Филиал № 14 ПОСЕЛОК Зеленоборск

 

Адрес: п. Зеленоборск

Зав. библиотекой-филиалом № 14: Зобова Татьяна Михайловна

 

На 01.01.2001:

Количество читателей: 600

Количество посещений: 4045

Книговыдача: 15033 экз.

Книжный фонд: 7497 экз.

 

Начало нынешнему поселку Зеленоборск было положено еще в 40-е годы, когда строилась железнодорожная магистраль на Воркуту. В непроходимой тайге, на болотах всего три дома было в Глуши (так назвали поселок первые жители, которые приехали сюда). И начал поселок расти, понемногу благоустраиваться. В конце 40-х годов появилась первая улица, а в 1949 году в деревянном бараке открылась начальная школа.

В 1955 году в поселке открылась библиотека. У её истоков, как и многого другого в Зеленоборске, стоял старожил и пат­риот своего родного края, Осташев Григорий Савельевич. Он бросил клич: «Товарищи! Если сможем собрать одну тысячу книг, к нам пришлют специалиста и разрешат открыть библиотеку». Все активно откликнулись на этот призыв. И стар, и млад несли журналы и книги. Библиотека была открыта. Расположилась она в сельском клубе, и первой её хозяйкой стала Ленькова Надежда Николаевна. Впоследствии она окончила Высшую партий­ную школу и переехала работать в Ухту.

В 70-е годы библиотекой заведовали Тарасова Людмила Александровна, а  потом Дедова Людмила Ивановна. С 1977 года и по сей день в библиотеке

Зобова Т.М.

 работает Зобова Татьяна Михайловна.

За эти годы биб­лиотека преобразилась. Достаточно назвать цифры: в 1977 г. в библиотеке было 459 читателей, книговыдача составила 9522 экз., в 1998 г. - 600 читателей, книговыдача - более 15 тысяч экз.

В 1995 году над библиотекой нависла угроза. Помещение, в котором она находилась, пришло в негодность: протекала крыша, полы ел грибок. Вставал вопрос о новом помещении. При активном содействии директора Печорской ЦБС Тимофеевой Татьяны Владимировны и зав. отделом культуры Суворовой Надежды Тимофеевны, а также при помощи председателя сельсовета В.И. Сашнева выход был найден. Под библиотеку была отдана часть здания, в котором располагался «нулевой» класс средней школы. Позднее в это же здание перевели дом досуга. Таким образом, под одной крышей образовался культурный центр поселка, что очень удобно для населения и для работников культуры. Несмотря на то, что число жителей в поселке сократилось в последние годы с 1100 человек до 600, библиотека не потеряла своих чита­телей, что свидетельствует о том, что она все также нужна людям.

Много интересного происходило в жизни библиотеки за прошедшие годы. Её деятельность никогда не ограничивалась только выдачей книг. С помощью книж­ных выставок, просмотров литературы, бесед и обзоров Т.М. Зобова популяри­зировала книги в помощь производству (в бытность лесопункта). В свое время разъясняла смысл решений и постановлений КПСС и правительства, участвовала в компании по борьбе с пьянством, вела атеистическую пропа­ганду. «Наши читатели всегда могли найти у нас в библиотеке занятие по интересам» - вспоминает Т.М. Зобова. При библиотеке в течение многих лет работает клуб «Гвоздика» (сейчас преобразован в «Клуб общения»), клуб «Краевед», для младших ребят есть кружок «Лучшие писатели – детям». В библиотеку приезжала по обмену опытом» с тематическим вечером «Светлую память руководитель клуба «Олимп» Т.Н. Суй. Татьяна Михайловна ездила в Каджером в гости к клубу «Тропинка» с тематическим вечером «Светлую память о них береги», посвящен­ному воинам-ветеранам 26-й Невельской дивизии. «Пока были живы наши вете­раны Осташев Г.С., Рочев С.И., Смирнов Н.Н,- вспоминает Татьяна Михайловна Зобова, - у нас в поселке очень хорошо была поставлена работа по военно-патриотическому воспитанию. Библиотекарь, клубный работник и ветеран про­водили интересные уроки мужества». Далее она пишет, что тесная связь налажена с общественными организациями поселка: женсоветом, цехкомом. Первыми помощниками библиотеки являются активные читатели: Стрелкина Надежда Андреевна, Федоров Алексей Николаевич, Винокуров Васи­лий Николаевич» Беляков Николай Васильевич, Горлачев Виктор Иванович, Филимонова Людмила Семеновна, Котова Александра Александровна, Пятибратов Анатолий Николаевич, Новиков Виктор Михайлович, Кудрявцева Екатерина Ивановна.

Несмотря на трудности рыночной экономики, библио­тека старается максимально удовлетворять интересы читателей, ищет новые формы работы с ними. Традицией стало подводить итоги работы к Общерос­сийскому Дню библиотек, выявлять «Лучшего читателя года», «Самую читающую семью», «Самый читающий класс». Проводятся Дни открытых дверей, викторины - аукционы, бенефисы читателей. Лучшими читателями неоднократно становились Тырнова Таня, Кудрявцев Юра, Колесник Оля, Pay Наташа, Лавренюк Маша, Кузнецова Оля, Сердитова Юля, Незнова Люда и другие.

Главная задача библиотекаря, как считает Т.М. Зобова, - помогать своим соотечественникам в их благородном стремлении приобщиться к культурным и духовным ценностям через самое ценное достояние человечества – книгу.