Филиал № 10 СЕЛО Соколово

 

Адрес: д. Соколово

Зав. библиотекой-филиалом № 10: Хенерина Елена Ивановна

 

На 01.01.2001:

Количество читателей: 387

Количество посещений: 3978

Книговыдача: 7723 экз.

Книжный фонд: 6134 экз.

 

Соколово - старинное село. Ему в 2000 году исполнилось 250 лет. Село стоит на высоком левом берегу реки Печора. Согласно местной легенде, в 1770 году селение основал писарь из Усть-Цильмы Соколов. По другой версии, в те же годы сюда из Сибири переселились спасавшиеся от преследования староверы Соколов и его дальний родственник Пастухов. Первый вскоре умер, а второй остался здесь жить. Со временем к первопоселенцам присоединились коми из Ижмы, Щельяюра - Артеевы, Каневы, Филипповы.

В 30-ые годы появилась первая изба-читальня. Была она в частном доме, в маленькой комнатке. До войны она переходила из дома в дом, пока не перешла в школу. В читальне по вечерам собиралась молодёжь на танцы, репетиции, ставили постановки. Для книг в помещении был отведён уголок, где книги стояли на лавке и лежали в стопках. Книги читали и в читальне, и брали на дом. Помещение освещалось керосиновыми лампами, и отапливалось печкой.

В 1952 году в селе по решению Министерства культуры Коми АССР открылась Соколовская сельская библиотека - одна из самых первых в нашем районе. К большому сожалению, не сохранилось ни каких данных о первом библиотекаре. Примерно в 1954-55 годах библиотекарем работала Вера Власова (отчество неизвестно), а в 1956-58 гг. - Выборова Лилия Михайловна.

В 1958 году в Соколово по распределению приезжает первый специалист - Шихова Валентина Николаевна. Она проработала в библиотеке 11 лет. Односельчане отзываются о ней самыми тёплыми словами. Сохранились несколько статей из газеты «Ленинец» за 1958-59 гг. В них отмечена хорошая работа Валентины Николаевны. Вот несколько строчек из газеты за 1958 год: «Библиотека разместилась в двух небольших комнатах. В одной, именуемой читальным залом, стоит стол, вокруг него расставлены стулья. В другой комнате фонд, в котором разместилось 5600 книг художественной, сельскохозяйственной, технической и иностранной литературы. В библиотеке организован открытый доступ к книгам. Библиотеку посещают 242 читателя - жители с. Соколово и соседних деревень. Самые активные и постоянные посетители - школьники, они успевают читать книжки и в школьной и в сельской библиотеке. В. Шихова носит книги на дом пенсионерам, часто бывает в красном уголке фермы, куда приносит свежие книги и брошюры по животноводству. Навещает бригады, проводит беседы  и проверяет, как работают передовики. Среди читателей проводятся читательские конференции…»

А вот как сама Валентина Николаевна вспоминает о своей работе: «Я была направлена на работу в Соколовскую библиотеку после   окончания   Кировского   библиотечного техникума. Сначала библиотека находилась в частном доме, а в 1964 году ее перевели в новое здание Дома культуры, более просторное. Читателей приходилось привлекать путём подворных обходов, организацией пунктов выдачи на фермах, крупных учреждениях, организации передвижек в деревнях, бакенских будках. Ездить в передвижки приходилось в основном на лошадях за 10 - 19 км, иногда с попутчиками. Работали из числа молодёжи и школьников книгоноши. Они обслуживали читателей, которые по разным причинам сами не могли прийти в библиотеку. В библиотеке работали кружки «Умелые руки», «Юные друзья книги», которые занимались ремонтом книг, изготовлением всяких поделок. Библиотека всегда все мероприятия  проводила совместно с клубом - читательские конференции, литературные вечера, обсуждения книг, громкие чтения, обзоры книг и т. д. на общественных началах я вела драматический кружок. Оставила библиотеку, т. к. была избрана секретарём исполкома Соколовского сельсовета».

В 1979 г. в село приехала молодая девушка - специалист Иливанова Тамара Петровна. Она со всей серьёзностью взялась за работу. По годовому отчёту видно, что показатели работы библиотеки сильно возросли, по сравнению с прошлыми периодами. Но в 1980 г. случился пожар в здании дома культуры. Во время пожара фонд и мебель библиотеки эвакуировали через двери и окна. Большая часть фонда потерялась, пришла в негодность.

В 1983 г. в библиотеку пришла работать Бронникова Ольга Константиновна, педагог по образованию. Она в течение 5 лет проработала библиотекарем. Эти годы - одни из самых лучших для сельской библиотеки. Пословица «Не место красит человека, а человек место», адресовано ей. В 1987 Ольга Константиновна перевыполнила план по всем показателям, а в мае 1988 г. Соколовской сельской библиотеке присваивают звание «Библиотека отличной работы». Сама Ольга Константиновна занимает II место среди библиотекарей по Печорскому району.

В 1989 г. в село приехала семья Саттаровых. Муж - ветеринар, жена - библиотекарь. Роза Гуммировна проделала большую работу по реорганизации фонда, алфавитного и систематического каталогов, систематической картотеки статей. Для привлечения читателей вела радиопередачу «Диалог», в которой один раздел посвящался новинкам литературы и периодики.

Сегодня библиотеку возглавляет Хенерина Елена Ивановна. В своей работе  она уделяет особое внимание пропаганде литературы на коми языке.

Хенерина Е.И.

 Большинство жителей  Соколово – коми, в школе дети изучают родной язык и культуру, поэтому литература на коми языке всегда востребована. Хенерена Е.И. проводит для разных категорий читателей мероприятия по творчеству коми писателей, традициям и обычаям коми народа. Елена Ивановна составила библиографический указатель, посвящённый 110-летию со дня рождения В.А. Савина. На районном конкурсе в 1998 г.  это был единственный указатель на коми языке.