кожве. К участию в конференции привлекли школьников, краеведов-энтузиастов из поискового клуба «Сталкер» и главу администрации поселка Шарыпова Николая Феодосьевича, который выступил с вопросом о развитии спорта в Кожве.

История библиотеки не стоит на месте. Она продолжается.