+7(82142) 7-24-76

Случайное фото

29 ноября 2017
IMG_9386.JPG
«Сам себе ювелир» – так назывался очередной мастер-класс, который прошел 26 ноября в Центральной библиотеке в рамках проекта «Народная мастерская».
Мастер-класс являлся продолжением темы, представляющей прикладное искусство татарского народа. Татарские мастера владели всем арсеналом ювелирной техники от примитивного литья до изысканной тончайшей филиграни, часто сочетая в изготовлении одного изделия разные приемы. Ручные способы изготовления ювелирных изделий были чрезвычайно трудоемки, требовали высокого мастерства и искусной работы.
Для мастериц на мастер-классе была предложена техника кольчужного плетения, которую мы привыкли видеть на людях, увлеченных историческими реконструкциями. Однако случается, что подобные украшения становятся писком моды, и вот уже на всех моделях надеты браслеты, плетеные в кольчужной технике.
IMG_9365.JPG
Освоить простейшие элементы этой техники, узнать, что такое кольчужное плетение, его разновидности начинающим ювелирам помог мастер Игорь Саманов. А так как на мастер-классе были представительницы прекрасного пола, для первого самостоятельного изготовления изделия были выбраны сережки. Кольчужное плетение универсально: из «кольчужки» возможно сделать все, что душе угодно – от небольших колец до ворот дома.
Шаг за шагом мастерицы осваивали элементы плетения отдельных колец, их соединения, украшения изделия. К концу занятия уже каждая мастерица могла похвастаться новым, самостоятельно выполненным украшением. А какая женщина не будет радоваться новым сережкам, колечкам, браслетам. Подобная техника – это альтернатива дорогим ювелирным украшениям. Есть к чему стремиться нашим мастерицам. И логичным завершением мастер-класса были слова одной из участниц мастер-класса: «Я знаю, что мне теперь делать дома с множеством бусин и камней». Успехов вам!
Заведующий отделом обслуживания Ирина Безносикова
IMG_9377.JPG IMG_9359.JPG
IMG_9362.JPG IMG_9363.JPG
IMG_9385.JPG IMG_9367.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий