+7(82142) 7-24-76

Случайное фото

27 апреля 2017
Уже в шестой раз Центральная библиотека поддержала всероссийскую акцию «БиблиоНочь». 2017 год объявлен Годом экологии в России, поэтому БиблиоНочь в Печоре прошла «На зеленой волне». В вестибюле библиотеки гостей встречали голубоглазые хаски из туристического клуба «ВикШа-тур» и фотозона «Печорское водохранище».На открытии БиблиоНочи ведущие Ирина Безносикова и Татьяна Панкратова познакомили библионочеров с расписанием работы площадок. Для гостей работали площадки: «Зеленая студия», «Green Fashion», «Палитра зеленого», «Лавка радости», «Travel green» и «Мастерская природы».
1.JPG 2.JPG
Площадка «Зеленая студия»
Зелёный цвет – цвет жизни, баланса и гармонии. Слово «зелёный» происходит от старославянского «зелъ», что означает «молодая зелень, трава». И задать тон БиблиоНочи пришла молодая, но уже опытная сборная команда КВН речной части школ города Печоры.
3.JPG 4.JPG
На открытии звучал саксофон Владимира Кузнецова, он уже третий год выступает на БиблиоНочи в Центральной библиотеке и радует посетителей своим творчеством.
Юные гитаристы студии «Камертон» Илья Жуков, Богдан Агуреев и Марина Коробицина исполнили бардовские песни Юрия Визбора и Сергея Бабкина.
5.JPG 6.JPG
В 20 часов в «Зеленой студии» прошел мастер-класс по карвингу – это искусство художественной резки овощей и фруктов. Этому может научиться каждый. Студенты ППЭТ продемонстрировали свое мастерство и пригласили гостей попробовать вырезать простейшие элементы из моркови.
7.JPG 8.JPG
Конкурс «Цветочная феерия»
Весело прошел конкурс «Цветочная феерия». Участниками конкурса стали библионочеры, которые пришли с цветочным аксессуаром. Конкурсанты оценивались по номинациям: цветок как элемент одежды, цветок своими руками и прическа с цветком. Оценивало конкурс жюри из трех человек: флорист салона цветов «Усадьба» Реджина Филиппова, мастер рукоделия Людмила Балашова и любитель всего прекрасного библиограф Елена Чиркина. Под знаменитую песню «Лаванда» прекрасные участницы дефилировали в цветочных платьях, с цветами из шерсти и шелка, приколотыми к платью цветами-брошками, прическами с цветами. Открыла цветочный конкурс Елена Потапова, педагог-организатор Печорского речного училища, она исполнила романс о цветах. Победителем в номинации «Цветок как элемент одежды» стала Елена Гущина, которая дополнила свой образ брошью ручной работы. В номинации «Цветок своими руками» безусловную победу одержала Наталья Куракина с валяными сумками в виде цветов. Эти сумки она сделала своими руками. Приз за прическу с цветком получила Светлана Камейко, ее голову украшали 40 заколок с цветами ручной работы. Поощрительные призы по решению жюри получили и другие участницы конкурса. По окончании конкурса флорист сети салонов цветов «Усадьба» Реджина Филиппова показала гостям как красиво составить цветочный букет.
9.JPG 10.JPG
11.JPG 12.JPG
Открытие выставки картин Деомида Сметанина «Печоры правый берег»
В читальном зале Центральной библиотеки открылась выставка картин и этюдов известного печорского художника Деомида Сметанина «Печоры правый берег». Художник рассказал, как проходила работа над картинами и этюдами, как выбирались места для той или иной работы, какие трудности он испытывал при написании работ. Любители живописи восхищались мастерством художника, тонко чувствующим красоту северного лета и сумевшим передать в своих работах удивительную природу нашего края.
13.JPG 14.JPG
Выступление Зинура Хайбуллина «Делай ради себя»
Всех нас учат, что главное, если хочешь помочь природе – это «начать с себя». «Делай ради себя» – таков девиз тренажерного зала «Авиатор». Советы модного фитнес-тренера Зинура Хайбуллина звучали убедительно, зажигательно, весело и спортивно. Несомненно, благодаря выступлению Зинура, в этот вечер появилось еще больше поклонников спорта, здорового образа жизни и здорового питания.
15.JPG 16.JPG
Конкурс на лучший девиз «БиблиоНочь – 2017»
Традиционным для БиблиоНочи стал конкурс на лучший девиз. В этот раз в конкурсе приняли участие 14 человек. Победителей объявила председатель жюри, член литературного объединения «Печорская параллель» Ольга Ковальчук. Первое место за лучший девиз БиблиоНочи – 2017: «На зеленой волне» заняла преподаватель коми языка гимназии №1 Татьяна Пец.
Мы в библиотеке,
В полуночной тиши…
Мы, люди – человеки,
За экологию души…
Вторыми в конкурсе девизов стали две подружки, учащиеся гимназии №1 Олеся Очековская и Ольга Степанова.

На зеленой волне,

На зеленой планете,

В ночь бежим в библиотеку.

Чтобы книжки почитать

И желание загадать.

В эту ночь звезда падёт

У ворот библиотеки,

И желание зажжёт

Шелест книг в душе поэта.

17.JPG

18.JPG

Площадка «Travel green»
Путешествуем с туристическим клубом «ВикШа-тур»
Что такое экотуризм? Точного определения нет. Такое направление можно охарактеризовать как туризм с ответственным и бережным отношением к окружающей среде, а также путешествия в природные места, не тронутые человеком. Другое название такого туризма – «зелёный», и оно кратко, но ёмко описывает его суть.
Именно о таком «зелёном» туризме рассказали руководители туристического клуба «ВикШа-тур» Александр и Елена Созиновы.
19.JPG 20.JPG
Александр – специалист по туризму с 12-летним стажем – организовывает и проводит летние и зимние туристические походы, снимает их на камеру. Свои видеоролики он показал и прокомментировал на БиблиоНочи.
У Елены в клубе другое направление – ездовые собаки хаски и школа юного каюра «Хайк». Ее увлечение хасками началось с одной собаки Викинг, теперь их пять. Юные печорские каюры уже приняли участие в нескольких выездных соревнованиях. Собаки-хаски стали активными участниками многих городских акций, поэтому, когда хаски появились в фойе библиотеки, это вызвало большой ажиотаж среди гостей и участников «БиблиоНочи». Пока все желающие общались с этими замечательными собаками, Елена провела мастер-класс по изготовлению оберега «Ловец снов», основной частью которого стала фотография замечательной голубоглазой хаски.
21.JPG 22.JPG
Видеовикторина «А знаете ли вы…» от специалистов Печорской ГРЭС
Экологическую видеовикторину «А знаете ли вы…» провела пресс-секретарь Печорской ГРЭС Анна Ткач. Вопросы были довольно-таки каверзными. Например, «Сколько весит 1 кубометр воздуха?» или «Когда отмечается Всемирный день окружающей среды?» Викторина прошла оживленно и динамично. Были даны ответы на все, даже самые трудные вопросы. Победители, ответившие на большее количество вопросов, были награждены призами от Печорской ГРЭС.
23.JPG 24.JPG
Фотовыставка Антона Торопова «Печора и печорцы: фотомгновения»
Сегодня каждый второй житель нашей страны имеет фотоаппарат. Многие владельцы не просто фотографируют «по случаю», но превращают фотографию в свое хобби, а фотоаппарат – в рабочий инструмент.
Фотография является одним из самых популярных хобби у молодежи. Наравне с футболом и другими играми, молодежь любит фотографировать и делает это неплохо. В этом можно было убедиться на открытии персональной выставки Антона Торопова «Печора и печорцы: фотомгновения». Антон – учащийся Печорского промышленно-экономического техникума. Фотографией стал заниматься с 2014 года, и с каждым годом это хобби увлекает его все сильнее. Самостоятельно разбирался в тонкостях фототехники, снимал, удалял фотографии, снова снимал. Стал обращать внимание на работы других фотографов, как местных, так и живущих за пределами Печоры.
Сначала снимал пейзажи, а сейчас пробует себя в жанрах «репортаж», «стрит», нравится ему и портретная съёмка.
Присутствовавший на открытии выставки печорский фотограф Данил Каманчаджян похвалил начинающего фотографа и дал Антону несколько рекомендаций для дальнейшего развития творческих способностей. Фотовыставка Антона Торопова продлится до конца мая. Приходите и оцените сами.
25.JPG 26.JPG
Палитра зеленого: давайте поиграем
Площадка «Палитра зеленого» начала свою работу с мастер-класса «Ушки как у кошки». Дети и взрослые на праздниках любят перевоплощаться в различных животных. Самым любимым является, конечно, кошка. Кошачьи ушки, сделанные своими руками – это интересное, необычное и очень яркое дополнение к праздничному образу. Юные посетительницы под руководством мастера Валентины Чубарук своими руками сделали себе задорные кошачьи ушки из фетра и затем весело щеголяли в них весь вечер.
28.jpg 28-2.jpg
В окружении магических цветочных букетов на уютном диванчике все желающие получили консультацию «магистра астрологических наук» Светланы Боровец, которая познакомила гостей БиблиоНочи с их личными гороскопами – цветочным и гороскопом друидов.
Конкурс «Магия ароматов» привлек внимание не только женской, но и мужской аудитории. Участникам конкурса было предложено по запаху определить названия ароматических масел. Ведущая конкурса Людмила Виноградова познакомила участников с историей древней науки об использовании благовоний – ароматерапией и рассказала о пользе различных ароматов. В завершении конкурса самые тонкие знатоки ароматов награждались призами.
29.jpg 30.jpg
Посоревноваться в эрудиции можно было в конкурсе «Эколото. Путешествие в мир природы». Участники показали свои знания по темам: «Жизнь животных», «Мир птиц», «Подводный мир», «Тайны географии», «Рекорды в мире флоры и фауны» и «Прекрасные первоцветы». Команды-победители получили призы, а проигравшим ведущая Елена Хрулева раздала утешительные призы.
31.jpg 32.JPG
Какой праздник может обойтись без музыки? Участникам конкурса «Мелодия природы» Людмила Виноградова предложила послушать красивую музыку для души и попробовать отгадать названия песен. Исполнил мелодии Владимир Кузнецов. Самые активные участники конкурса не только отгадывали мелодии, но пели и танцевали.
В течение всего вечера гости могли оставить свой отзыв и пожелание в дневнике БиблиоНочи», который также находился на площадке «Палитра зеленого».
33.JPG 34.JPG
Green Fashion
На площадке «Green Fashion» работала парикмахерская студия «Просто и со вкусом». Учащиеся ППЭТ заплетали косы быстро и красиво. В это же время выстроилась очередь на аквагрим. Мастер аквагрима Александра Гуцал ежегодно на БиблиоНочи радует гостей библиотеки красочными образами, на этом вечере преобладали растительные мотивы на счастливых лицах гостей.
35.jpg 36.jpg
Мастерская природы
Здесь проходили любимые библионочерами мастер-классы и была открыта выставка «Волшебное пламя цветочного орнамента: павловопосадский платок».
Открытие выставки павловопосадских платков вызвало бурю положительных эмоций у участников БиблиоНочи. Один факт, что только шесть платков на выставке представлены из фондов Печорского историко-краеведческого музея, а остальные 30 – жителями города, говорит о том, что платки пользуются большой популярностью у печорских женщин и девушек. Татьяна Смагина познакомила присутствующих с 7 основными фактами из истории павловопосадского платка. Открытие выставки закончилось небольшим мастер-классом: как нужно носить павловопосадский платок, чтобы быть на гребне моды и не быть похожей на древнюю старушку, и какими способами его можно завязать.
После этого состоялась импровизированная фотосессия «Русская красавица». Желающих примерить павловопосадский платок, накинуть его на плечи или просто прикоснуться к его цветочному орнаменту было очень много.
В Мастерской природы открылась выставка «Дерево счастья: топиарий» и был проведен мастер-класс по его изготовлению. Около 30 дивных, украшенных кофейными зернами, шишками, цветами, камушками, сизалевым волокном, ленточками, бусинами и даже часами и монетками поражали своей красочностью, искусным исполнением. Мастер Любовь Бирюкова предложила участникам БиблиоНочи пофантазировать и самим создать свое дерево счастья в виде маленького магнитика. Мастер класс получился легким, светлым, радостным, оправдав название самого топиария – дерева счастья.
37.JPG 38.JPG
Мастер-классы по созданию картин в технике шерстяной акварели проходят в стенах библиотеки уже не первый раз и всегда пользуются успехом у посетителей. Это поистине теплое, мягкое и уютное творчество! Мастер Валентина Чубарук предложила написать шерстью картину «Крокусы под снегом». Чем не весенняя тема! Под чутким руководством мастера чудные весенние цветы зацвели у всех участников мастер-класса, обеспечив им хорошее настроение.
Мастер-класс по декупажу «Цветочные мотивы» провела постоянный и активный участник акции Наталья Куракина. Она предложила новичкам освоить базовый, основной способ декора предметов (прямой декупаж) и задекорировать небольшой кухонный предмет – маленькую лопатку. Наталья Куракина научила правильно и качественно приклеивать и обрабатывать изображения, поделилась нюансами и тонкостями работы с декупажной салфеткой. Несомненно, что после ее мастер-класса истинных поклонников декупажа станет намного больше, и они захотят уже самостоятельно осваивать другие техники декорирования. Возможно, кто-то из них станет искусным мастером декупажа и будет создавать непревзойденные шедевры!
39.JPG 40.JPG
Лотерея «Счастливый библионочер»
Лотерея «Счастливый библионочер» была разыграна в завершение Библионочи, в 22.30. В ней приняли участие только самые стойкие участники, которые остались в библиотеке. Были разыграны призы: подарочные сертификаты от магазина «GrossHaus» и бесплатные билеты в кинотеатр им.М.Горького.
41.JPG 42.JPG
Больше фотографий с БиблиоНочи 2017: На зеленой волне смотрите здесь.
Центральная библиотека благодарит за помощь в организации
БиблиоНочи – 2017: На зеленой волне:
– МБУ «Печорский историко-краеведческий музей», директор Гавриленкова И.В.
– Кинотеатр им. М. Горького, директор Бырдина Н.П.
– МКО «Меридиан», директор Танцева В.В.,
– Печорскую ГРЭС, филиал ОАО «ОГК-3», директор филиала Кислицин С.Н.
– АНО «Туристический клуб «ВикШа-тур»
– Книжный магазин «Школьник», ИП Петров В.А.
– Семейную мастерскую «Белый кролик»
– Магазин «GrossHaus», директор Перевозчиков С.В.
– Магазин обуви «Бонус», ИП Кашкарова Г.А.
– ООО «Книга», директор Куликова Т.Н.
– Сеть салонов цветов «Усадьба», ИП Власова Л.Н.
– Магазин «Остров сокровищ»
– Объединение «Рукодельница» ДШИ, руководитель Бобыренко Светлана
– Студентов и мастеров Печорского промышленно-экономического техникума
– Гитарную школу-студию «Камертон», руководитель Лютых М.А.
– Сборную команду КВН речной части школ города Печора и специалиста сектора молодежной политики МР «Печора» Глеба Левченко
– Мастеров рукоделия – Людмилу Балашову, Любовь Бирюкову, Наталью Куракину, Марианну Розову, Валентину Чубарук
– Александру Гуцал, арт-визажиста
– Анну Ткач, пресс-секретаря Печорской ГРЭС
– Владимира Кузнецова, заведующего сектором народного творчества МКО «Меридиан»
– Елену Потапову, педагога-организатора Печорского речного училища
– Деомида Сметанина, печорского художника
– Реджину Филиппову, флориста салона цветов «Усадьба»
– Зинура Хайбуллина, фитнес-тренера тренажерного зал «Авиатор»
– Антона Торопова, начинающего печорского фотографа

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Татьяна
    28.04.2017, 16:59:38

    Так все замечательно! Столько интересных идей воплотилось, так оригинально прошло! Молодцы и организаторы, и участники! Как одна большая творческая семья!!! Желаю дальнейшего процветания и удачи во всем!
  • валентина
    05.05.2017, 21:50:05

    класс!!!