Случайное фото

31 августа 2017
sonecka_b.jpg
Людмила Улицкая – широко известный автор не только в России, но и за рубежом. Ее книги пользуются популярностью в Германии, Франции, Великобритании, Китае, Израиле, Турции и многих других странах мира. Произведения Людмилы Улицкой неоднократно удостаивались литературных премий.
Книга «Сонечка» прочитана мною уже не один раз, и сегодня, дорогие читатели, у меня возникло желание поделиться своим мнением о ней с вами.
Сонечка обладала особым даром – умением погружаться в литературу с упоением и самоотверженностью. Порой она даже не могла отделить реальность от сюжетов из книг настолько, что горе родной сестры стояло в одном ряду со страданиями Наташи Ростовой. Трудно было представить, что Соню можно вытолкнуть из вымышленного мира в жизнь реальную. Но все же это однажды случилось.
В первый и очень тяжелый год эвакуации в стенах своей библиотеки Сонечка встретила своего будущего мужа. За стремительной женитьбой последовала череда событий: жизнь в подвале заводоуправления, переезд в башкирское село, где семью поджидала жизнь, полная лишений и невероятных трудностей, рождение дочери в этих тяжелых условиях. Даже после окончания войны жизнь не превратилась в сказку. Но, несмотря на все сложности, Сонечка, воспитанная русской литературной классикой, никогда не впадала ни в панику, ни в депрессию, и с радостью заботилась о муже, дочери и доме. Была в Сонечке особая самодостаточность – в любых условиях она видела все самое светлое в жизни и радовалась своему, как ей казалось, незаслуженному счастью. И конечно же счастье свое, к сожалению не вечное, она заслужила как никто другой.
«Сонечка» Людмилы Улицкой – это книга о женщине, умеющей любить самозабвенно, до самого конца. О женщине очень верной и преданной. О женщине, умеющей жить в душевной чистоте, в гармонии с миром и самой собой, и потому действительно очень счастливой.
Повесть «Сонечка» вошла в список финалистов премии Букера в 1993 году, а также была награждена литературными премиями – «Премия Медичи» за лучшее зарубежное произведение (1996, Франция) и «Приз им. Джузеппе Ачерби» (1998, Италия).
Заведующий сектором юношеского абонемента Елена Хрулева

Комментарии (0)

Добавить комментарий