Количество читателей: 400

Количество посещений: 4396

Книговыдача: 9467 экз.

Книжный фонд: 6060 экз.

В 2000 году Красноягской библиотеке исполнилось 45 лет. История биб­лиотеки - это книжный фонд, читатели, их инте­ресы и запросы. Это труд библиотекарей не только Красного Яга, но и Центральной районной библиотеки.

Библиотекари - это жизнь библиотеки. И начало этой жизни свя­зано с первым библиотекарем Красного Яга Коваленко (Решетниковой) Александрой Арсентьевной. После окончания Великоустюжского библиотечно­го техникума она работала в Усть-Куломе. А потом жизнь сложилась так, что оказалась она в городе Печора, и зав. отделом культуры Шашев А.Н. направил ее библиотекарем в Красный Яг.

Первые посылки с книгами начали поступать в августе 1955 года. Первая запись в инвентарной книге: «Ленин В.И. Шаг вперед, два шага назад. – М., 1951». Дальше записаны книги Сталина, Маркса, Энгельса, Микояна. До конца 1955 года поступило 323 экземпляра. В первые годы в библиотеку пришла книга Г.В. Жидкова «М. Шибанов» 1954 года издания, которая до сих пор хранится в фондах.

Вот что рассказывает А.А. Решетникова : «Библиотека располагалась в одной комнате с печным отоплением, в которой было очень холодно. Когда делали ремонт в августе, вскрывали полы, за печью лежал еще не растаявший снег. Среди читателей были в основном дети, рабочие поселка, совхоза и сплавучастка».

15 лет проработала А.А. Решетникова в Красноягской сельской библиотеке. В 1970 году приступила к работе Мишарина (Немцова) Альби­на Петровна. Она родилась и выросла в Красном Яге, здесь училась в школе, заочно закончила Коми педагогическое училище в г. Сыктывкаре. Проявила себя как очень ответственный, добросовестный специалист. Альбина Петровна выпускала библиотечные плакаты, оформляла стенды и выс­тавки новых поступлений, ежегодно проводила Неделю детской и юношеской книги.

В 1976 году библиотека была удостоена Диплома I степени за достигнутые успехи в социалистическом соревновании. Это большая заслуга А.П. Мишариной.

В те годы сельская библиотека была одной из лучших в районе. Совместно с Домом культуры был организован в конце 70-х годов женский клуб «Рябинушка». В 1982 году при библиотеке было создано «Общество книго­любов».

С 1964 по 1985 гг. в филиале № 13 работала Катаева Антонина Александровна. В газете «Ленинец» была помещена её заметка «В библиотеке – два градуса».  Несмотря на такие условия, она работала с читателями, посещая их в школе, сельском доме культуры, гараже совхоза.

В конце 80-х годов библиотекарем была Танцева Валентина Васильевна. Вот что она говорит о своей работе в библиотеке: «Зимой было очень холодно. Ходила с беседами в школу, участвовала в совместных мероприятиях с домом культуры. В те годы большим спросом пользовались «толстые» журналы. Записывались в очередь, чтобы прочитать А. Рыбакова, В. Дудинцева. Тогда можно было получить бесплатно любую книгу через межбиблиотечный абонемент, и читатели пользовались этим. Большую помощь в работе оказывали методисты централизованной библиотечной системы: В.В. Копытова, Т.В. Корнеева, библиограф Е.А. Чиркина».

Только в 199З году сбылась мечта всех жителей Красного Яга, библиотекарей и читателей: библиотека переехала в здание конторы первого отделения совхоза «Печора». И пусть там было не так много места, но - тепло. Читателей стало больше, особенно детей. В 1998 году библиотека снова переехала, теперь уже в правое крыло здания детского сада, где разместилась в трех теплых комнатах.

С 1989 года библиотеку возглавляет Асюнькина Любовь Александровна. Она

пишет: «Жизнь библиотеки - это читатели, - и я горжусь ими, они приходили

Асюнькина Л.А.

в библиотеку, когда было холодно и когда стало тепло. Основную задачу своей деятельности я видела в том, чтобы сделать библиотеку центром обще­ния в поселке. Проводила очень много массовых мероприятий».

И сегодня в библиотеке кипит жизнь. Для детей работают кружки «Собеседник»,  «Школа этикета». Раз в месяц собираются члены «Общества книголюбов». Ежегодно совместно с централизованной библиотечной системой и сельским домом культуры проводится информа­ционно-развлекательная программа «Отдыхаем всей семьей».

Одной из проблем в последнее время стало старение книжного фонда биб­лиотеки. Недостаточно книг по технике, экономике, мало новой художественной литературы. Не хватает изданий для подростков. Для них выписан журнал «Маруся», а такие журналы как «Бумеранг», «Ровесник», «Техника молодежи» выписывались только в 1995 и 1996 г. Поэтому активно посещают биб­лиотеку в основном младшие школьники.

«Я горжусь тем, что судьба свела меня с такими замечательными людьми, специалистами высшего класса Т.В. Тимофеевой, А.А. Каневой, В.Н. Сафоновой, Т.В. Корнеевой, В.В. Копытовой, Е.А. Чиркиной, А.К. Шелкоплясовой. У них я учусь профессиональному мастерству. Библиотека необходима об­ществу, но и библиотекам необходимо общество, и я рада, что история Красноягской библиотеки будет иметь продолжение в XXI веке, ведь слово «библиотека» и «Библия» имеют общий корень», - пишет Л.А. Асюнькина.