+7(82142) 7-24-76

Случайное фото

30 апреля 2015

Открытие БиблиоНочи – 2015

Центральная библиотека в четвертый раз поддержала Всероссийскую акцию «БиблиоНочь», которая стала центральным событием Года литературы в России. Поэтому открытие БиблиоНочи началось с литературного флэшмоба «Я читаю». Библиотека пригласила известных людей нашего города, чтобы узнать, что они читают. Открыла флэшмоб начальник управления культуры и туризма Ирина Шахова, рассказав гостям БиблиоНочи о романе Паоло Коэльо «Алхимик». Генеральный директор ООО «Профит-Л» Наталья Липитан подарила Центральной библиотеке книгу сказок Ирины Семиной «В поисках потерянного рая», которую рекомендовала всем прочитать. О своих читательских предпочтениях рассказала пресс-секретарь Печорской ГРЭС Анна Ткач: она любит классическую литературу. Завершила флэшмоб директор Печорской ЦБС Елена Васильева и порекомендовала библионочерам книгу Натальи Чижовой «Терракотовая старуха».

IMG_8891.JPG IMG_8868.JPG
IMG_8886.JPG IMG_8884.JPG

Поддержать нашу БиблиоНочь пришел образцовый вокальный ансамбль «Акварель» Дома детского творчества под руководством Натальи Шабановой. Задорно исполнив две песни «Русские пряники» и «Росиночка-росинка», они обозначили тему БиблиоНочи-2015 «Магия русского стиля».

IMG_8910.JPG IMG_8877.JPG


Во время БиблиоНочи проходило множество разных игр и конкурсов. Один из них – «ШАЛЬное дефиле» – начался весело, щедро, с русским размахом под песни народного коллектива фольклорно-этнографического ансамбля «Усть-Цилемские напевы» и детского фольклорного коллектива «Родники» под руководством Николая Чупрова.

IMG_8914.JPG IMG_8920.JPG

Участницы «ШАЛЬного дефиле» пришли на БиблиоНочь со своими шалями, и почти каждая рассказала об истории появления шали в их семье. У четырех участниц конкурса: Нелли Бабраускене, Валентины Чубарук, Антонины Катаевой и Елены Тимофеевой шали оказались очень похожими, все они были из века XIX, и передавались из поколения в поколение. Шаль у Елены Тимофеевой сохранилась в очень хорошем состоянии, поэтому именно ей и достался приз в номинации «Самая старинная шаль». В номинации «Шаль как элемент костюма» приз получила Светлана Полиенко за шаль, которая досталась ей от бабушки. Когда-то Светланина бабушка спасла цыганенка, и в благодарность цыганка подарила ей шаль со словами: «Носи и не снимай, счастливая будешь». «Самая большая шаль» оказалась у Елены Лопотовой. А в номинации «Шаль своими руками» победила Оксана Дашук, она связала шаль из шерсти своей любимой собаки породы колли.
IMG_8842.JPG IMG_8992.JPG
jPVTEvp5Gtk.jpg IMG_8980.JPG

Закрутился в хороводе конкурс «Коса – русская краса» под задорную песню «Кострома». Оценивала косы профессионал, мастер производственного обучения ППЭТ Надежда Головина. В номинации «Самая толстая коса» победила Светлана Наговицына. Необычный способ плетения косы Ольги Филипповой был оценен по достоинству в номинации «Самая оригинальная коса». «Самая длинная коса» оказалась у Алены Поташиной.

IMG_9017.JPG IMG_9058.JPG

Конкурсы завершились выступлением вокального ансамбля «Сударушка» под руководством Людмилы Терентьевой. Во время веселых народных песен и «стар», и «млад» пустились в пляс.
.
IMG_9073.JPG IMG_9074.JPG

Русский салон

Царицей русских салонов всегда была женщина. На один вечер хозяйками салона, раскинувшегося в читальном зале, стали Елена Чиркина и Наталья Чиркова. Дамам и кавалерам предлагалось окунуться в атмосферу русского салона, почувствовать себя часть изысканного общества.

Традицией русских салонов были домашние спектакли. Для посетителей БиблиоНочи была представлена театральная постановка «Беда от нежного сердца» русского поэта, писателя, драматурга Федора Сологуба в исполнении молодежного театра «Перекресток» (руководитель – Галина Чапранская).

IMG_9136.JPG IMG_9142.JPG

В салонах русское общество знакомилось с музыкальной культурой, со знаменитыми исполнителями и композиторами. В программе музыкального вечера прозвучали классические произведения П. Чайковского, М. Глинки, С. Рахманинова, А. Скрябина в исполнении преподавателей Детской школы искусств Анны Бурдельной, Евгения Багрянцева, Галины Шавериной и Надежды Богдановой (ансамбль «Миниатюра»).

Для посетителей салонов литература была не профессией, а увлечением и развлечением. В салонах XVIII-XIX вв. создавались литературные кружки и объединения, обсуждались последние литературные новости, вслух читались новые произведения. Участниками нашего салона стали поэты литературного объединения «Печорская параллель» Виктор Перепелка, Александр Королев, Виталина Родина и Владимир Зырянов. Стихи Марины Цветаевой для гостей вечера прочитала Людмила Терентьева.

В салонах музицировали и пели. Особенно популярен был романс. Классические сентиментальные романсы для гостей БиблиоНочи исполнила Любовь Беляева.

IMG_9298.JPG IMG_9273(1).jpg

У всех гостей БиблиоНочи была возможность научиться танцевать русскую кадриль. Мастер-класс для всех желающих овладеть навыками этого народного задорного танца провела художественный руководитель городского объединения «Досуг» Татьяна Гвоздецкая. Она показала основные элементы и фигуры кадрили. Разделившись на пары, участники мастер-класса попытались повторить увиденное. Под веселую музыку они станцевали задорную кадриль под бурные аплодисменты зрителей.

IMG_1159.JPG IMG_9241.JPG

Русский туринг-клуб

Русский человек всегда любил путешествовать. Зал Центра общественного доступа на один вечер превратился в русский туринг-клуб. Выставка частной коллекции декоративных настенных тарелок «Города России» украсила стены туринг-клуба. Здесь также проходил фотоконкурс «Путешествуем по России». 23 фотографии печорцев на фоне литературных памятников писателям, героям и сказочным персонажам были представлены на суд посетителей и компетентного жюри. На протяжении всего вечера шло народное голосование. В нем приняло участие около 200 участников и гостей БиблиоНочи.

В завершении конкурса были объявлены победители: Елена Лопотова с фотографией у памятника Н. Рубцову в номинации «Выбор профессионала»; Татьяна Панкратова с фотографией “Парусник «Секрет»” в номинации «Приз зрительских симпатий»; Полина Васильева с фото «Баба Яга» и фото «Дама с собачкой» (участник захотел остаться неизвестным) в номинации «За самое позитивное фото».

В качестве информационных партнеров «БиблиоНочи – 2015» были приглашены представители турагентства «Пегас Туристик». Они провели обзор туров по центрам народных промыслов «Необъятная Россия – уникальная страна!», а так же рассказали о некоторые необычных музеях России.
IMG_1102.JPG KCOcBtok11Q.jpg

Фотомастер-класс от Данилы Каманчаджяна

Каждому хочется привести из путешествия хорошие фотографии, которые не стыдно показать друзьям. Снимки, которые будут если не удивлять, то хотя бы вызывать интерес. К тому же, далеко не все любители путешествовать являются профессионалами или любителями продвинутого уровня. Привезти из путешествия красивые качественные снимки может любой желающий. Как это сделать, рассказал печорский фотограф Данила Каманчаджян. В слайдовой презентации для посетителей мастер-класса были представлены фотографии из путешествий и разобраны типичные ошибки фотографов-любителей.

Горница и ремесленная мастерская

Для всех посетителей БиблиоНочи распахнула двери русская горница. Ее украсила выставка частной коллекции сувенирных колокольчиков; пестрая и расписная выставка жостовских подносов и выставка тульских самоваров разного размера из фондов Печорского краеведческого музея. Самый большой самовар красовался на почетном и видном месте – в центре стола, окруженный глиняной и расписанной под хохлому посудой. Баранками, сушками и конфетами с удовольствием угощались большие и маленькие посетители горницы.

IMG_7023.JPG IMG_7036.JPG IMG_7020.JPG

Для гостей, заглянувших в русскую горницу, были проведены экскурсии по выставкам. Немало желающих собралось послушать об истории русского самовара, зарождении жостовской росписи и интересных фактах о происхождении колокольчиков в России.

Особенный интерес у посетителей горницы вызвали мастер-классы. Музыкально и задорно прошел мастер-класс игры на разноцветных деревянных ложках, который провел Владимир Кузнецов со своим помощником. А когда под ритмичные звуки деревянных ложек зазвучала трещетка и гармонь, самые смелые библионочеры не удержались и пустились в пляс.

IMG_9105.JPG IMG_7108.JPG
IMG_7128.JPG IMG_9084.JPG

Создать из деревянной заготовки яркую и разноцветную русскую матрешку не так-то просто. Но под руководством мастера Юлии Гусар этому научились около 50 посетителей БиблиоНочи на мастер-классе росписи по дереву. Детям это занятие настолько понравилось, что некоторые расписали не одну, а целых пять матрешек-магнитиков.

IMG_9209(1).jpg IMG_7165.JPG

В ремесленной мастерской во время БиблиоНочи тоже проходили мастер-классы по рукоделию. Преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства Детской школы искусств Оксана Осипова показала, как можно расписать обыкновенную стеклянную кружку под нарядную гжель. Полюбоваться на посуду с настоящей гжельской росписью можно было, не выходя из ремесленной мастерской, на выставке «Сказочная гжель».

IMG_7044.JPG IMG_9011.JPG

Мастерица Татьяна Букшина научила создавать вязаную розочку-брошку своими руками. А рукодельница Валентина Чубарук поделилась своим умением изготавливать куклу из ниток. Свои изделия все участники мастер-классов забрали домой на память или на подарок.

IMG_1183.JPG IMG_1209.JPG

Книжная лавка и народная цирюльня

Книжная лавка располагалась на абонементе Центральной библиотеки. В течение вечера здесь проходили «Литературные забавы»: игры и конкурсы.

На конкурсе чтецов «Живая классика» участники зачитывали отрывки из прозаических произведений русских классиков. В жюри вошли печорские поэты Александр Королев и Виталина Родина. Критериями оценки конкурса стали грамотная речь и артистизм исполнения. Победителем стала Анна Бурдельная. Участники конкурса были награждены грамотами и памятными призами.

Гости БиблиоНочи приняли участие в конкурсах литературных анаграмм и шарад, буриме, «Играем с классиками» и «Отгадай мое имя».

IMG_8854.JPG IMG_8931.JPG

В конкурсе «Отгадай мое имя» участникам предлагалось по портретам писателей угадать не только его имя, но и назвать псевдоним. На конкурсе «Играем с классиками» участникам предлагались фразы известных поэтов и писателей, по портретам нужно было угадать автора крылатого выражения.

Посетители оставляли свои впечатления о вечере в Дневнике БиблиоНочи, который находился в книжной лавке. Здесь же желающие сочиняли девиз БиблиоНочи – 2015.

MYt-el27Fqk.jpg rzyecDcdI04.jpg

В зале каталогов была оформлена книжная выставка «Мне Пушкин предсказал. Гадаем по пушкинской строке…». БиблиоНочеры подходили к выставке в течение всего вечера и вместе с библиотекарем гадали по пушкинской строке.

T4UkjYMCCM8.jpg JKtTQTxGNvU.jpg

На абонементе также работала «Народная цирюльня». Всем желающим мастера заплетали причудливые косы и создавали на лице шедевры из росписи в стиле гжелевской росписи.

IMG_9294.JPG IMG_1505.JPG
IMG_9128.JPG
IMG_8860.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий