Случайное фото

Реликвия семьи Григория Мишарина (pdf)

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ГРИГОРИЯ МИШАРИНА

История семьи Григория Мишарина

Mama-Kaneva-A.-N.-s-detmi-i-vnukami.jpg
А.Н. Канева с детьми и внуками

Мой прапрадед по линии матери, Афанасий Мокеевич Батманов (по прозвищу Швед Офонь), выходец из села Ижма Печорского уезда Архангельской губернии. Его сын Мартын Афанасьевич Батманов (1830-1910) женился на Екатерине Осиповне Хозяиновой (1860-1934). Они вместе со своими детьми Феодосией, Марфидой, Антонидой, Серафимой, Фёклой, Анной, Пелагией, Пантелеем жили в д. Праскан Печорского уезда Архангельской губернии.

Переезжая из одного села в другое, наша семья перевозила и старинную деревянную мебель: буфет, канапе. Канапе – жесткий деревянный диван – появился еще в семье дедушки Николая Антиповича и бабушки Марфиды Мартыновны. Его изготовил брат деда. От бабушки по наследству канапе перешло к моей маме, Агнии Николаевне Мишариной.

Podobin-II-i--Mischarin-GE-na-vesovoi.jpg

И.И. Подобин и Г.Е. Мишарин
на весовой.
1980-е годы

От нее – ко мне. На нем учились ходить четыре поколения. Канапе – это история нашей семьи.

Моя бабушка, Марфида Мартыновна Батманова, вышла замуж за Николая Антиповича Канева. У них родилось семеро детей: Мартын, Анастасия, Улита, Евдокия, Анна, Агния, Леонид. Николая Антиповича, хорошего строителя, позвали в деревню Новикбож Печорского уезда Архангельской губернии, чтобы привести в порядок хаотично застроенные улицы деревни. Для этого иногда требовалась разобрать и поставить на новом месте амбар или дом. Вместе с сыном Мартыном, тоже хорошим плотником, деда приглашали в соседнее село Усть-Уса строить церковь. Когда здание подводили под кровлю, Мартын случайно оставил там свой топор. Обнаружили его много спустя лет.

В 1920-е годы уже после смерти деда бабушка Марфида Мартыновна с детьми перебралась по рекам Печора, Уса, Сыня на новое место жительства. Так возникает деревня Гольган. Такими же деревушками по реке Сыня были Дияг, Горелый и т.д. Деревня Гольган состояла из 12 домов. В доме тети Анны была начальная школа.

Моя мама, Агния Николаевна Канева (1913-1993), вышла замуж за Егора Ивановича Мишарина (1912-1972). У родителей нас было семеро: Анна, Леонид, Галина, Клавдия, Мария, Григорий, Дмитрий. В 1955 году наша семья переехала в деревню Песчанка Печорского района. Жили мы в здании детского дома. До четвертого класса я учился в деревне Песчанка, окончил школу в Печоре. В селе Соколово наша семья поселилась в мае 1972 года.

Григорий Егорович Мишарин.

РЕЛИКВИЯ СЕМЬИ – КАНАПЕ

Реликвия семьи – канапе

SDC15223.JPG
Канапе

Канапе – предмет мебели, подобный софе и дивану. Состоит из спинки, лежанки, двух подлокотников, четырех ножек. Спинка, подлокотники, ножки канапе фигурные.

Канапе изготовлено в XIX веке братом Николая Антиповича Канева в деревне Новикбож Печорского уезда Архангельской губернии. При его изготовлении использована древесина лиственницы. Древесина выстругана, окрашена в желтый цвет.

Высота спинки – 49 см. Ширина лежанки – 53 см, длина – 160 см.

Высота канапе от пола – 90 см. Высота лежанки – 45 см. Длина подлокотников – 71 см.

Сохранность предмета хорошая. Местами отсутствует красочный слой. Последний раз канапе красили лет сорок назад. На правом подлокотнике есть надпись – «Клава».

Впервые канапе появилось в доме дедушки Николая Антиповича и бабушки Марфиды Мартыновны Каневых. Позже перешло к их дочери Агнии Николаевне Каневой. От нее – к сыну Григорию Егоровичу Мишарину.