Случайное фото

09.jpgБуквально неделю назад мне попала в руки старенькая, потрёпанная, с жёлтыми страницами книга, изданная в 1983 году. Аннотация к ней тоже не внушала желания её прочитать: «Остросюжетный фантастический роман, раскрывающий уродливые стороны жизни современного капиталистического общества, раздираемого социальными конфликтами и противоречиями».

Думаю: «Надо всё равно прочесть, ведь недаром столько говорят и пишут о ней». И решилась. Эта книга удивила меня, увлекла и отпустила только через несколько часов, когда я перевернула последнюю страницу.

Речь идёт о научно-фантастическом романе-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Моё впечатление – что это не антиутопия, а, возможно, наше ближайшее будущее. Прошло больше шестидесяти лет, с момента написания книги (1953), но в ней затрагиваются проблемы, которые актуальны в наши дни. И то, что казалось вымыслом тогда, сейчас и происходит.

В романе Рэя Брэдбери читателю предстоит познакомиться с рядовым пожарным XXI века, который давно уже не тушит пожары, не спасает людей и их имущество от огня. Нет, Гай Монтэг – главный герой произведения, профессиональный и потомственный пожарный – начинает свою жизнь на страницах книги с того, что разжигает пожары. По приказанию властей он обливает керосином и поджигает дома, где есть хотя бы одна книга, не говоря уже о библиотеках.

Как можно было дойти до мысли уничтожить все книги? Рэй Брэдбери словами одного из героев говорит: «Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объёме. Сокращённое издание. Пересказ. Экстракт. Не размазывать! Скорее к развязке!.. Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом ещё больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты; потом ещё: десять – двадцать строк для энциклопедического словаря». И далее: «Срок обучения в школах сокращается, дисциплина падает, философия, история, языки упразднены. Английскому языку и орфографии уделяется всё меньше и меньше времени, и, наконец, эти предметы заброшены совсем. Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего, работа, а после работы развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему-нибудь, кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?».

Картина, которая вырисовывается в книге, действительно ужасна. Люди не думают, не общаются друг с другом, не читают книги. Но в голосе автора нет отчаяния. Он не верит в окончательную гибель всего, что дорого сердцу каждого прогрессивного человека. Даже если будут жечь книги, найдутся люди, хранители знаний. Пусть заучат они наизусть отдельные главы или целые книги, пусть они будут жить в лесах у костров, но они останутся носителями исчезающей культуры, останутся для того, чтобы быть услышанными в будущем.

Читая «451 градус по Фаренгейту», невольно начинаешь задумываться – не ожидают ли нас в недалеком будущем события, описанные в книге. Грустно, но ведь мы семимильными шагами стремимся к миру, о котором нам рассказал Брэдбери.

«451 градус по Фаренгейту» – это первая книга Брэдбери, которую я прочитала. И думаю, что не последняя. Но то, что она у меня будет одной из любимых – это точно!

Заведующий библиотекой-филиалом № 20 пгт. Изъяю Светлана Грынык