+7(82142) 7-24-76

Случайное фото

7 ноября 2017
IMG_9204.JPG
5 ноября в Центральной библиотеке вновь состоялась встреча участников «Народной мастерской». В этот раз мастерицы познакомились с татарским народным прикладным творчеством. Перед началом мастер-класса библиотекарь Ирина Безносикова рассказала о яркой и многоцветной палитре народного искусства, которая включает в себя различные виды художественного творчества, связанные с оформлением жилища, костюма, традиционной обрядовой и праздничной культуры.
Мастерицы познакомились с самобытным ювелирным искусством казанских татар, продукция которых связывалась в основном с женскими украшениями. Это воротниковые застежки (яка чылбыры), и накосники (чулпы), перевязи (хаситэ), бляхи, серьги, браслеты и т.д. Уникальным видом прикладного искусства татар была кожаная мозаика. Замечательными образцами ее стали многоцветные узорные ичиги.
Издревле у волго-уральских татар широкое распространение в быту получило художественное ткачество, изготовление узорных, многоцветных тканей. Одним из наиболее популярных и любимых традиционных художественных рукоделий татарок была вышивка. Она не требовала сложных технических приспособлений и поэтому ею могла заниматься каждая женщина. Особое место в искусстве вышивки занимает золотное шитье – древнейший, глубоко традиционный вид народного декоративно-прикладного творчества. Вышивкой серебром и золотом декорировали детали народного костюма.
Интересным и популярным в народном искусстве были картины религиозного содержания в виде композиций, выполненных на основе арабской каллиграфии. Шамаили, так назывались эти картины, играли роль оберегов и считались лучшим украшением жилища.
После краткого обзора татарского народного искусства, участницы «Народной мастерской» приступили к изготовлению сундучка в татарском стиле. Проводила мастер-класс Попова Мария Степановна. В качестве материала были использованы фетр, кожа, ткань, бусины. Вместе с мастерицами шаг за шагом Мария Попова собирала все детали в стилизованный татарский сундучок. Оформленный татарским орнаментом, украшенный яркими бусинами, сундучок приобрел волшебной вид. А чтобы сундучок действительно стал волшебным, Мария Степановна рассказала поверье, что если в сундучок что-то положить, то это что-то обязательно приумножиться.
Заведующий отделом обслуживания читателей ЦБ Ирина Безносикова
IMG_9209.JPG IMG_9201.JPG
IMG_9214.JPG IMG_9213.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий